Богдан Бандера
октябрь 2015.
4542

Что будет, если употреблять много сахара?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Сахар, а также мёд, мучные продукты, крупы и иже с ними содержат легкоусвояемые углеводы. Что значит легкоусвояемые? Дело в том, что они легко растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Это, в свою очередь, заставляет активно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы. Как говорится, с места в карьер. А много сахара - много инсулина. И да, подобная истощающая диета со временем приводит к развитию диабета 2-го типа. Но хочется еще раз обратить внимание, что причина его развития, не потребление сахара, а переедание в целом. Ведь сахарный он не от сахара (глюкоза+фруктоза), а от сахаров (низкомолекулярные углеводы).

Но диабет в этом списке первый совершенно незаслуженно. Вы видели хоть одного диабетика (со 2-ым типом) без лишнего веса? Вот именно.

Дело в том, что сахар имеет небольшую насыщающую способность, но при этом значительно повышает калорийность пищи. Голод утоляется меньше, еда потребляется в больших объемах, да и еще какая еда. Избыточный вес и ожирение напрашиваются сами собой. К тому же сахар ведет к выработке дофамина в мозге. И проблема в том, что к выработке дофамина, намного большей, чем какая-нибудь абстрактная полезная еда. Другими словами, он вызывает привыкание. Плюс к этому, сахар, пончики, булочки - это продукты с высоким гликемическим индексом, то есть при постоянном приеме таких продуктов у человека длительно держится повышенным уровень инсулина в крови. Для того, чтобы снижать гиперинсулинемию, постоянно нужна все новая и новая еда. А это опять же лишний вес. И вот только именно здесь стило бы сказать про диабет, но, к счастью, мы с ним закончили.

Я лучше немного скажу про инсулин, но с другой стороны. Он, как известно, регулирует рост и деление клеток. А неконтролируемый рост и деление клеток - это онкопатология. Поэтому, возможно, гиперинсулинемия каким-то образом участвует и в развитии новообразований.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией бактерии в полости рта. Про кариес от конфет все, наверное, слышали с детства.

Еще можно было бы сказать о возрастании риска сердечно-сосудистой патологии из-за повышения уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, но я в этом разбираюсь не слишком и не смогу доказательно объяснить.

7
0

Диабет сахарный не потому, что от неких сахаров. А потому что диагностировали его по вкусу мочи, она сладкая из-за высокого содержания глюкозы в крови больного.

-2
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите документальный фильм "Сахар"/"That's sugar film", очень очень интересный, не заскучаете. Я даже в кинотеатре смотрела и не пожалела. Много полезной информации и лёгкая подача.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Потребление сахара влияет на мозг так же, как на стресс

В течение долгого времени ученые предупреждали об опасностях чрезмерного потребления сладостей. Привычка есть сахар может вызвать не только диабет и ожирение, но также может спровоцировать  проблемы с сердцем, рак и многие другие.

Австралийские ученые установили, что существует прямая связь между потреблением сахара и дисфункцией мозга. В эксперименте новорожденные мыши были разделены на две группы. Мышей из первой группе растили в стрессовых условиях, тогда как мыши из второй группы - в обычных условиях. Половина из тех, кто вырос в нервной обстановке, получало обычную пищу и питье, а остальные ели продукты, богатые сахаром. Эта же модель применялась для кормления мышей, которые были росли в обычной  среде.

Эксперименты показали, что у мышей, которые кормили сладостями и не подвергали стрессу, был гиппокамп, подобный гиппокампу мышей , которые росли в стрессовых условиях. К тому же, исследователи обнаружили высокий уровень кортизола, гормона стресса, в мозге этих мышей. Наиболее сильно пострадал гиппокамп у мышей подгруппы «стресс плюс сахар»,  мыши показали самый высокий уровень кортизола. Мыши, которые были росли в не стрессовой среде и получали нормальную пищу, обладали самыми здоровыми мозгами с нормальным уровнем кортизола.

Известно, что чрезмерное количество гормона стресса влияет на мозг и сердце. Кроме того, высокий уровень кортизола убивает нейроны, повреждает память и ухудшает когнитивные (умственные) способности.

В заключение хотелось бы отметить, что дети, потребляющие слишком много конфет в раннем  возрасте, могут иметь проблемы с когнитивными способностями во взрослой жизни.

Источник:

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnmol.2015.00086/full

http://self-knowing.com/

0
-1
Прокомментировать

Диабет. Кажется, что более очевидного ответа и не найти. Я даже не знаю, что тут ещё можно добавить. Может ещё ожирение быть, но диабет скорее.

2
-5
Прокомментировать

Ну диабет -еще не самое страшное. Повышается вероятность заболеть раком, тк раковые клетки уж очень сильно любят сахар и от него питаются. ----

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью