Чем отличаются фашизм , назизм и национализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Фашизм - появился в Италии, с приходом к власти Бенито Муссолини, который использовал отряды Фаши ( от итальянского - fascio - пучок, связка), как основную силу против королевской власти. Бенито не был фашистом, он был социалистом, а фашистом его начали называть из-за авторитарного режима, который он установил с помощью своих фаши, которых позже начали именовать фашистами. Так что фашизм - это верхушка авторитарного режима.

Нацизм - наиболее опасная из идеологий, или, в более широком понятии, движений. Нацистами стали именовать членов национал-социалистской партии Третьего Рейха - НАЦионал-социолИСТ, который находился под управлением старого-доброго Адольфа Гитлера. Это идеология, которая ставит расовые различия на максимально высокий уровень значимости. Думаю, объяснять не стоит: Индоевропейцы ( немцы, англичане...армяне) выше, чем семиты (евреи и различие арабские народности), тюрюки (туркмены, азербайджанцы, казахи и т.д.) и прочие.

Национализм. Национализм - штука сложная. Это - движение, идеология, образ жизни (штука сложная), существует и до сих пор, так и не прекратив своё влияние с начала 18-го века, когда произошёл общий национальный подъём всех народов на новый уровень. Национализм - более радикальная форма патриотизма, а также прелюдия к нацизму. Национализм  ставит своими идеалами только номинальную (не пришлую) нацию государства и всячески пытается принизить нации других стран перед ней. Пример: "Россия - для русских". Вроде бы и не поспоришь, но ведь кавказцы... А за нацизм обвинить нельзя - предлогов мало.И раз уж я упомянул две страны ОСИ - грех не упомянуть оставшуюся: Япония не была фашистской, и нацисткой её трудно назвать, но вот национализм в ней процветал, как нельзя успешно процветал. И даже после конца ВМВ, в Японии сохранился очень высокий уровень национализма, который существует и по сей день.

3
-5

Что??? НФП была названа фашистской с самого начала, и Муссолини стал именовать себя фашистом до прихода к власти. И фашистом он и являлся — социалистом он был в юности, после того, как побыл анархистом

-1
Ответить

«Социолизм» «тюрюки», кошмар

-1
Ответить
Прокомментировать

Источники:

1)Словарь иностранных слов под редакцией И.В.Лехина и проф. Ф.Н.Петрова Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва -1949:

2)Философский словарь. Под редакцией М,М. Розенталя и П.Ф.Юдина М.Политиздат, 1963.****

НАЦИОНАЛИЗМ — один из принципов буржуазной идеологии и политики, проявляющийся в идее национальной обособленности, проповеди недоверия к другим нациям и межнациональной вражды.

Национализм порожден спецификой развития капитализма. Отражая характер взаимоотношений при капитализме, национализм выступает в двух формах: великодержавного национализма господствующей нации, для которого свойственно пренебрежительное отношение к другим нациям, и местного национализма угнетенной нации, отличающегося стремлением к национальной замкнутости и недоверием к другим нациям.

Национализм вырос в процессе образования наций, сопровождавшегося возникновением национальных языков и культур, формированием особого психического склада и национальных чувств. 

Спекулируя лозунгом «общенациональных» интересов, буржуазные и реформистские идеологи, ревизионисты используют национализм как утонченное средство подавления классового сознания трудящихся, раскола международного рабочего движения, оправдания межнациональных войн и колониализма. 

Национализм в любой форме неприемлем для трудящихся, подлинные интересы которых выражает только пролетарский интернационализм. 

НАЦИЗМ - см.национал-социалисты и фашизм.

ФАШИЗМ (ит. fascismo) — наиболее реакционное политическое течение в капиталистическом мире, стремящееся посредством свирепой террористческой диктатуры сохранить капиталистический строй, полностью искоренить демократию внутри страны, поработить другие народы в интересах магнатов финансового капитала. Общая основа фашизма — империализм. Фашизм у власти, как показал опыт Германии, Японии, Италии и др. — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

«Фашизм есть реакционная сила, пытающаяся сохранить старый мир путем насилия». (Сталин).

Впервые фашизм вышел на политическую арену в 1919 году в Италии, где фашисты захватили власть в 1922 году. В 1920 году в Германии была организована гитлеровская партия (см. национал-социалисты), которая при содействии финансовых магнатов в 1933 году захватила власть в Германии и установила в ней режим кровавой, террористической, фашистской диктатуры.

«Победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса и результат измен социал-демократии рабочему классу, расчистившей дорогу фашизму. Ее надо рассматривать, как признак слабости буржуазии, как признак того, что буржуазия уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления...» (Сталин).

Гитлеровская Германия была царством средневекового бесправия трудящихся, черносотенных погромов и уничтожения евреев, диких пыток и казней невиновных людей, жесточайшего гонения на передовую науку, культуру и искусство. Задачей фашистов была подготовка и проведение мировой войны за новый передел мира, за порабощение народов, за уничтожение Советского Союза. Пропагандой своей лженаучной, человеконенавистнической расовой «теории» (см. расизм), пропагандой звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцы развратили значительную часть германского народа и провели идеологическую подготовку к империалистической, захватнической, грабительской войне. Развязав вторую мировую войну, фашисты захватили и поработили почти всю Западную Европу, установив так называемый «новый порядок» — режим свирепого террора, потребления, беспощадного угнетения и жестокого ограбления покоренных народов.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия совершила злодейское нападение на СССР, надеясь организовать крестовый поход всех капиталистических государств против Советского Союза, разрушить в результате «молниеносной войны» Советское социалистическое государство и создать базу для своего мирового господства.

В Великой отечественной войне Советского Союза гитлеровская Германия потерпела полное поражение, приведшее ее к разгрому. Разгром гитлеровской Германии определил и разгром империалистической Японии.

В ходе второй мировой войны фашизм понес не только военное и экономическое, но и морально-политическое поражение.

Великая историческая заслуга советского народа состоит в том, что он «своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков». (Сталин).

Но дело полного разгрома фашизма еще не закончено. Мировая реакция, особенно США и Англии, поддерживает фашистский режим в Испании, питает фашистский режим в Греции, пытается возродить фашистский режим в Германии, Италии, Японии. Фашизм как самое реакционное политическое течение продолжает существовать почти во всех капиталистических странах и представляет серьезную угрозу миру и безопасности народов. Задача всего прогрессивного, передового человечества состоит в том, чтобы закрепить победу над кровавым фашизмом, достигнутую во второй мировой войне, до конца разгромить фашизм и империалистическую реакцию во всех капиталистических странах, освободить народы от фашистской опасности. Только при этом условии народам всего мира будет действительно обеспечен прочный и длительный мир.

Важнейшую роль в борьбе против фашизма и реакции, в борьбе за мир, в борьбе против поджигателей новой агрессивной войны играет Советский Союз — несокрушимый оплот демократии, мира, безопасности и дружбы народов во всем мире.

0
-14
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью