Что будет, если употреблять много сахара?

225
4
0
29 октября
23:58
август
2016

Сахар, а также мёд, мучные продукты, крупы и иже с ними содержат легкоусвояемые углеводы. Что значит легкоусвояемые? Дело в том, что они легко растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Это, в свою очередь, заставляет активно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы. Как говорится, с места в карьер. А много сахара - много инсулина. И да, подобная истощающая диета со временем приводит к развитию диабета 2-го типа. Но хочется еще раз обратить внимание, что причина его развития, не потребление сахара, а переедание в целом. Ведь сахарный он не от сахара (глюкоза+фруктоза), а от сахаров (низкомолекулярные углеводы).

Но диабет в этом списке первый совершенно незаслуженно. Вы видели хоть одного диабетика (со 2-ым типом) без лишнего веса? Вот именно.

Дело в том, что сахар имеет небольшую насыщающую способность, но при этом значительно повышает калорийность пищи. Голод утоляется меньше, еда потребляется в больших объемах, да и еще какая еда. Избыточный вес и ожирение напрашиваются сами собой. К тому же сахар ведет к выработке дофамина в мозге. И проблема в том, что к выработке дофамина, намного большей, чем какая-нибудь абстрактная полезная еда. Другими словами, он вызывает привыкание. Плюс к этому, сахар, пончики, булочки - это продукты с высоким гликемическим индексом, то есть при постоянном приеме таких продуктов у человека длительно держится повышенным уровень инсулина в крови. Для того, чтобы снижать гиперинсулинемию, постоянно нужна все новая и новая еда. А это опять же лишний вес. И вот только именно здесь стило бы сказать про диабет, но, к счастью, мы с ним закончили.

Я лучше немного скажу про инсулин, но с другой стороны. Он, как известно, регулирует рост и деление клеток. А неконтролируемый рост и деление клеток - это онкопатология. Поэтому, возможно, гиперинсулинемия каким-то образом участвует и в развитии новообразований.

Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией бактерии в полости рта. Про кариес от конфет все, наверное, слышали с детства.

Еще можно было бы сказать о возрастании риска сердечно-сосудистой патологии из-за повышения уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности, но я в этом разбираюсь не слишком и не смогу доказательно объяснить.

2
0
август
2016

Посмотрите документальный фильм "Сахар"/"That's sugar film", очень очень интересный, не заскучаете. Я даже в кинотеатре смотрела и не пожалела. Много полезной информации и лёгкая подача.

0
0
февраль
2016

Диабет. Кажется, что более очевидного ответа и не найти. Я даже не знаю, что тут ещё можно добавить. Может ещё ожирение быть, но диабет скорее.

-1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта