Какие преступления совершила Япония по отношению к корейскому народу после аннексии 1910 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Могу порекомендовать 3-ю лекцию К. Асмолова из ''краткого общего курса лекций по истории Кореи'', они есть на YouTube. Там же есть лекции Н. Ким. Если кратко, Япония лишила Корею независимости, жестко подавила демонстрации 1 марта 1919г., с 1936г. проводила политику этноцида.

3
0
Прокомментировать

Не знаю насколько можно классифицировать, как преступления, некоторые факты, японской колониальной политики в Корее. Тем более, что вопреки распространенному мнению о том, что Корея стала колонией Японии 22 августа 1910 года (официально подписан договор), де факто случилось это раньше, Корея встала под протекторат Японии 17 ноября 1905 года (победа Японии в русско- японской войне, но не стоит забывать и о войне японско-китайской). Перечислю некоторые, на мой взгляд неординарные и жестокие факты колониального присутствия Японии.

1. "Станции утешения" - создание борделей для японских солдат, похищение девушек, принуждение к проституции (женщины для комфорта).

2. Переход к синотизму, принуждение к отказу, от традиционных для корейцев религиозных конфессиональных объединений (конфуцианства, огнепоклонничества, христианства).

3. Насильственная  смена традиционных корейских имен и фамилий на японские. Отказавшиеся менять имя корейцы подвергались общественному осуждению и дискриминации.

4. Отстранение корейских политических элит от управления страной, корейцам разрешено было участвовать в работе Консультативного совета, который обладал лишь совещательными правами. Судебная власть, была представлена только этническими японцами.

5. Земельная реформа, на основании только письменных договоров о собственности на землю, привела к отчуждению большого количества земляных наделов и обнищанию части корейских крестьян.

6. Жестокое подавление восстания корейцев за независимость 1 марта 1919 года, по различным данным погибло до 8000 человек.

7. С началом Второй мировой войны, в Японию вывозилось большое количество корейских рабочих, для работы на заводах, содержались они далеко не в лучших условиях, что привело к дополнительным жертвам среди корейцев.

8. После 1941 года, корейский язык в системе образования Кореи был полностью замещен на японский. Что тоже является частью этноцида, уничтожением национальной идентичности корейского народа.

9.В продолжении темы этноцида, с 1944 года, радиопередачи на всех корейских радиостанциях, стали предавать только на японском языке.

P.S. Не смотря на то, что японская метрополия всячески демонстировала свою силу, корейцев она пыталась ассимилировать, сделать в конечном счете японцами. Территорию Кореи, японцы всячески  развивали, стирая грани между экономикой стран, культурой, образованием, религией, языком. Хорошо это или плохо, могут оценить только корейцы и японцы. Вся суть темы раскрывается в этом японском агитплакате.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В это время она не обладала суверенитетом, власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору. Колониальный период был отмечен высокими темпами экономического роста, возникновением современной корейской культуры, формированием основ современной корейской индустрии, почти двукратным увеличением средней продолжительности жизни (с 23,5 до 43 лет) и широким внедрением современного начального образования. В то же время в первое и последнее десятилетия этого периода колониальные власти проводили жёсткую авторитарную политику в отношении населения, а на протяжении всего периода корейцы подвергались дискриминации.

Колониальный период закончился после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

4
-3
Прокомментировать
Ответить