Правда ли, что все современные электроприборы (камеры, телекамеры, сотовые телефоны, фотоаппараты и прочее), работают в коротком и ультракоротком диапазоне длин эл.- магн.волн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Отвечу обстоятельно, не упуская, по возможности, ничего начиная от формулировки вопроса, и заканчивая сутью этого утверждения.

1) "Работать в диапазоне КВ или УКВ" - это значит принимать и/или излучать электромагнитные волны в этих диапазонах (радиодиапазонах). Очевидно, что к таким приборам можно отнести некоторые радиуправляемые игрушки, радиоприёмники, трансиверы радиоспортсменов (если последние, конечно, относить к современным электроприборам). Сюда же мы отненём все средства беспроводной связи (радионяни, бытовые, игрушечные и профессиональные рации, домашние радиотелефоны, средства мобильной связи разных стандартов). Это устройства которые именно работают в указанных диапазонах.

2) Фотоаппараты (да и большинство из того что скрывается под словом "прочее"), например, вообще ничего не излучают и не принимают в радиодиапазонах. И в этом смысле, конечно же, нет, они не работают в указанных диапазонах****. 

3) Некоторые приборы могут излучать паразитное электромагнитное излучение не связанное с назначением прибора. Это тоже нельзя назвать работой в таком-то диапазоне. Например, большинство приборов питается от бытовой электросети предварительно понижая напряжение 200в до требуемого с помощью трансформатора. Наличие небольшого электромагнитного излучения вокруг трансформатора это не "работа в диапазоне", а потери, паразитное излучение.

А что же имется тут в виду? Редкое устройство сейчас обходится без микропроцессора. Для работы микропроцессора необходимы тактовые импульсы, "дирижирующие" его рабтотой, и это импульсы с частотой от единиц мегагерц до единиц гигагерц (тактовая частота). Это частоты, соответствующие радиочастотам. 

Таким образом смысл этого утверждения в том, что современные (микропроцессорные) устройства для управления используют частоты соответствующие радиочастотам. Это правда. Если распространённый в середине 90-х микропроцессор Z80 мог управляться тактовой частотой 1-3МГц (что как бы соответствует средним волнам), то сейчас таких тактовых частот вы практически нигде не найдёте. В обычной цифровой фотомыльнице - около 1ГГц.

Итак:

  1. Правда этого утверждения в том, что тактовая частота современных процессорных устройствах такова, что её можно сравнивать с часторой радиодиапазонов КВ и УКВ
  2. Неграмотность этого утверждения в том, что нельзя это называть работой в указанных диапазонах
4
0

спасибо.

0
Ответить

А  какие виды приборов могут излучать паразитарное электромагнитное излучение?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью