Считаете ли Вы культуру потребления, коммодификацию, культ успеха - проблемами капитализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, не считаю. Это вообще не проблема, уж менее всего для "капитализма". 

Капитализм - это все мы, и мы все участвуем в том или ином качестве в производстве товаров и услуг, с одной стороны, и их потреблении - с другой. Мы это делаем сами для себя. Мы хотим потреблять, нам нужны разнообразные товары - одежда, обувь, гаджеты, автомашины, мебель.

В доме хочется поменять обои, купить новые стулья на кухню, а к ним и стол. Пора менять машину - какую новую выбрать? Лето - нужны новые джинсы, кроссовки, рубашки. На местном стадионе рядом есть секция тенниса - чего бы не поиграть и купить для этого ракетки и мячи?

Дети растут - нужны новые вещи.

У друзей день рождения - надо выбрать подарок.

Всё время появляются новые вещи - интересно. Люди ходят по магазинам и выбирают себе вещи. Кто-то тратит на это мало времени, кто-то больше. Как хорошо, что есть, из чего выбирать!

Наивно думать, будто походы по магазинам отвлекают от чтения Толстого. Тот, кто хочет читать Толстого, будет читать его с магазином или без него, равно как так же будет поступать тот, кто ни при каких обстоятельствах не хочет читать Толстого или сходить на Репина в Третьяковку или на концерт в консерваторию.

Нет проблемы противостояния потребительства и культуры или образования - это разные виды увлечений.

Нет, я, конечно, неправ. Проблема с потреблением существует - она существует у тех, кто всё время ищет проблемы, особенно у капитализма. Это те люди, которые в упор не хотят видеть проблем коммунизма - репрессий и дефицита. Таких раздражает, что люди могут жить нормально, без партсобраний, без очередей, беззаботно. Завистью это называется.

То же самое и с культом успеха: если Вы считаете успех важным для своей жизни - добивайтесь его и сравнивайте себя с другими. Но многие так не считают, и вполне спокойно и счастливо проводят свою жизнь.

Главное - человек должен иметь выбор прожить свою жизнь так, как он(а) того хочет, а не как этого хочет вождь или местный идеолог.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-4

Капитализм представляет собой само расширяющуюся экономическую систему, которая требует все большей коммодификации. Капитализм, таким образом, ведет к вытеснению духовных и человеческих ценностей денежными.  -  это не проблема?!

+1
Ответить

Каким образом увеличение производства товаров и их разнообразия вытесняет духовные ценности? Вы можете описать этот процесс? Не сможете, потому что этого просто не происходит. 

Напротив, научно-технические достижения расширяют доступ к объектам культуры для очень большого количества людей: аудио- и видеозаписи позволяют многим людям побывать в музеях и на концертах, на которые они иначе никогда не смогли бы попасть, прочитать книги, которые они иначе никогда не смогли бы увидеть.

Вот это реальное достижение капитализма в плане расширения доступа к духовности.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы видите в капиталистической России за последние тридцать лет развитие духовности?

-1
Ответить

VADIK PETROV

Вы путаете некоторые вещи:

  1. В России нет капитализма.

  2. Зато в России есть идеологизированная власть, которая навязывает населению далеко не духовную идеологию, оправдывающую ненависть и насилие вместе с примитивными представлениями о духовности.

Как Вы отнеслись к высказываниям, например, депутата Яровой несколько лет назад о том, что Толстой писал не совсем правильные с духовной точки зрения произведения?

-1
Ответить
  1. Российский капитализм так же, как и при царизме пытается сделать из когда то образованного народа безграмотное быдло, которым можно управлять на уровне баранов при помощи скреп и кадила. 

  2. Люди сами выбрали эту власть, пуская на самотёк выборы депутатов на местах и игнорируя голосования.

  3. А то что говорит особо "одаренные"депутаты и люди приближенные, это результат безнаказанности и неприкосновенности высших чинов власти.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев
  1. Российский капитализм так же, как и при царизме пытается сделать из когда то образованного народа безграмотное быдло, которым можно управлять на уровне баранов при помощи скреп и кадила.

В России не капитализма.

Капитализм - это не человек, не партия и организация - он ничего не пытается и ничего не делает.

Из народа сделать что-то можно только в условиях централизованной, т.е. авторитарной власти, что она делает с помощью скреп.

  1. Люди сами выбрали эту власть, пуская на самотёк выборы депутатов на местах и игнорируя голосования.

Сами? Серьёзно? А бюллетени кто вбрасывает кипами? А карусели кто организует? А подсчёт голосов почему всегда вызывает недоверие? По-моему, власть сама себя избирает.

  1. А то что говорит особо "одаренные"депутаты и люди приближенные, это результат безнаказанности и неприкосновенности высших чинов власти.

То есть результат отсутствия верховенства закона, которое является неотъемлемой чертой капитализма.

0
Ответить

При капитализме всё продается и всё покупается. Совесть, честь , друзья при капитализме не имеют никакого значения. Главное в нём количество денег. На деньги при капитализме покупается всё, включая то, что запрещено Законом. У кого много денег может разорить и отжать успешно развивающийся бизнес у другого, так как наймет лучших адвокатов и юристов. Даст денег судье и прокурору, и выиграет любой суд.

0
Ответить

Марксистская белиберда.

-2
Ответить
  • Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства;
  • Наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар;
  • Эксплуатация наёмных рабочих капиталистами.
0
Ответить

Попросил Вас ответить на простой вопрос: что эти предприятия производили?

Не пишите всю эту маразматическую чепуху, ответьте на вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Да. Это проблема капитализма. Все эти процессы ведут к вытеснению духовных или человеческих ценностей денежными. Всё продается и всё покупается. У кого больше денег тот и прав.

11
-9
Прокомментировать

Вряд-ли это является проблемой, во всяком случае в развитом капитализме. Перечисленные явления кажутся проблемой в период перехода от коммунизма/социализма/тоталиторизма к капитализму, но только оттого, что множество людей приспособились к нищете перечисленных политических строев и им сложно перестроиться. Но проходит какое-то время, может, поколение - двадцать лет, может, меньше, может, больше, капитализм становится устойчивым, физиологические потребности удовлетворены и наступает этап удовлетворения высших потребностей. Всё по пирамиде Маслоу.

5
-8

"наступает этап удовлетворения высших потребностей" наркотики, алкоголь, разврат.

+1
Ответить

Ну, возможно для вас это является высшими потребностями, но для большинства людей это другое. Я рекомендую вам рассмотреть пирамиду Маслоу, почитать разбор и разъяснения, это на данный момент фундаментальное понятие. это интересно.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

"Золотая молодёжь" опровергает ваши доводы.

0
Ответить

Золотая молодёжь никак не связана с капитализмом, при коммунизме были точно такие же мажоры. Доводы не мои, они подтверждаются практически всей Европой, например.

Вам, как мне кажется, не нравится само слово капитализм, а про альтернативы ваших знаний недостаточно. Коммунизм, фашизм и другие тоталитарные режимы многократно хуже. Анархизм хорошо работает, кажется, только в Швейцарии, но и там он включён в капиталистический строй.

+3
Ответить

А чем Вам не нравится пример развития и бурного процветания социалистического Китая?

0
Ответить

в Китае не социализм, там капитализм с тоталитаризмом. То, что китайские правители следуют коммунистической риторике, не делает их коммунистами(социалистами).

0
Ответить

Государственный строй Китайской Народной Республики основан на конституции КНР, согласно которой «Китайская Народная Республика есть социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом (через Коммунистическую партию Китая) и основанное на союзе рабочих и крестьян. В стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей различных ступеней.»

из википедии если что или они гонят пургу?

0
Ответить

Я полагаю, что декларация и факт могут не совпадать. Власть в КНР не принадлежит народу, а тем, кто формально называет себя коммунистами, но такими не является. При этом отношение к средствам производства там вполне капиталистическое.

0
Ответить

Власти Китая не используют СМИ для дезинформации своего народа.

0
Ответить

посмотрите российский "Ералаш" того времени и современный капиталистический, может быть поймёте все различия строя.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью