Как получилось, что люди в США так быстро поменялись: раньше они были против чернокожих, азиатов и ЛГБТ, а теперь стали совсем другие?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

Eсли вы посмотрите внимательно, то самые амбициозные, интересные, дорогие, захватывающие места для жизни в США - это большие города с морскими портами - именно там, где миллионы иммигрантов жили в течение нескольких поколений. (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Чикаго, Майами и др.)
Это не случайно.

Буквально из-за наших различий Америка процветает, это наша самая большая гордость. Не новость, что каждый год тысячи людей мигрируют в большие города (по всему миру, и США не исключение), потому что там каждый аспект жизни лучше.

Когда ты растешь в таком разнообразном опыте, ты не можешь представить это иначе. Когда все ваши одноклассники в школе, студенты в университете, коллеги по работе - выглядят и звучат совсем не так, как вы, - вы обнаруживаете их человечность во взаимной повседневной борьбе. Потому что вы работаете и живете рядом с ними.

Города компактны, и у вас нет выбора, кто живет и работает рядом с вами. Их культурная или сексуальная идентичность больше не становится проблемой, если вы уважаете границы друг друга.

Конечно, между группами существовала историческая борьба, но они менее распространены в городах из-за постоянного контакта друг с другом. Невежество усиливается в деревнях и городах, где нет общин меньшинств: как они могут знать, если они никогда не сталкивались с ними?

Anna Birksотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-27

Это все прекрасно, но не очень отвечает на вопрос — почему 300 лет жили с ненавистью и предрассудками, а сейчас вдруг все поменялось

+11
Ответить

Потому что не "Вдруг". На это потребовалось более 70 лет из этих 300.
"Чернокожие" заявляли о правах давно - ещё с 1850-х, но не получали их. Более менее подвижки появились в 1930-х, потом в 1960-х свобод стало больше.
Азиатов в принципе не считали кем-то негативным за всю историю США. Единственный момент - во время и после Вьетнамской войны началась травля азиатов, которая быстро сошла на нет.
ЛГБТ начали открыто бороться с конца 1970-х, когда на них начали охоту полицейские. Но права получили всего-то 10-15 лет назад. Так что это не одномоментно происходило.

Почему после 1939-1945 стало больше движения за свободы людей в государстве, думаю объяснять не нужно.

+20
Ответить
Ещё 1 комментарий

Николай, там японцев прессовали до Первой Мировой еще, как цветных, а потом во время Второй Мировой даже создали для них концлагеря. Но в остальном вы правы

+3
Ответить

Потому что глобализация. США могли себе позволить унижать негров, будучи относительно закрытыми от внешнего мира, а потом, когда всё стало более прозрачным, когда некоторые влиятельные люди могли уже заявлять о том, что расизм и прочая нетерпимость недопустима, появилась конкуренция с Европой, они вынуждены были "догонять" её по толерантности, дабы стать для наилучших мира сего в хорошем свете. Ведь не может быть мировой гегемон расистским и националистским, США для всего мира должны выглядеть как государство, в котором нету конкретного национального лица, страны, в которой ты можешь чувствовать себя своим.

-5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Джеки Чан, все совсем не так было. Америка перестала заниматься изоляционизмом еще в самом начале 20 века, и стала мировым лидером после Первой Мировой. В 1945 году Америка вообще стала беспрекословным лидером западного мира. А законы Джима Кроу были отменены только в 1964, но сегрегация продолжалась и после этого, и некоторые расовые законы были отменены в 1970-е.

+3
Ответить

Потому что живут в свободном обществе, потому что не рабы.

+3
Ответить

Да ладно, Америка процветает не из-за ваших различий, а потому что деньги печатает, а кто вдруг вздумает не покупать деньги ваши, то в этой стране бомбовую демократию устроите. Вот и весь секрет вашего процветания... 

Если где то кто то умер от голода в какой то стране, то Америка стала ещё богаче.

-13
Ответить

Не говорите глупости вселенского масштаба! Америка процветает потому, что там право собственности закреплено Конституцией, потому что там государство не вмешивается в бизнес, потому что там силовики не отжимают бизнес и не сажают бизнесменов. Потому что там работают все институты, потому что там соблюдаются права человека.

+5
Ответить
Ещё 9 комментариев

В США - самое большое количество заключённых.

Ну, и отрицать то, что печатают деньги (см. официальный гос. долг) тоже не получится.

-2
Ответить

Количество заключённых = эффективности - ну очень спорное утверждение. И что значит "нет репрессивных статей", можете пояснить?

Огромный госдолг - это показатель того, что государству США для покрытия расходов катастрофически не хватает денег, полученных от налогов, акцизов, сборов, пошлин и т.п., т.е. живут не по средствам.

-1
Ответить

Про госдолг — тут все гораздо сложнее, чем многие думают. Во-первых, он есть почти у каждой страны мира, и у США он большой, но не самый большой в мире. Например, у европейских стран госдолг в % ВВП больше чем у США. 

Во-вторых, экономика устроена гораздо сложнее. Госдолг на практике никогда не выплачивается, и . Государство платит по нему проценты долгие годы. Поэтому если есть деньги чтобы платить по этим процентам, значит всё по средствам

В-третьих, прежде чем говорить об американском госдолге, посмотрите на цифры госдолга российских регионов. Посмотрите и ужаснитесь)) По отношению к ВВП у некоторых регионов он куда больше чем у США https://docviewer.yandex.ru/view/669685898/?page=4&*=jAU3rHlFHe2LqZ8P7OC1fRx9L517InVybCI6InlhLWJyb3dzZXI6Ly80RFQxdVhFUFJySlJYbFVGb2V3cnVMVzN2b1lRREdadjRaWDZ3RDJQU3kxTFI1NEl6MTdWRzBXTV9xUkdfcnhTQ29jRnlDdTc4U2t3MzFoNk5HX2dFUkhMQ1hXSF95WGs1VG1CYkVydW9TLWtMSDFDY3kxTEY0aFFpVzZIQmpiZ3AyT2lRUllVakxSejFiX2lsM1VhYWc9PT9zaWduPVhMUHlmUlVMUjFraGFsV1I2dGlvQ2h1b2lPcW95WUR3SHdwczlvTjB6bjQ9IiwidGl0bGUiOiJET19uYV8wMS4wNC4xOS54bHN4Iiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiI2Njk2ODU4OTgiLCJ0cyI6MTU1ODI1NzIxMDUxMywieXUiOiI2OTg4ODc4NzcxNTU0NzQ5MzY5In0%3D

+2
Ответить

"Есть аха платить проценты - значит всё по средствам...." Аха.... Одолжили вы, такой, соседу, (как вариант - положили на депозит в банке) деньги, а они вам - "а мы вам не отдадим! Проценты вам платим - и с вас хватит".

Ну да, у таких "соседей" это называется "по средствам".

-1
Ответить

Ну ну.... Что же тогда долг такой, раз все там так усердно работают

-2
Ответить

В истории Америки все это было, и отъемы и отжимы и наезды. Живут они хорошо, потому что Америку строят сами американцы. А у нас, сначала дороги дома и машины строила КПСС, а теперь это делает Путин. И делает он это фигово, он даже лампочки в подъездах россиян вкрутить не может.

+3
Ответить

Не знаю, как у вас, а у меня в подъезде с лампочками всё ОК. Да и дома и дороги в городе и в пригороде нормальные.

-3
Ответить

Елена Цветкова

Полное впечатление, что вы только вчера вылупились из яйца с абсолютно девственным мозгом...

-3
Ответить

Честно говоря в 90-е мы все такие были .На страну где делают бубель гум и ливай страус можно только молиться. Но потом мы повзрослели.

-2
Ответить

алексейегоров, пока ты спал амириканцы вшыли тебе чип в мозг чтобы ты не мог думать а нес всякуюахинею

+5
Ответить

С вшитым чипом вы по всей видимости. Аргументировано слабо или только тявкать можете

-4
Ответить
Ещё 7 комментариев

В России тоже закреплено)) мало закрепить, важнее обеспечить. Но в целом вы правы

+3
Ответить

Самое большое количество заключенных — это свидетельство эффективной работы органов правопорядка. В США, в отличие от России, нет репрессивных статей, и не сажают наркопотребителей.

А про госдолг — и что? На что он по вашему влияет?

+4
Ответить

Ну а что по-вашему значит такое большое количество заключенных в США? Оно может значить как высокую раскрываемость и хорошую работу органов, так и слишком суровые законы. Потому что чем больше раскрыто преступлений, тем больше будет статистика, и тем больше будет осужденных. Чтобы иметь лучшее представление о правосудии у нас и у них — сравните количество оправдательных приговоров лучше.

Про репрессивное законодательство — окей, я не буду говорить про, например, экстремизм. Но вот, к примеру, у нас вроде около 1/3 всех заключенных осуждены по 228. Ее прозвали «народной статьей». Большинство из них — рядовые наркопотребители, а не крупные наркобароны (да и откуда им взяться). То есть государство намеренно проводит репрессивную политику по отношению к этой части общества.

+3
Ответить

Вся вот это "сложность" (треджерисы и т.п.) это только механизмы, чтобы скрыть и "размазать" реальную картину. (Что этот долг Тамбовской области, по сравнению с долгом США. Рассмешили).

0
Ответить

Михаил, ну да, экономика это «одолжили у соседа» — удачи с таким пониманием сложнейших процессов)) и надеюсь вы не в Тамбовской области живете, где региональный госдолг (не внутренний) ~ 10000% от ВВП (у США - чуть больше 100%)

0
Ответить

Ну да, на свою разграбленную страну наплевать, зато посмотрите как все плохо у американцев, у которых даже самые бедные получают за неделю больше, чем многие россияне за месяц

+1
Ответить

Правильно говоришь, хороший папуас не должен ставить под сомнение величие хозяина. И если хозяин сказал что нужно скакать, надевай кастрюлю на голову и скачи.

0
Ответить
Прокомментировать

Внутренняя ненависть и нелюбовь остались...Просто законы в этом смысле стали жестче...

Негры ненавидят белых и никогда не простят белым прошлого рабства и унижения...Белые тоже многие не любят черных...Все это осталось.Просто не лезет наружу...При этом черные совсем обнаглели и теснят потихоньку белых...США всё больше чернеющая страна....

13
-5

Черных в США как было 12-13 процентов от всего населения, так это количество и остаётся. Увеличивается процент испаноязычных латиноамериканцев - это да.

+2
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, не быстро. Возьмем отношение к однополым бракам, которое изменилось за прошедшие 30 лет: в 1988 г. 67.6% американцев выступали против однополых браков и 10% за, а в 2018 г. результаты стали диаметрально противоположными, 31% - против, 67% - за.

Во-вторых,  у среднестатистического человека мнение по тем или иным вопросам формируется под влиянием СМИ, а не благодаря собственной рациональной оценке аргументов "за" и "против". 

В авторитарных странах СМИ служат инструментом провластной пропаганды. Скажем, в СССР учили ненавидеть кулаков, буржуев, мещан, троцкистов, стиляг, абстракционистов и т. д., что народ с удовольствием и делал. В демократических странах средства массовой информации отражают чаяния наиболее активных общественных движений. 

В Соединенных Штатах Америки  афроамериканские и ЛГБТ-организации добились того, чтобы СМИ ретранслировали их видение мира. В результате американцы выступают за однополые браки и считают "культурную апроприацию" страшным грехом не потому что они прочли энное количество исследований, а потому что NPR и CNN им об этом рассказали.

Проще говоря, человек - существо обучаемое и стадное. Его можно заставить любить/не любить этнические и прочие меньшинства, выступать за социализм/капитализм, из почтенных бюргеров становиться эсэсовцами и так далее, и тому подобное. Лишь бы были желание и доступ к масс-медиа.

4
0
Прокомментировать

Поменялись не только США, но и богатые страны Западной Европы, не самые толерантные в начале и середине века. Возможно, в этом есть определённая закономерность. Однако интересно, что ряд экскоммунистических восточно- и центрально-европейских стран, сегодня по уровню богатства находящихся где-то на уровне Европы 90-ых годов, являются консервативными национальными демократиями.
Но можно выделить ряд взаимосвязанных факторов, объясняющих такое положение вещей.
Более умные люди как правило склонны придерживаться более либеральных взглядов. Существует ряд исследований на эту тему.
https://www.people-press.org/2016/04/26/a-wider-ideological-gap-between-more-and-less-educated-adults/
http://theconversation.com/do-smart-people-tend-to-be-more-liberal-yes-but-it-doesnt-mean-all-conservatives-are-stupid-57713
http://www.asanet.org/research-and-publications/journals/social-psychology-quarterly/why-liberals-and-atheists-are-more-intelligent

Вероятно, именно это позволило создать им организации, общественные фонды, движения, СМИ и стратегии действий, ведущие к победе их идей (являются ли они антинациональными, это мы сейчас обсуждать не будем). У либералов есть CNN, NYT, The Washington Post, CBS, The Economist и SPLC, у консерваторам же остаётся довольствоваться захудалым Fox News и ассоциацией стрелкового оружия.
Из-за более свободных взглядов в богемной среде у либералов есть множество медийных лиц среди публицистов, режиссёров, музыкантов, актёров; у консерваторов ничего подобного нет.
Благодаря сказанному выше, в 40 ведущих американских вузах количество либералов среди профессуры превышает количество консерваторов в 11,5 раз, что ещё больше укрепляет их позиции в обществе.

Кроме того, в США и Европе был принят ряд законов, облегчающих миграцию из бывших колоний и бедных стран. Это привело к быстрому изменению расового состава (в США в 1964 году - 90% белых, в 2019 - 62%), а прибывшие мигранты оказались не очень лояльны к консерваторам.

Что интересно, в Бразилии за Болсонару по разным данным проголосовали до 45% чёрного населения.

5
-2

Существует ряд исследований на эту тему.

Проведенных левыми?)

-2
Ответить

См. эссе Нассима Талеба, озаглавленное The Intellectual Yet Idiot

0
Ответить
Прокомментировать

А в России ещё 30 лет назад народ был против религии и за социализм. А что сейчас?

Среди народа многие легко подвергаются влиянию пропаганды. Какая позиция модная, той они и придерживаются.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью