Как преодолеть невротизирующие случаи из прошлого?
Это один из основных вопросов, над которым психологи и психотерапевты ломают голову. Соответственно, он один из хорошо разработанных, с одной стороны, но продолжает быть сложным, с другой, а иначе давно бы нашли «панацею» и решили его раз и навсегда.
Соответственно, каждая психологическая школа придумала по приему-парочке, но работают они не всегда и надо подбирать индивидуально, а возможно и перебирать по очереди.
Если есть навязчивое травмирующее воспоминание, что можно сделать:
- Просто запретить себе думать об этом и переключиться на другое. Сознательным волевым усилием. После нескольких таких повторений должно помочь. (поведенческая терапия)
- Рассказать много раз этот свой страх/ситуацию. Рассказывать, пока не станет скучно и воспоминание не сотрется (эмоциональная отработка ситуации). Тут обычно психолог еще помогает разными техниками, например, работой с образами или рефреймингом (переформатированием), чтобы ситуация быстрее стала незначительной. Можно даже серотерапию применить и обшутить предмет навязчивых воспоминаний.
- Пережить этот страх полностью, по ходу проанализировать, осознать, что конкретно ранит и пережить еще пару раз (это гештальтисты любят).
- Покопаться в прошлом, поискать ситуации, начиная с детства, которые могли быть связаны с нынешней травмой и проработать всю эмоцию в похожих ситуациях (психоанализ).
- Разобрать ситуацию на кусочки, что конкретно пугает, есть ли что-то рациональное в этом, а что является иррациональным, представить, что мы потеряем, если будем все время крутить эти воспоминания, и что получим –и прийти к определенным выводам (рациональная терапия)
Пожалуй, еще можно сколько-то добавить видов, но самостоятельно можно попробовать: запрет (1), эмоциональную отработку (2), рационализацию (5). Сов сем остальном – к специалисту на прием. Там, гладишь, еще что-то будет использовано, тут неназваное.
Неприятные случаи не всегда невротизирующие, а невротизирующие - не всегда неприятные )
Травмирующий опыт не обязательно приводит к неврозу - он может быть и причиной психоза, и другой психопатологии. Да и невротизирующие факторы сами по себе не проблема (в армии, в закрытых учебных заведениях на них вообще вся подготовка и основана) - они становятся проблемой, только проявляясь в проблемном поведении или в проблемных психоэмоциональных реакциях.
Психотерапевт начинает всегда с клиентом с формулирования проблемы, а не с поиска и изживания неприятных и невротизирующих случаев. И тех, и других полным-полно в жизни каждого человека, - но к конкретным проблемам в поведении и эмоциональной жизни они приводят далеко не всех.
Так что не начинайте с самодиагноза - лучше расскажите простыми словами, что и где болит )
По ситуации разбираться лучше. Но в целом - дело обычно в наборе сложных чувств, которые, в свою очередь - продукт некой незавершённой схемы (гештальта, так скажем); как "должно было быть", но произошло иначе.
В принципе - достаточно, чтобы изжить, вполне буквально пережить вытесняемые переживания и перестроить установки.
Если я правильно вас понимаю, то речь идет не о том, чтобы изжить (забыть), а о том, как сделать так, чтобы воспоминание не причиняло неприятные чувства и переживания.
Что можно попробовать сделать самостоятельно (если случай из прошлого не сильно тяжелый):
поделиться историей с кем-то, кому вы доверяете и кто вас поддержит и сможет с вами разделить эмоции, будет по-настоящему сопереживать;
исследования показывают, что писать о том, что травмировало, может помочь снизить уровень стресса в отношении события.
медитировать (практиковать осознанность), люди, практикующие медитацию осознанности не так остро реагируют на травмирующие события и научаются быстрее восстанавливаться после пережитого стресса
Если слишком тяжелое воспоминание, то может получиться так, что самостоятельно будет тяжело справиться и тогда стоит обратиться к профессиональному психологу. То, как будет строиться работа, будет зависеть от подхода, в рамках которого практикует специалист. Но в любом подходе работа с психологом помогает не только прожить воспоминание, снизив эмоциональный отклик на него, но и исправить негативные схемы взаимодействия с миром, которые сформировались из-за пережитого.
Смотря как они проявляются. Если они появляются у вас в голове навязчиво, модно предположить обсессивный синдром, а возможно даже и ПТСР. Рекомендую сначала обратиться к психиатру, после чего к психологу.
А как недопустить