Как называется эффект, когда человек оправдывает свои действия незначительностью оказываемых последствий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, особенного названия у этого явления нет, так как это не специфический психологический эффект (эффект это некая особенность устройства нашей психики, скажем, эффект фон Ресторфф - тенденция лучше запоминать наиболее неоднородные элементы в чём-то).

То, что Вы описали - может быть корректным обоснованием каких-то действий, в определённых условиях (скажем, "вас" обвиняют в том, что вы перед сном слушаете блюз - а в чём собственно проблема, если это не на полную громкость на весь дом?).

Но часто бывает, что нечто подобное реализуется в виде логической ошибки - и в данном случае расценивается как апелляция к эмоциям. Нередко это используют поклонники альтернативной медицины - их аргументация на этой основе выглядит примерно так:

  1. Действительно, нам неизвестно точно, что [гомеопатия] полезна - но мы точно знаем, что от неё нет вреда.
  2. [Всё, что невредно - стоит использовать]
  3. Следовательно, нам стоит применять [гомеопатию.]
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать

Вообще нравственная оценка действий по их результату в этике называется консеквенциализм, а его последователь - консеквенциалист. Согласно этому подходу, хорошо то, что имеет хорошие последствия, плохо то, что плохие, и нейтрально то, что нейтральные. Соответственно, те поступки, которые имеют исчезающе незначительные последствия, будут считаться нейтральными, а не, например, плохими, даже если они нарушают какие-то правила, в том числе моральные.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Я бы сказал это смесь двух механизмов психологической защиты:

  • Рационализа́ция (лат.rationalis — разумный, лат.ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам [1].

  • Игнори́рование (избега́ние) — защитный механизм психики, заключающийся в бессознательном контроле информации об источнике неприятного воздействия, наличии или характере угрозы (опасности); ограничении количества такой информации или её искажённом восприятии [2].

Сначала понижаем степень последствий (игнорирование), а потом говорим, что наше поведение вполне обосновано исходя из объективных обстоятельств (рационализация).

  1. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рационализация_(психология)

  2. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Игнорирование_(психология)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью