Почему в научном и технологическом XXI веке религия все сильней набирает обороты среди населения Земли?

599
3
0
30 октября
01:40
октябрь
2015

Действительно, в западной социологии распространено мнение о том, что процесс секуляризации завершился и сейчас мы наблюдаем нечто прямо противоположное. В качестве примера можно привести статью американского исследователя Родни Старка с громким названием Secularization R.I.P.: jstor.org Насколько это правда сказать сложно. С одной стороны, традиционный измеритель в виде заполняемости церквей по воскресениям говорит о том, что в Европе уровень религиозности остаётся стабильно низким а в США (главном до сих пор оплоте христианства с 40% населения посещающими церковь еженедельно) также демонстрирует некоторую тенденцию к снижению. С другой стороны, уровень религиозности среди мигрантов, равно как и вообще среди жителей стран третьего мира, растёт. Повышается и уровень радикализма. Появление в середине нулевых статей таких крупных фигур современной политической и философской мысли как Юрген Хабермас или Джон Роллз, в которых предлагается более активно прислушиваться в политической сфере к голосам религиозных общин, только подтверждает мысль о том, что восприятие современного мира как постсекулярного более чем распространено.

На этот счет существуют разные теории. Одна из них изложена Пиппой Норрис и Роналдом Инглхартом в книге Sacred and Secular: Religion and Politics Worldwide, Cambridge University Press, 2004. Авторы привязывают рост религиозности к увеличению уровня "экзистенциальной незащищённости" в мире. Грубо говоря, рост глобальной нестабильности и экономические трудности приводят к тому, что люди больше обращаются к религии за успокоением.

Повышенная религиозность мигрантов многими исследователями воспринимается именно в этом ключе: в новой, зачастую культурно враждебной среде переселенцы защищаются, используя в том числе свою родовую религию, как бы заворачиваясь в неё как в тёплое одеяло, защищающее их неприятностей окружающей среды. Например, житель Карибского острова переехавший в Лондон, который у себя на родине был равнодушен к религии в новой стране становится активным прихожанином баптистской или методистской общины, в которой общается со своими соплеменниками, и через принадлежность к церкви демонстрирует свою этническую и расовую идентичность. Похожие процессы происходят с мигрантами из Среднеазиатских стран в России.

Это процесс, в свою очередь, запускает своего рода встречную реакцию со стороны аборигенов, которые начинают использовать религию предков как способ защиты от инородного культурного влияния. Правда в Европе это приводит скорее к росту чисто формальной религиозности, которую британская исследовательница Грейс Дэви назвала Believing without belonging.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на рост популярности в Западных странах такого явления на holistic spirituality (нью-эйдж, саморазвитие и т.д.), которое также может восприниматься как форма религиозного сознания, хотя, скорее всего, таковым не является, потому что в данном случае мы имеем дело не с религией а с квазирелигиозностью, использующей лишь внешние методы классических, как правило восточных, религий (йога, медитация) для достижения практических задач: релаксации и персонального успеха. Причина появления нью-эйджа в радикальном изменении условий жизни современного человека в постиндустриальном мире или при "рефлексирующем модерне" (Ульрих Бек, Энтони Гидденс, Скотт Лэш), в котором традиционные социальные структуры разрушены но появляются и новые возможности для персонального роста, которые в то же время вынуждают человека постоянно доказывать собственную состоятельность, прежде всего на рынке труда. Поэтому настолько важно "саморазвитие", которое является своего рода фетишем нью-эйджа.

7
0
октябрь
2015

Это не совсем так (или совсем не так). Подобное мнение возникает обычно из двух предпосылок:

1. Отмена официального атеизма в коммунистических странах, что закономерно вызвало ренессанс мракобесия, поскольку за него перестали преследовать(а часто и стали поощрять). Если раньше в СССР, Албании или Камбодже социально приемлемым поведением считалось атеистическое - то теперь скорее наоборот. Поэтому конформисты в этих странах (а они составляют в любом обществе большинство) были (или старались казаться) атеистами, некоторые из них при этом держали фигу в кармане и тайно прибегали к использованию обрядов. Теперь же "правильным" поведением является скорей вера (или, чаще, имитация ее) в бога. При этом еще большее количество людей продолжает фигу в кармане держать и ни во что не верит.

2. Более широкий выход на арену политического ислама. Во многих исламских странах атеизм является уголовным преступлением, поэтому большинство наличных атеистов там освоем атеизме не звонят на каждом углу. Кроме того - доля исламских государств в мировой экономике и роль их в мировой политике за последний век подросли - что вызывает естественный интерес к происходящему там со стороны СМИ. А ислам - самая политическая религия из мировых, принципы секуляризма для него находятся в зачаточном состоянии, поэтому многие экономические и социальные процессы в исламском мире могут пока быть выражены только через действия, имеющие религиозный характер.

А если эти две большие страты населения мира из рассмотрения исключить - наблюдения показывают, что атеизм постепенно, медленно и плавно распространяется во всех странах мира и, возможно, в обозримом будущем будет достигнут некий баланс между теистами и атеистами. А тут на карту можно поглядеть wikipedia.org

5
0
октябрь
2015

"Наука и технологии" с одной стороны, и "религии" с другой - это, в принципе, не пересекающиеся множества. Задавая таким образом вопрос, вы как раз и "сталкиваете" то, что само по себе - без вашего участия - не столкнулось бы. Ни наука, ни религия - ничто из них не мешает существованию друг друга.

Если бы все перестали задавать этот вопрос (и подобные ему), то и всё бы было OK: учёные - придумывали теории, инженеры - изобретали, а попы - молились (допустим, Дарвину-Богу, как в фильме "Облачный атлас"). И наступило бы счастливое будущее.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта