Какое отношение слово "момент" имеет к словосочетаниям момент силы, момент инерции? Слово момент означает движение, но почему везде, где есть это слово всё связано с вращением чего-то вокруг чего-то?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Почему, например, не вращающая сила, а момент силы, не инерция вращающего тела, а момент инерции? Будто слово момент, неуместно в данном контексте

0
0

Сергей Шамов ответил абсолютно верно, но, видимо, использовал слишком сухой научный язык. (хотя в школе так учебники написаны). Я попробую написать то же самое,  только без терминов. 

В физике (ну вообще в реальности) дело такое- общий результат зависит от точки приложения силы. Ведь если гайку нельзя открутить пальцами, то мы используем ключ. Ключ не для более плотного захвата гайки, а для того, чтобы приложить силу подальше. (чем длиннее ручка ключа, тем проще будет провернуть) Проблема возникает в том, что формулы при этом становятся громоздкими. Гораздо проще пересчитать их к оси тела или к центру масс тела. 

Вот момент - это привидение силы к оси или центру масс. Почему не вращательная сила? Вращательная сила - это когда ваша рука держит ручку ключа и поворачивает его. Момент в это время направлен вдоль оси гайки. 

Грубо говоря термин "момент" в физике это как термин "произведение" в математике. Там Х умноженное на У не является рассказом или мелодией. (хотя слово "произведение" в литературе и музыке будет применяться). Так же и "момент" в физике значит приведение к оси, а в других областях иное. Почему момент инерции? Да потому что инетность вращательная тела приведена к оси, физикам так понятнее. 

Другой аспект- зачем эти моменты в решении задач про гайку и гаечный ключ. Затем, что для некоторых людей, например, такие задачи потом пригодится в рассчете крутящего момента, например, двигателя.  Там несколько шатунов вращают коленвал сложной формы. Без моментов сил и инерции никак.

+1
Ответить

В принципе, тоже всё правильно, но больше про силу, а не про движение. Лучше оформить это как ответ.

0
Ответить

Что значит приведение к оси?

0
Ответить

Это значит переход к другой системе отсчёта. Более удобной для расчётов. Бывают инерциальные системы отсчёта и неинерциальные. В законах Ньютона об этом упоминается, поскольку они для инерциальных систем. И обычно формулы в механике тоже для инерциальных систем. Но не в случае вращения. Вращение удобнее рассчитывать в неинерциальной системе отсчёта. Если по-простому, то инерциальная система - это как обычные координаты (X и Y), а неинерциальная - это как полярные, когда точка задаётся через угол отклонения от оси и расстояние от нуля до точки. Обычные координаты всегда можно перевести в полярные и наоборот. И это часто делают. Какие-то расчёты удобнее делать через обычные, а какие-то - через полярные.

0
Ответить

Где можно об этом подробно почитать, в учебниках и интернете найти подробно не получилось?

0
Ответить

О чём именно? О физике? Это самая обычная физика.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью