Почему в бывших соцстранах шовинизм, ксенофобия и гомофобия распространены гораздо больше чем на Западе, где не было всеобщей пропаганды равенства?

732
4
6
30 октября
08:38
октябрь
2015

Потому что равенство в советской системе - это прежде всего равенство экономическое, а прочее для удобства управления по возможности подвергалось унификации - привычки, вкусы, настроения.

При этом унификация подразумевалась прежде всего насильственная: люди, которым в районе 50 еще отлично помнят, как можно было схлопотать за неправильные джинсы или длинные волосы.

Любые странности, особенности, всё что не укладывалась в понимание партийного и государственного руководства подавлялось - зачастую на всякий случай, а не потому что от них реально был какой-то вред (ну чем могли помешать советскому союзу гомосексуалисты?).

Эта традиция прижилась у значительной части населения, и теперь проявляется скорее в быту.

На западе же равенство строилось как равенство правовое в первую очередь.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
октябрь
2015

Всеобщая пропаганда равенства была в рамках либертарианского учения и довольно печальная: "Свобода одного без оглядки на остальных (общество)".

Почему печальная? В Швеции, к примеру, очень большой процент самоубийств и это не шутки. Главной причиной этому считается очень слабые семейные узы. Возможно, это коснётся и остальных европейских стран, чего я не желаю даже США, будучи антиамериканистом.

Гомосексуальность в СССР каралось тюрьмой и прочими репрессиями только на бумаге. Люди верили, что человека вправду сажают за гомосексуализм, а сажали по другим причинам. К тому же, некоторые зеки обнаруживают в тюрьме гомосексуальную ориентацию. Ну, представьте теперь, как простой работяга будет относиться к зеку, который наверняка в тюрьме... Эхм. Но в Европе и США было ещё хуже до XX века.

Ксенофобия? Простите, пожалуйста, но поедьте в Сицилию и на вас в лучшем случае будут смотреть как на кошелёк, а не как человека. А теперь поедьте в любую другую бывшую социалистическую страну: Грузия (как говорилось здесь же, TheQuestion) относится к русским дружелюбно, если не трогать политику, а также в Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и даже на Украине относятся к русским и россиянам дружелюбно.

Но есть доля правды. Ксенофобия — страх, присущий любому обществу. Перед чем? Перед совершенно чуждой культурой. Со времён единой супердержавы у бывших соцстран похожие менталитеты, но привези какого-нибудь чёрнокожего аборигена Центр. Африки и смотреть на него будут естественно с некоторым презрением.

А про шовинизм я вообще молчу. Возможно, вы хотели сказать стремление людей стать гегемонами в мире (россияне, американцы, французы, англичане, немцы). Это нормально.

И, да, к вашему сведению, шовинизм, фашизм, нацизм возникли в Европе и там же живут остатки этих идей. По Евроньюс вам не покажут марши нацистов. Даже в Российской Империи не было понятия национальности, но были понятия православный, мусульманин, иудей и так далее. В СССР скажи, что армяне плохие и тебя упекут на 20 лет. Нынешние же нацисты в России на самом деле умеренные (посмотрите программы националистических партий).

2
1
октябрь
2015

Потому что мы не переболели этими болезнями, да и на западе судя по медия это все находится в латентном состояние. Просто вспомните какое давление испытали мусульмане после 11.09.

А о пропаганде отвечу просто, на западе она есть и вы её лучше доказательство.

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта