Старинный вопрос, чего люди боятся больше: жизни или смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Однозначно смерти. Из покон веков людей страшила неизвестность, а смерть - это полная неизвестность, оттуда ведь никто не возвращался и не рассказывал, что там и как там, а жизнь вот она, - как на ладони и инструкция прилагается и уроки даются. Если-бы люди боялись больше жизни а не смерти, то не было-бы всех этих религий, со всеми этими и "райскими садами" и "адскими котлами", "колесами сансары" и "высшими мирами". Самое могущественное существо на земле боится того, - чего и само не знает.

Тимур Jотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Смотря какое у людей мировоззрение. Я как атеист больше боюсь жизни, так как более менее представляю себе что такое смерть. Отсутствие восприятия чего либо. Отсутсвие сознания. Отсутсвие всего. Ни боли, ни наслаждения, ничего. А жизнь полна физической и психологической боли.

1
0

Разве не в этом вся фишка?

0
Ответить
Прокомментировать

поскольку у всех людей совершенно различное понимание всего того,  чем именно является смерть и жизнь, жизнь и смерть то соответственно этому и отношение к ним у всех различны. В разных культурах это отношение выражалось по разному - например у греков на сколько я знаю после смерти душу ждал загробный мир, царство мертвых. Жить человеку в царстве мертвых во благе, быть в устрашении или без радости? Все зависело от того, какую  жизнь человек провел на земле. Быть в милости доводилось единицам,  верили древние Греки. Кстати и ныне некоторые основные обычаи  захоронения сохранились. Усопшим и сейчас греки в рот кладут монетки. Коварных, злых и завистливых людей в  загробном мире ждала немилость. Никакого солнечного света, радости,  исполнения желаний. Такие души бросали в тартар – саму преисподнюю.  Впрочем, большая часть людей оказывалась на лугу Асфоделевом. Это была  туманная местность, на которой росли поля тюльпанов, очень бледных и  диких. По этим полям как раз и скитались неприкаянные души, найдя тут  свою последнюю обитель. Немного проще таким душам было, если  родственники на земле вспоминали о них и совершали в их честь разные  церемонии. Вот почему и в современном мире поминать умерших  родственников считается благим делом.

Я думаю, что определенные отголоски древнегреческой культуры все еще существуют у людей только возможно на инстинктивном уровне. Подобно этому взгляду, но со своими вариациями существуют и другие версии: закон кармы, Реинкарнации в восточных религиях, ад и рай в исламе и христианстве, которые исповедуют не один миллиард живущих на планете - кто то боится как бы не попасть в какое нибудь плохое место и больше боится смерти. А кто то имеет дерзновение и веру и поэтому даже ждет этого перехода в лучший мир. 

Маркиз де Сад как истинный атеист говорил что мысль что после смерти ничего нет дает ему огромное утешение - поэтому он возможно и ожидал время от времени смерти. 

Некоторые люди кончают жизнь самоубийство не в силах жить - они показывают что больше бояться жизни чем смерти. Но других удерживает от таких вот "радикальных решений" страх смерти и т.д.

Ну и напоследок скажу, что как мне кажется по большому счету люди не понимают что является истинной Жизнью и Смертью - как во многих вопросах они познают искаженные представления так и здесь - именно поэтому такие вот различные взгляды у людей и целых культур.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью