Рита Берзина
май 2019.
3577

Кант: «Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них- это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».Объясните?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эта цитата из его труда "Критика практического разума" и в ней он дальше пытается обьяснить её смысл: человек существует во внешнем мире и при этом у него есть свой собственный внутренний мир - вот две стороны бытия человека. 

Самой лучшей иллюстрацией внешнего мира человека является созерцание Звездного Неба - именно в этом созерцании визуальный эффект существования мира как Космоса, как Вселенной наиболее выразителен. Второй стороной является экзистенциальное существование, то есть самосознание человека -  по сравнению с Космосом, с этим "Макромиром" это "Микромир", который также глубок и удивителен, также разнообразен и бесконечен как и Космос.
  В принципе Кант как христианин высказал две самые значимые вещи во Вселенной - сама Вселенная, которая отражает величие Того Кто сотворил её и человек как величайшее из творений с его самосознанием, душой и личным внутренним содержанием - с душой. Кант говорит о самом главном, вычленяет из всего самые фундаментальные вещи.

6
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью