Умышленная провокация на убийство можно считать самоубийством?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вы специально на ровном месте даёте другим повод себя убить, ваш мотив может быть именно суицидальным. То есть тут необходимо чёткое намерение самоубийства в сочетании со страхом сделать это самому.

Но с точки зрения самого действия это именно убийство, а не самоубийство. Другой человек имеет повод убить вас, но он всегда может этого не делать. Если он всё-таки решается воспользоваться этим поводом для убийства, он, как ни крути, убийца. Оценка этого убийства может быть смягчена теми или иными обстоятельствами (война, необходимая оборона, исполнение долга и проч.), но это по-прежнему убийство.

В противном случае и любое сопротивление злодеям, преступникам, насильникам и проч. можно было бы считать самоубийством. И все эти люди как раз любят говорить, что жертвы сами их "спровоцировали".

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

А что насчет доведения другого человека до самоубийства?

0
Ответить

В чём вопрос?

0
Ответить

Ну считать ли доведение до самоубийства убийством?

0
Ответить

Если кого-то в течение долгого времени держат в рабстве, избивают, насилуют, унижают, всячески делают его жизнь невыносимой, в результате чего он накладывает на себя руки, то это убийство. Если как понимают в РФ сейчас, когда доведением до самоубийства является любое обсуждение самоубийства, то нет.

0
Ответить

Вот просто на каком-то интуитивном уровне это понятно, но как это четко разделить законодательно — вообще неясно. Вряд ли стоит все сводить к тому, было ли лишение свободы (насильное удержание, рабство), или нет

0
Ответить
Прокомментировать

Самоубийство с помощью полицейского

Да. это имеет большое практическе значение для американских страховых компаний. Бывает, человек специально провоцирует полицейских, чтобы они его убили (в США это легко). Если смерть признают самоубийствм с помощью полицейского, то страхование жизни не выплачивается.

Многие "святые" эпохи преследования христиан в Римской империи были больные подростки, которые объявляли, что они христиане, чтобы их казнили. это тоже форма подросткового самоубийства.

6
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью