Насколько реально устроиться на хорошую работу сразу после окончания бакалавриата по направлению "Прикладная математика и информатика"? При условии, если постараюсь найти работу на 3 или 4 курсе.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Реально, просто необходимо снизить планку требований и для начала принять, что вас никто с распростёртыми объятиями как специалиста на высокую должность не примет, и нужно этого добиться. А это уже от вас зависит, насколько быстро вы сможете пробежать по карьерной лестнице.

Сколько бы вам не внушали ВУЗы, после даже магистратуры и аспирантуры вы никто. Образование не даёт вам навыков для работы в большинстве фирм, вас не учат корпоративной этике, решению задач в реальных условиях. 

Да вы можете быть хоть лучшим на потоке, но вы не сталкиваетесь с такими элементами как клиент, от того ваши навыки могут вдруг стать словно бесполезными. Вы не знаете, что значит работать в команде реальной, где каждый человек мотивируется по своему. Вы не участвовали в иерархии выполнения задач, где на каждом уровне задача может меняться по итогу. У вас не было реальной многозадачности, в которой приоритеты расставляются весьма неадекватно. 

Да, всё чему вас учили в ВУЗе это конечно полезно, и ваши знания будут необходимы, но применять свои знания на практике в ВУЗе для вашей личной оценки, и применять когда от этого зависит прибыль компании, в частности ваша зарплата и зарплата других специалистов — совсем разные вещи.

Обычно когда вижу карьерных личинок (выпускники или студенты ищущие работу) я им объясняю, что пока ваши знания и навыки не оценивались деньгами — они бесполезны как показатель вашей ценности. Имея опыт/стаж вы условно доказываете, что ваши знания чего-то стоят (вы их применили и принесли пользу), а оценки и заслуги в рамках образования оставьте для статистики успеваемости в ВУЗе.

Прикладная математика и информатика

Думаю, достаточно востребованная специальность относительно других даже без наличия опыта:

  • Можете в MS Office? Большая часть хороших компаний вас с радостью возьмёт на стажировку или как младшего специалиста (для рутинной работы и помощи сотрудникам). 
  • Шарите в компах, легко разбираетесь в интерфейсах или умеете верстать по базе?Отличный фундамент для опять же рутины, как контент-раб или администратор например. 
  • Умеете в менеджмент и маркетинг при этом подкованы в IT? Возможно стоит задуматься, что сидеть всю жизнь на заднице за компом для вас не лучший путь и выбрать менеджмент.
    И это всё даёт опыт, да и перспективы как следствие.

Люблю студентов этой специальности за то, что они по базе изучают всё и достаточно мобильны в работе. Математики и Программисты чаще всего пускай и глубокими соответствующими знаниями обладают, но они их всё равно не умеют применять (да и большую часть никогда не будут), от чего пользы ноль.

постараюсь найти работу на 3 или 4 курсе

Вообще я всем советую забивать на учёбу на последних курсах, если при этом вы точно её не потеряете, да и рисков других нет. Дипломы никто не смотрит, его цвет вообще не важен... если вы конечно не собираетесь дальше учиться идти. А пока вы студент вам не так будет обидно работать младшим специалистом. Да и большая часть компаний понимающе относится к студентам, давая отгулы и место на пол ставки (это к слову лайфхак, ибо стаж идёт по датам устройства, а не по часам работы).

1
0

Таки Вы не правы. Выпускник ПМИ — это не никто.

Сколько бы вам не внушали ВУЗы, после даже магистратуры и аспирантуры вы никто.

Нет, после бакалавриата по компьютерным наукам хорошего вуза, выпускник становится очень востребованным специалистом, пусть и с потолком по зарплате в районе 140 тысяч рублей. Хотя стоит для начала рассчитывать на 80-100 тысяч. Надо лишь хорошо учиться и уметь во время учёбы поставить правильные приоритеты. Меня после выпуска за неделю поиска работы позвали в 5 мест на работу, причём на довольно хороших условиях, без никакого опыта работы. Единственное, соглашусь насчёт оценок: они не нужны, от вуза нужны знакомства, хорошие знания и навыки для их применения.

Думаю, достаточно востребованная специальность относительно других даже без наличия опыта:

Вы далее перечислили ерунду, на которую любому студенту с ПМИ не стоит тратить время. Студент с ПМИ должен стажироваться только по специальности: либо программистом, либо Data Scientist.

Математики и Программисты чаще всего пускай и глубокими соответствующими  знаниями обладают, но они их всё равно не умеют применять (да и большую  часть никогда не будут), от чего пользы ноль.

Это на вашей работе эти знания не нужны. Есть куча компаний, где глубокие теоретические знания очень пригодятся: 1) любой нормальный геймдев, 2) разработка компиляторов и т.п. (из РФ, например, JetBrains), любые CAD системы (меня звали в Align Technology, например).

Дипломы никто не смотрит

Зато на дипломные проекты таки смотрят. Если получится его внедрить куда-нибудь, то можно сразу в резюме писать.

Конечно же, стаж имеет ценность. Его ценность в том, что без опыта работы программисту самому приходится искать работу, а с ним уже наоборот, приходится отбиваться от предложений HR.

0
Ответить

Нет, после бакалавриата по компьютерным наукам хорошего вуза, выпускник становится очень востребованным специалистом ...

от вуза нужны знакомства

И да, хорошего вуза... ну конечно, есть вузы с авторитетом, но сколько их по стране? 2-3? Да и в тех вузах у студентов есть привилегии, и они явно не задаются вопросом, в котором мы сейчас дискутируем.

Только по факту того, что вы окончили институт у вас вообще не будет никаких плюсов. Имея знакомства это конечно плюс, но он не доступен каждому студенту.

хорошие знания и навыки для их применения.

Да вроде люди, которые ищут сотрудников не тупые и знают чего стоят ваши знания и навыки в резюме. Просто так "ОООВЫПУСКНИК скорее звони ему" — кричать никто не будет. Всё равно вы будете доказывать свои знания и навыки на собеседовании.

Меня после выпуска за неделю поиска работы позвали в 5 мест на работу, причём на довольно хороших условиях, без никакого опыта работы.

5 мест работы... ну относительно сотрудника с опытом это весьма маловато, если вы в сфере IT. Стоит открыть вакансии, там ежедневно по сотне обновляются.

Как вы сами и сказали, всё равно нужно рассчитывать на меньшее, об этом мой ответ и был.

Вы далее перечислили ерунду, на которую любому студенту с ПМИ не стоит тратить время.

Ерунда это изучать языки программирования и при этом не мечтать сидеть на заднице всю жизнь. Уж поверьте, программисты не самые счастливые люди, и сколько бы не писали о их востребованности, она очень красиво смотрится с тем, что это призвание и не каждому дано.

От сюда этот колхозный маркетинг программирования в ВУЗах, что обычно имеет печальный результат (большая часть студентов не проявляет интерес и тупо тратят время, итогом не работают по специальности или работает программистом-планктоном в компании без перспектив к развитию).

Лично у меня наверное пол потока (в частности и я) после выпуска, и может ещё года работы по специальности, готовы построить машину времени и исправить выбор специальности на ту, где консоль не открывают.

Студент с ПМИ должен стажироваться только по специальности: либо программистом, либо Data Scientist.

Data Scientist в ПМИ? Как ещё себе усложить жизнь для поиска работы? Может ещё в Game Dev идти стажироваться?

Это на вашей работе эти знания не нужны. ...

Оу, как бы читайте моё сообщение с тем условием, что я не говорю про каждого, а вы называете весьма редкие задачи.

Это как говорить, что прогерам всем нужно знать нейронные сети, хотя 90% из них потенциальные верстальщики.

Зато на дипломные проекты таки смотрят. Если получится его внедрить куда-нибудь, то можно сразу в резюме писать.

Посмотрел бы как внедряют эти костыльные базы данных, CRMки или что там ещё делают на дипломы. 

У вас очень красивые на самом деле представления по образовании в России, да и рынке труда. Я не удивлюсь, что вы реально крутой специалист окончившей весьма перспективный ВУЗ.... но уж поверьте, вы единица и ваша лайф-стори это для большинства сказка.

Его ценность в том, что без опыта работы программисту самому приходится искать работу, а с ним уже наоборот, приходится отбиваться от предложений HR.

К этому я и вёл.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

вузы с авторитетом, но сколько их по стране? 2-3?

Ну, да. А сколько должно быть? Вообще, это проблема России, в США с этим получше, например.

Только по факту того, что вы окончили институт у вас вообще не будет никаких плюсов.

Пока я не окончил, мне отказывали. А потом нет :)
Конечно, собеседования нужны. Только опыт работы от него тоже не избавит.

5 мест работы... ну относительно сотрудника с опытом это весьма  маловато, если вы в сфере IT. Стоит открыть вакансии, там ежедневно по  сотне обновляются.

5 офферов за неделю мало? Ну, возможно, но ведь прособеседоваться больше раз за неделю уже сложно. Да и я не на всякое соглашался.

Ерунда это изучать языки программирования

В любом нормальном вузе упор на другое. Я лично фокусировался на структурах данных и алгоритмах (2 курса по ним + курс по алгоритмам ML от кафедры Яндекса + курс по компьютерной графике, последние два элективы), архитектуре ПО (курсов шесть, большая часть оказались так себе), были так же курсы по интеллектуальному праву и экономике. А по языкам было два курса на первом и втором, остальные мои два языка изучались позже.

Лично у меня наверное пол потока (в частности и я) после выпуска, и  может ещё года работы по специальности, готовы построить машину времени и  исправить выбор специальности на ту, где консоль не открывают.

У нас такие люди это поняли в первый же  два месяца учёбы :)

Data Scientist в ПМИ? Как ещё себе усложить жизнь для поиска работы?

У нас многие в итоге на что-то такое и пошли. Единственное, я считаю, что это скучно.

Может ещё в Game Dev идти стажироваться?

Лул, я сразу же после универа пошёл именно в геймдев. И вообще, у меня было два оффера в геймдев на 100к+, одно на Data Science (80к изначально, при отказе с лёгкостью предложили 120, и даже сказали, что можно о большем договориться, но я отказался, т.к. шёл в ГД), одно на миддл-разработчика чего-то с самолётами (120к, C++), одно ещё в медицинские CAD-системы (80к). Я считаю, что это вполне нормально для начинающего специалиста, непрограммисты столько и с большим опытом не получают, в том числе и спецы по Excel и верстальщики.

Посмотрел бы как внедряют эти костыльные базы данных, CRMки или что там ещё делают на дипломы.

Ну, лучшие работы у моих однокурсников уже были внедрены. Как правило, это были связки бэкенд + веб + мобильные приложения. Защищались они со справками о внедрении.

У вас очень красивые на самом деле представления по образовании в  России, да и рынке труда. Я не удивлюсь, что вы реально крутой  специалист окончившей весьма перспективный ВУЗ.... но уж поверьте, вы  единица и ваша лайф-стори это для большинства сказка.

В России очень мало нормальных вузов вообще, а рынок труда для IT существует лишь в Москве и Питере.

0
Ответить
Прокомментировать

Реально.
Всё зависит от того, насколько хорошо научитесь. Довольно много компаний принимает на работу (или хотя бы на стажировку) людей без опыта. После 3-4 курса Вы, вероятно, будете соответствовать стереотипам "перспективного студента" в головах средних кадровиков и Вас будут звать на собеседования. А там многое зависит от накопленных умений и от везения, конечно. Походите по собеседованиям (главное, не отчаяться, если первые 3-4 раза не будут успешными), может поймёте, чего именно Вам недостаёт и получите первую серьёзную работу.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью