Узнал, что многим людям снится кошмар на тему лифта, уехавшего выше последнего этажа. Что бы он мог значить? (Мне такое не снилось)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мне привычно думать, что сны наполняет контекст личной судьбы, и мало что в снах полностью истолковывается общими шаблонами. Расскажу про свой опыт сна и его толкование.

У меня частенько случался такой сон. Лифт, со мною внутри, уезжал выше последнего этажа, уезжал ниже первого, уезжал далеко-далеко в какое-то незнакомое место, или ехал безконечно долго и не останавливался.

В каждом сне это происходило всегда в одном доме, куда я, в реальности, когда-то ходил общаться с людьми, которым придавал большое значение, а впоследствии горько раскаялся в этом. Притом важна деталь: я в лифте тогда, поднимаясь к ним в гости, настраивался на эти важные разговоры - самогипнотизировался, так сказать. Поэтому образ того лифта получил у меня роль... знаете, как в романах рыцарь разговаривает со своим мечом - вот такую. То есть лифт стал как-бы отщепившимся кусочком моей личности, с собственным сознанием. Как становятся этим все те плюшевые мишки, любимые вагоны в трамваях, и прочие произвольно одушевляемые вещи, с которыми, или внутри которых ты, вынужденно как правило, находишься наедине, и им приходится выслушивать твои мысли, а там уж - и отвечать.

Чётко осознаю, что этими снами подсознание корит мою тогдашнюю волю. То есть, я осудил и проклял то общение, но оставил нетронутым корень проблемы - собственное решение ходить туда. И теперь лифт, которому я доверял свои мысли, берёт контроль надо мной. Вы ведь знаете этот временной парадокс: когда много лет спустя находишь своего детского плюшевого мишку, оказывается что ты - тот же самый пацан, а мишка - повзрослел, помудрел, дофига пережил, смотрит в тебя уже насквозь, и готов судить, зараза ;-) Вобщем, случился мишка Дориана Грея :-)

По моей, сугубо самопальной классификации собственных снов, этот сюжет относится к группам "погубленные возможности" и "не сбежать". Сон как-бы говорит: "остановись, не делай этого". То есть, всё "это" уже сделано много лет тому, и уже осуждено - но моя воля, где-то в глубине, по-прежнему согласная с "этим", как-бы продолжает творить "это" и поныне. А лифт, как вынесенная вовне неподкупная совесть (типа как тот меч из романов) - добирается до неё, не считаясь с давностью преступления :)

Вот "самовольничающий лифт" в контексте отдельного опыта.

1
0
Прокомментировать

Мне лифты снятся очень часто, раз в месяц, как минимум. При этом я не испытываю к ним ни особой любви, ни страха. Отношусь к лифтам совершенно спокойно, но вот снятся регулярно. Во снах они не страшные и не вызывают сильных эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Время от времени снятся горизонтальные лифты 🙈

К чему всё это, самой очень хотелось бы узнать.

1
0

Я в реальности совершенно не боюсь эскалаторов, но вот во снах... этот страх, что не смогу вовремя с него сойти и меня в него затянет)) они во снах еще так быстро едут)

+1
Ответить

Мне на протяжении нескольких лет снится один и тот же сон. Не знаю с какой периодичностью и с чем это связано, но каждый раз когда начинается эта "пытка" ,я осознаю во сне что это уже было и что будет дальше я знаю, и чуть ли не в истерике думаю "ну вот опять". Обычно я могу изменить свой сон, если он мне не нравится или вообще закончить его, но именно этот сон мне никак не поддается.
Дело происходит обычно так: я захожу в дом своей бабушки и нажимаю на кнопку старого лифта с панельными коричневыми дверями, он приезжает со скрипом. Я захожу и нажимаю на кнопку нужного мне этажа. Лифт едет до этого этажа, я уже готовлюсь выходить , но он,резкр ускоряясь, долго едет выше , не реагируя на кнопки, когда он все таки доезжает до последнего этажа.. о боже, даже когда пишу чувство тревоги. Он начинает плавно опускаться, как будто наконец- то понял мою команду. Но нет. Затем он трещит, скрипит, качается его кабина. И тут я опять понимаю, что будет: я вновь хватаюсь за стены ,пытаясь удержаться, тк знаю что сейчас он юудет резко падатть вниз. Это начинаеися, меня одолевает страх. Лифт резко падает, но со мной ничего не случается. Открываются эти адские двери и выпускают меня в огромный подвал дома. Я выхожу и понимаю,что это другой мир (подвал настолько огромен). На этом обычно мой сон заканчивается. Просыпаюсь в холодном поту.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью