Какие бытовые советы вы бы дали тем, кто только начал жить самостоятельно, без родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Тут две основные задачи - себя накормить, квартиру в свалку не превратить :)

Для упрощения первого нарисуйте небольшую таблицу, где в шапках столбцов будут названия "групп", а в самих столбцах - примеры (первое - мясо/рыба/субпродукты; гарнир - рис, гречка, картофель, что хотите; суп - куриный, грибной, etc; салаты - овощной, мясной,...; принцип вы поняли) - и комбинируйте. Проще будет придумать что приготовить и распланировать покупки продуктов. Сложность и количество исключительно по вашему желанию и кошельку.

Уборка - купите удобный для вас веник и чем пол мыть (благо сейчас огромный выбор всяких приблуд для мойдодырства; у меня например швабра с насадкой, на которую одевается штука, похожая на каракатицу)) ); белизну (хлорсодержащий гель/жидкость - если нет аллергии; необязательно ее, но лично мне нравится, бюджетная и очень универсальная); всякие губки там и микрофибра само собой (тряпки не забывайте периодически замачивать в белизне, вонять не будут:)). И хоз.перчатки обязательно!! Так не убьёте кожу рук и они навроде "психологической защиты" от грязи, знаете что руки защищены и не так мерзко прибираться)) 

Ванную комнату проветривайте если высокая влажность (после душа, например). Периодически проверяйте буфеты с залежами злаковых и прочего на предмет моли. Увидели просрочку в холодильнике - выбрасывайте без страха и сомнений. Короче, мониторьте пространство на предмет лишнего хлама, проще жить будет :) 

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

1. По поводу уборки: главное -регулярность. Довольно снорый график можно подсмотреть здесь: https://www.maximonline.ru/skills/lifehacking/_article/cleaning/

И дополнить его при желании. Желательно график сразу забить в телефон, чтобы регулярно. Есть специальные приложения. Самые лучшие те, которые рассчитывают время следующей помывки полов от даты выполнения, а не от запланированной даты. Мне нравится clean my house. 

Лайфхак- если какое-либо дело занимает пол-дня, то выполняйте его всего лишь 15-30 минут, в следующий запланированной раз доделаете. (мне пришлось однажды жить в квартире после квартиранов-засранцев и, например, пол на кухне я железной щеткой отдирала несколько недель так. Ну много чего ещё пришлось сделать)  Если окупаться в уборку с головой раз в неделю, то это очень утомительно. Обязательно оставляйте 1-2 дня в неделю без уборки. Посудомоечная очень желательна, особенно если любите звать гостей. Стиралку никогда не трамбуйте плотно. Бытовую химию уже никто не покупает просто так-только по скидкам. Порошок постоянно по пол-цены продают.

2. Покупка крупной техники и пылесосов. Это рабочие лошади и один из главных критериев-наличие дешёвых запчастей в нормальном количестве. Резинка на стиралку может стоить 700р, а может 7000. Зависит от модели и производителя. Гуглите перед покупкой разные запчасти и цены. Я не имею ввиду цифровую технику, только бытовую.

3. Про деньги уже писали в другом ответе, поэтому не выношу первым пунктом. В идеале нужно иметь нз на 3 месяца на квартплату и нормальную еду на случай поиска работы. Квартплату лучше не пропускать никогда. 

4.Скорее всего у вас будут счётчики, им нужна поверка периодически. Если управляющая компания шустрая, то сразу после просрочки начнут выставлять по среднему расходу, а потом с повышающим коэффициентом, что накладно. Если есть газ, то по закону теперь вообще нужно обслуживать оборудование (то есть получать акт, о том, что оборудование в норме от специально назначенных дядей, обычно это аварийка газовая). Это платная услуга.

5. Суп есть не обязательно, без него никто не умирал. Вероятно, люди, которые собираются жить отдельно,  уже имеют навыки приготовления пищи, сложно что-то советовать. Если навыков маловато, то лучше выбирать для начала блюда тушение или томленые. Их с большей вероятностью можно приготовить очень вкусно и не облажаться. Например, домлама- в кастрюлю (ну да, идеале казан) кладет мясо и овощи в специальном порядке. Режется все крупно, что сокращает время стояния на кухне. Потом 1-1,5 она готовится без участия человека. Выход- томленое мясо и пропаренные овощи. Намного полезнее супа. Рецептов такого типа в нете полно. 

