Как преодолеть невротизирующие случаи из прошлого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Это один из основных вопросов, над которым психологи и психотерапевты ломают голову. Соответственно, он один из хорошо разработанных, с одной стороны, но продолжает быть сложным, с другой, а иначе давно бы нашли «панацею» и решили его раз и навсегда.

Соответственно, каждая психологическая школа придумала по приему-парочке, но работают они не всегда и надо подбирать индивидуально, а возможно и перебирать по очереди.

Если есть навязчивое травмирующее воспоминание, что можно сделать:

  • Просто запретить себе думать об этом и переключиться на другое. Сознательным волевым усилием. После нескольких таких повторений должно помочь. (поведенческая терапия)
  • Рассказать много раз этот свой страх/ситуацию. Рассказывать, пока не станет скучно и воспоминание не сотрется (эмоциональная отработка ситуации). Тут обычно психолог еще помогает разными техниками, например, работой с образами или рефреймингом (переформатированием), чтобы ситуация быстрее стала незначительной. Можно даже серотерапию применить и  обшутить предмет навязчивых воспоминаний.
  • Пережить этот страх полностью, по ходу проанализировать, осознать, что конкретно ранит и пережить еще пару раз (это гештальтисты любят).
  • Покопаться в прошлом, поискать ситуации, начиная с детства, которые могли быть связаны с нынешней травмой и проработать всю эмоцию в похожих ситуациях (психоанализ).
  • Разобрать ситуацию на кусочки, что конкретно пугает, есть ли что-то рациональное в этом, а что является иррациональным, представить, что мы потеряем, если будем все время крутить эти воспоминания, и что получим –и прийти к определенным выводам (рациональная терапия)
    Пожалуй, еще можно сколько-то добавить видов, но самостоятельно можно попробовать: запрет (1), эмоциональную отработку (2), рационализацию (5). Сов сем остальном – к специалисту на прием. Там, гладишь, еще что-то будет использовано, тут неназваное.
Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-1

А как недопустить

0
Ответить
Прокомментировать

Неприятные случаи не всегда невротизирующие, а невротизирующие - не всегда неприятные )

Травмирующий опыт не обязательно приводит к неврозу - он может быть и причиной психоза, и другой психопатологии.  Да и  невротизирующие факторы сами по себе не проблема (в армии, в закрытых учебных  заведениях на них вообще вся подготовка и основана) - они становятся  проблемой, только проявляясь в проблемном поведении или в проблемных  психоэмоциональных реакциях.

Психотерапевт начинает всегда с клиентом с формулирования проблемы, а не с поиска и изживания неприятных и невротизирующих случаев. И тех, и других полным-полно в жизни каждого человека, - но к конкретным проблемам в поведении и эмоциональной жизни они приводят далеко не всех.

Так что не начинайте с самодиагноза - лучше расскажите простыми словами, что и где болит )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

По ситуации разбираться лучше. Но в целом - дело обычно в наборе сложных чувств, которые, в свою очередь - продукт некой незавершённой схемы (гештальта, так скажем); как "должно было быть", но произошло иначе.

В принципе - достаточно, чтобы изжить, вполне буквально пережить вытесняемые переживания и перестроить установки.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Если я правильно вас понимаю, то речь идет не о том, чтобы изжить (забыть), а о том, как сделать так, чтобы воспоминание не причиняло неприятные чувства и переживания. 

Что можно попробовать сделать самостоятельно (если случай из прошлого не сильно тяжелый):

  • поделиться историей с кем-то, кому вы доверяете и кто вас поддержит и сможет с вами разделить эмоции, будет по-настоящему сопереживать; 

  • исследования показывают, что писать о том, что травмировало, может помочь снизить уровень стресса в отношении события. 

  • медитировать (практиковать осознанность), люди, практикующие медитацию осознанности не так остро реагируют на травмирующие события и научаются быстрее восстанавливаться после пережитого стресса 

Если слишком тяжелое воспоминание, то может получиться так, что самостоятельно будет тяжело справиться и тогда стоит обратиться к профессиональному психологу. То, как будет строиться работа, будет зависеть от подхода, в рамках которого практикует специалист. Но в любом подходе работа с психологом помогает не только прожить воспоминание, снизив эмоциональный отклик на него, но и исправить негативные схемы взаимодействия с миром, которые сформировались из-за пережитого.

1
0
Прокомментировать

Смотря как они проявляются. Если они появляются у вас в голове навязчиво, модно предположить обсессивный синдром, а возможно даже и ПТСР. Рекомендую сначала обратиться к психиатру, после чего к психологу.

Ers Reberотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью