кот борис
май 2019.
332

Дела риэлторские. Что это было?!?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Дела риэлторские. Что это было?!

Здравствуй, читатель

Нужен коллективный разум потому что собственными силами понять не получилось.

Суть: некоторое время назад, для служебных надобностей, попытались приобрести загородную недвижимость в нужном районе по очень невысокой, можно даже сказать бросовой цене. В том районе цены на недвижимость, конечно, не высокие, но эта была ещё ниже. Настолько низкой, что эти деньги можно потратить "на покушать" один раз десятку человек в недорогом ресторанчике чуть фешенебельней макдональдса.

Договорились, подъехали в "единое окно" для оформления сделки. Со стороны покупателя ваш покорный слуга, а со стороны продавца аж трое: сама продавец-владелец - благообразная старушка преклонных годов и, судя по разговорам, её зять с дочерью, которые и вели переговоры.
С ходу старушка взяла дело в свои руки и предложила тут же оформить дарственную, а не договор купли-продажи. Пришлось объяснить, что хоть мы и организация, но приобретаем на частное лицо чтобы не вешать на баланс. Передал договор купли-продажи для ознакомления. Договор, надо отметить, типовой с сайта яндекс-недвижимость. Договор недлинный - там всего две страницы. Пояснил, что изменён лишь один пункт - финансовый: строго прописана оговорённая сумма и оплата после оформления перехода прав собственности. Это не моя прихоть - сложность внутреннего документооборота и расчётов в организации. Старушка начала рассказывать, что думает только об интересах молодых и вообще через ячейку надо итд. Сумму же помните? Ну да такую только через ячейку...

После некоторого общения и выяснения, что "договор купли-продажи ничего не стоит, а вот дарственная это наше всё", мужчина-продавец неоднократно интересовался: "а может у вас собой деньги есть?! Ну вы заплатите, а мы потом как-нибудь..." В ходе общения даже в окошко подошли, где барышня проверив документы права собственности разъяснила два варианта: внимательно самостоятельно ознакомиться и подписать договор купли-продажи после чего оформить через них или оформить всю сделку через нотариуса.

Вобщем сделка не состоялась. Ну бывает. Чего уж казалось бы такого?! Купили мы у других продавцов, а про этих и забыть давно следовало бы.

Да вот пока ожидал приезда продавца, скорей машинально, чем умышленно погуглил его телефонный номер. Оказывается, уже достаточно долго фигурирует в объявлениях о продаже десятков объектов недвижимости. Нашлись и другие номера, связанные с этим продавцом и о чудо: тоже в объявлениях о продаже недвижимости. Поэтому когда мужчина-продавец нарочито говорил, что не знает как тут и чего в этих МФЦ, мы мол первый раз, я лишь сочувственно улыбался. Семья была очень убедительной и муж в майке и жена с бооольшим декольте, а бабушка так и вовсе просто классическая...

Скажи, читатель, вот прошло уже время, а я до сих пор в раздумьях - не знаю, ну не будь этого гугления и пункта в договоре бегал бы я по милициям, попутно объясняясь с коллегами из-за копеек или всё прошло бы нормально. Вот и думаю то ли потерял я коммуникативную девственность в общении с мошенниками-риэлторами или это была просто перестраховка, наслоенная на сложность человеческих взаимоотношений?  Смущает меня в первую очередь цена сделки - ну не могут же люди из-за столь незначительных сумм устроить весь этот маскарад, где выгода?!

3
0

Много букв, а смысл прост. Это разводняк в квадрате. Были у меня такие кадры. Дел с ними иметь пришлось долго. Особенно интересная схема была с продажей квартиры от недееспособного лица, которую потом аннулировали через суд и тем кто купил квартиру приходилось на улицу с вещами пройти.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью