Почему в XX веке Запад выступал против социализма, а сейчас за него?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Зависит от того, что вы называете социализмом. Запад выступал против его советской версии, основанной на марксизме-ленинизме. При этом социалистические идеи были популярны на Западе примерно до 70-80 годов. Сейчас социализм потерял прежнюю актуальность.

На Западе часто обращались к Марксу, но пытались теоретически переосмыслить его. Они заимствовали гуманистический пафос, который есть у Маркса в его ранних работах, но при этом часто отвергали его экономические концепции, изложенные в Капитале. Поэтому все они были ревизионистами, что в СССР было равносильно преступлению. СССР был страной слепой ортодоксальной веры.

С практической точки зрения ревизионизм имел смысл, так как успехи СССР строились на чудовищных человеческих жертвах и чудовищной экономической неэффективности. Казалось, что гуманистические идеалы могут быть воплощены в жизнь без такого насилия. Поэтому одно время были популярны представления о предстоящем сближении (конвергенции) советского социализма и западного капитализма. Социализм должен был мирным путем победить на Западе, а СССР, как казалось, должен был стать гуманнее со временем. Он точно стал гуманнее после смерти Сталина.

История распорядилась по-другому. Социалистические идеи проиграли везде, где их пытались реализовывать. Проиграли прежде всего экономически. Маркс как экономист оказался несостоятелен. Да и в других странах - в Швеции, в Англии - везде последовали неолиберальные реформы, которые покончили с социализмом, обеспечив экономический рост и снижение бедности. Поэтому нельзя сказать, что Запад сейчас за социализм. Особенно в его советской версии. Социализм скорее маргинальная кабинетная философия, хотя иногда можно наблюдать всплески ее популярности.

Например, можно вспомнить относительный успех левых на фоне кризиса Еврозоны. При этом сам кризис говорит не о грядущем крахе капитализма, а о том, что людям, принимающим решения, свойственно ошибаться. Как показала последующая политическая нестабильность, цена ошибки при проведении экономической политики может оказаться очень высокой.

Левые естественно никуда не испарились, несмотря на кризис идеологии. По выражению философа Гегеля, который был предшественником Маркса, если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов. Левые пытаются цепляться за растущее неравенство, за снижение интереса людей к выборам, но пока что не видно, за счёт чего у них может получиться. За счет чего может случиться левый ренессанс.

От социализма осталось не так много. Идея, социального государства, например. При этом она существует в рамках рыночной экономики, частной собственности на средства производства и т.п. Борьба за права женщин и меньшинств интегрирована в политический мейнстрим. Более того, она оказалась выгодной с точки зрения капитализма, так как вовлекает в экономику и политику людей, которых раньше находились в изоляции. Это способствует конкуренции и экономическому росту.

В общем с современной точки зрения левая идея здорового человека - это либерализм плюс рыночная экономика. При условии, что и то, и другое строится на инклюзивных институтах, то есть на обеспечении равенства возможностей, на демократии и подотчетности органов власти избирателям, на справедливом распределении выгод от экономического роста между разными группами в обществе.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

 Вообщето социал-демократическое движение пошло оттуда и собственно никогда окончательно не затухало. Кроме того есть еще консерватизм и радикализм( если крупными штрихами). Периодически ктото сверху а ктото снизу. Сейчас там как раз все развивается к радикализму.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Кроме того есть еще консерватизм и радикализм( если крупными штрихами).

Консерватизм и радикализм в отличие от социализма и социалистов не являются самостоятельными понятиями.
Консерваторами могут быть и коммунисты и монархисты с капиталистами,равно как есть и радикалы  от капитала и радикалы от коммунизма.

0
Ответить

щас и кпрф не коммунисты-но по определениям это разные самостоятельные направления

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

кпрф,лдпр и.т.д. -не более,чем аббревиатуры)
Есть понятия феодализма,капитализма,социализма.
Хотя и они могут быть разными в разных странах

0
Ответить

социализм как вынужденная фаза к коммунизму.. это просто классификация

+1
Ответить
Прокомментировать

Социализм, по его определению - общественная собственность на средства производства. Запад всегда выступал и выступает против социализма. 

Другое дело, что на Западе постоянно развиваются институты социальной поддержки людей. Страховки, выплаты по безработице, помощь попавшим в сложную ситуацию, адаптационные программы и т.д. и т.п.
Но это не социалистическое государство. Это - социальное государство.

1
-1
Прокомментировать
Ответить