6. С этим пунктом можете не соглашаться совсем, но не стоит сразу заводить каких-либо домашних животных. Нормальное содержание - это хорошие затраты, денежные (особенно лечение) и временные. Да и уехать уже проблематично. Попозже, освоитесь без родителей. 

14
0
Прокомментировать

Вовремя платить за свет? 

ну вообщето никаких особых тайн нет.
если всё это время человек не жил аки цветочек то он вроде должен уметь стирать, выносить мусор и даже минимально есть готовить.

ну а большего собственно и не нужно.

Хз..  аптечку держите на всякий случай, запас лампочек ( они обязательно перегорят именно тогда, когда их нечем заменить).

Пожалуй самое важное - это уметь обращаться с деньгами.   посчитайте сколько нужно на еду, транспорт и уберите эту сумму из кошелька нафиг.

и не прикасайтесь к ней вообще. она только за этим и больше низачем.

а остальное тратьте как хотите.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Личный опыт подсказывает следующие действия:

1. Завести копилку, которая скорее всего выполнит свою функцию помощи в трудный момент, который скорее всего произойдёт (питание / проезд / болезни / развлечения и т.д.).

2. Своевременная оплата налогов, коммунальных услуг (классика).

3. В любой непонятной ситуации звонить родителям) речь идёт о банальных вещах - как сделать это..., куда лучше обратиться по этому вопросу..., как приготовить..., где купить...

Я понимаю, что можно и в интернете поискать ответ на интересующий вопрос, даже скорее всего быстрее выйдет, но, во-первых, звонок родителям доставляет удовольствие как самому себе, так и им. Они чувствуют свою значимость, играют роль наставника, ваша связь не прерывается, а даже укрепляется, опыт перенимается, и так можно продолжать перечислять плюсы пункта до бесконечности.

4. Стараться не залезать в долги. Даже объяснять не буду почему...

5. Обустройство жилья, то есть покупка долговременных вещей и предметов.

3
-1
Прокомментировать

1.Залог успешного существования - научиться правильно планировать расходы. В приоритете должны быть: оплата счетов (или съема жилья), проездного на метро\автобус\электричку. Или даже бензин, если вы счастливый обладатель автомобиля. Далее - еда на месяц (при условии стандартного от стипендии до стипендии или от зарплаты до зарплаты) и бытовые расходы - банные принадлежности, средства для уборки, батарейки и прочая нужная мелочь. Потом сотовый телефон и интернет. Далее одежда - по необходимости и потребности, чтобы практично, долговечно и недорого. А всё, что осталось уже - на всякие внеплановые траты и хотелки)

2.Заводить много будильников. Адски громких будильников. И раскидать по всей квартире. Потому, что будить Вас на работу-учебу будет некому. 

3.Жить в мире с прочими обитателями человеческий муравейников. Не обязательно с ними дружить. Можно вообще их не знать, но постараться сделать всё возможное, чтобы они не узнали о Вас - не шуметь после 23:00 и не заливать их. Если Вы не социофоб, то можно даже здороваться, хуже точно не будет.

4.Грамотно планировать свое время. В приоритете опять-таки учеба-работа, а потом всякие там дэдлайны, которые берешь на дом, уроки или вообще сессия. Далее бытовые дела - помывка себя, уборка, стирка, готовка, походы в суппермаркет за едой, оплата счетов, сбор с вечера нужного для работы и учебы утром барахла и прочее, и прочая. А потом уже - долгожданное свободное время. ЕСЛИ. Если оно всё-таки останется. Еще желательно не забывать о сне, хотя это проблематично иногда, ибо 24 часа в сутках слишком мало...

5.Завести свою личную аптечку, в которой будут обезболивающие, жаропонижающие, йод-зеленка, вата-бинт, пластыри, жидкий бинт, градусник, таблосы от кашля, капли от насморка и для глаз, активированный уголь, средство от ушибов и растяжений ну и всякое такое, что лично Вам может пригодиться исходя из практики.

6.Постараться не засирать помещение вокруг. Хотя я бы отнесла это к пункту 3 - если не ради себя, то хотя бы ради соседей) Срачи то же бывают разные. Я, например, совершенно не фанат уборки. Фиг с ней с пылью, с разбросанными вещами и даже носками, вообще с вылизыванием каждого пятнышка, но не должно быть категорически никаких биологических загрязнений, вроде немытой посуды, остатков еды и прочего в таком духе, т.к. это может стать очагом развития болезнетворной микрофлоры для Вас и окружающих.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить