Почему люди с каждым новым поколением становятся злыми и жестокими?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
16 ответов
Поделиться

Не первый раз возникает такой странный вопрос.

Очевидно же, что в Средневековье (например) люди были в среднем куда более злы и жестоки. Да что Средневековье: еще 75-80 лет назад (в историческом масштабе это вообще "ни о чем") из людей варили мыло и проделывали еще много всякого-разного, и не террористы из "запрещено в России", а одно из ведущих государств Европы. Про Азию и говорить нечего - погуглите "отряд 731" или фильм "Конвейер смерти", если психика крепкая.

Или взять отношение к животным - вот прелестный рассказ классика советской фантастики Беляева. Ничего так? А считалось нормой. Не то что в наше "злое и жестокое" время, да.

Так что - нет: с каждым новым поколением, наоборот, прибавляется гуманности, толерантности, и даже есть мнение, что с последним уже перебор.

Думаю, под "злобой и жестокостью" новых поколений подразумевается возрастающий практицизм. Все меньше романтики, все больше меркантильности, деловитости и сухости в отношениях - "а вот в наши годы..."

Ничего сверхугрожающего не вижу - просто в нашей жизни бОльшую роль стали играть деньги, это да. Но как-то западные страны проскочили этот период черт знает когда - и не вымерли, не опустились, романтика, любовь-морковь и дружба все еще имеют место быть.

63
0

Не становятся, --  мы  всегда одинаковы.

+1
Ответить

Человеческое общество развивается. Меняются приоритеты и ценности. Поведение людей определяется их мировоззрением (место в обществе, жизненные ценности, цели и пути их достижения) и воспитанием нравственных качеств (правила отношения к себе подобным, к общественным нормам и т.д.). Каждый век теряет что-то и что-то приобретает. Мы НЕ ОДИНАКОВЫ ни в историческом смысле, ни в отношениях к современникам и их точке зрения.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Виктор --одинаковы, , просто обстоятельства складываются так
, или иначе, ты же сам пишешь про про цели, пути достижения,воспитание и т.д., так вот из этих вещей  складываются обстоятельства и человек естественно начинает использовать их для менне затратного для себя способа достижения этих целей, да я согласен с тем, что на пути достижения новых приоритетов и прочего , человек способен практически на всё что угодно, но способности эти проявлялись в человеке всегда , а качество их зависело от того, --  можно ли с помощью этих качеств достичь желаемого,  или же ещё чего по круче предпринять. И такое было что  прошлом, что сейчас. Именно в этом плане человек не меняется-- не меняется фундаментально.

0
Ответить

Да ладно, в Средневековье сжечь бабу на костре это было какщас в киносходить, Пушкин, светило русской поэзии насиловал крепостных баб и порол до смерти мужиков развлеченья ради, остальные лютовали как щас самые отмороженные маньяки, и это былиобразованные люди, дворяне. Так что не смеши

-1
Ответить

ЭТО ТЕБЕ КАКОЙ "ПУШКИН" РАССКАЗЫВАЛ ИЗ ПАРТИИ "ЯБЛОКА" ИЛИ ЕДИНОРОС? (ты из команды "что, годе, когда" можно украсть)

-2
Ответить

только от жизни,от жизни собачей собака бывет кусачей.

+1
Ответить

От жизни собачьей Собчак бывает богаче

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Скорее наоборот: от жизни собчачьей любая собака станет богаче :)))

0
Ответить
Прокомментировать

Никто не становится ни "злыми" ни "жестокими". Напротив, сейчас отмечается глобальное снижение уровня насилия, и каждое новое поколение добрее и миролюбивее предыдущих.

34
-2

Это смотря в какой точки мира. Если вы про Европу, то да. На постсоветском пространстве насилие возрастает. И причина тому - ухудшающиеся условия жизни.

-5
Ответить

Подтверждения и ссылки на исследования будут?

И да, какие ещё "ухудшающиеся условия жизни"? Вы этот текст с таксофона пишете? А холодильник продали и продукты за окно вывешиваете?

+6
Ответить
Ещё 14 комментариев

Благополучие я измеряю в количестве затраченных сил на приобретение материального блага, а не в факте его наличия. Более того, иметь в 21 веке наличие холодильника и компьютера вообще не является показателем стабильных благополучных социальных условий для жизни. Так что, как-то вы не в тему.

0
Ответить

иметь в 21 веке наличие холодильника и компьютера вообще не является показателем стабильных благополучных социальных условий для жизни

Как это не является? Это с чего вдруг?

Благополучие я измеряю в количестве затраченных сил на приобретение материального блага, а не в факте его наличия.

Вот и измерьте сколько вам надо дней тыкать пальчиками в клавиатуру чтобы купить одежду, мебель или еду, и сколько лет надо было для этого пахать землю вашим предкам.

Так что не в тему тут сейчас вы.

+5
Ответить

1) Простенький компьютер по низкой цене сейчас вполне доступен для любого человека, который работает. Про холодильники я вообще молчу, потому что они покупаются раз в 10 лет и есть в любой съемной квартире. Это вещи, наличие которых никак не обозначают ваш социальный статус. Это все равно что заявить, что вы ходите по улице в обуви, а не босиком.  

2) Это вообще про что ? Клавиатура, пальчики какие-то...  Я не понял ничего.

-3
Ответить

Простенький компьютер по низкой цене сейчас вполне доступен для любого человека, который работает. Про холодильники я вообще молчу, потому что они покупаются раз в 10 лет и есть в любой съемной квартире

Вот и я о том же. Чё, ухудшаются условия жизни, да?

Это вещи, наличие которых никак не обозначают ваш социальный статус.

Причем здесь социальный статус? Не надо переводить тему.

Это вообще про что ? Клавиатура, пальчики какие-то...  Я не понял ничего.

Не берите в голову. Всего наилучшего.

+3
Ответить

"Вот и я о том же. Чё, ухудшаются условия жизни, да?"

Конечно ухудшаются. Потому, что людям приходится затрачивать больше сил для того чтобы обеспечить себя жизненно важными  вещами: заплатить за коммунальные услуги, жилплощадь, еду, одежду. Что тут непонятного ?

-5
Ответить

Кошмар, бедненькие. Всего 2 раза в день принимают горячий душ и могут за 2 недели вылечиться от тех болезней, от которых тысячелетиями до этого умирали. 

Не несите ахинею, пожалуйста.

+1
Ответить

Ахинею несете вы, причем глобального масштаба. Вы еще современный мир с первобытными временами сравните. В таком случае, и нынешние бездомные находятся в более выгодном положении, чем первобытные. Так что теперь, бомжевать для вас - это ничего страшного ? Мол, у первобытных жизнь тяжелее была ?

-1
Ответить

Заткнись. Тварь.

0
Ответить

Если вы хорошо устроились. это еще не значит, что вся страна так живет. у некоторых не только холодильника нет, но и поставить его некуда, а многие живут таки в средневековых избушках-развалюшках, и да, не везде есть интернет. А жестокостью даже ваш благополучный край не раз прогремел, неужели не в курсе? А вот знаменитый блогер ваши места даже с Сомали сравнивает.https://varlamov.ru/2469706.html

-1
Ответить

ОК. Давайте посчитаем по поколениям затраченные силы на приобретение благ.

Итак, есть три поколения. Я, мои родители, мои бабушки и дедушки.

Есть благо - холодильник.

Мое поколение (я). Холодильнников нофрост я приобрела за свою жизнь три, первый холодильник стоил три моих на то тмомент месячных зарплаты, но поскольку мне надо было еще и что-то кушать и на что-то жить, я этот холодильник оплачивала год. Он и сейчас у меня стоит, нофрост. две независимые камеры, зона свежести, все дела.

Второй холодильник я приобретала небольшой, всего 20% месячного дохожа на момент покупки. То есть трудовые затраты на его приобретение составили одну неделю.

Третий холодильник я опять покупала довольно большой, но менее навороченный чем первый, но поскольку ко времени его покупки у меня и доходя выросли, то опять таки его стоимость составила 20% от месячного дохода.

Теперь предыдущее поколение. Моя мать свой первый холодильник купила в далеком 86 году. Помимо денег на его приобретение ей понадобилось отстоять очередь на его покупку в течение 2 лет и заплатить взятку чтобы попасть в эту очередь. Это был холодильник Орск с небольшой морозилкой, однокамерный (общий компрессор для основного отсека и морозилки). Возможность приобрести новый холодильник у нее появилась тогда же, когда уже я покупала свой первый агрегат. 

Теперь бабушка. Она вообще никогда не покупала себе холодильник. Первый ей достался от родственников (как счас его помню, назывался он наст), а собсвтенно второй холодильник в ее доме купила я. Это был тот самый мой первый холодильник, за который я год платила со своих первых зарплат. 

Таким образом простейший анализ показывает ,что количество затраченных сил на приобретение холодильников со сменой поколений уменьшается. Во всяком случае в моей семье. Полагаю, подобная динамика будет характерна для большинства семей.

Кстати, именно бабушка всегда отмечала, что условия жизни ее с каждым годом только улучшаются и улучшаются.

И да, показатели насилия снижаются по данным вообще всех, кто эти данные собирает. В том числе и в РФ.

Если у вас есть другие данные, которые показывают рост насилия, покажите их.

+3
Ответить

Как по поводу затрат на здоровье и приобретение собственного жилья ? Все стало доступнее и качественее ?

0
Ответить

Как вы быстро с холодильников соскочили)

+1
Ответить

Для меня благополучие не в холодильниках измеряется, я уже писал об этом.

-1
Ответить

В кредит взял, в тот, про который некто Орешкин заботливо предупреждает.

0
Ответить

Где именно и насколько оно возрастает? По сравнению с 90-ми, особенно с началом 90-х, - явное и наглядное снижение. Но, наверное, есть точки на карте, "медвежьи углы", где мало что с тех пор изменилось - но уж никак не возросло. Только это не все "постсоветское пространство". Жизнь ухудшается (потому что санкции-с и желание "элитки" жрать в три горла), денег мало... Но до "брутальности" начала 90-х еще очень далеко.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Именно, что напряжение в обществе нарастает с обнищанием страны из-за ворья всякого. А насколько далеко до 90-х ? Год , два, пять лет осталось ? Экономика может в стране за один день обвалится. Вы же не знаете что у них там наверху происходит. Они до последней минуты будут делать вид, что все хорошо, но в целом, ситуация ухудшается, а не улучшается, а перспектив для улучшения нет. Вот отсюда и пляшите. Причем, это происходит на всем постсоветском пространстве, а не только в России. Потому что везде идиоты у власти.

+2
Ответить

В Прибалтике и Белоруссии получше будет, кажется. Мы говорили о всплеске насилия. Обвал экономики неизбежно приведет к росту преступности, в т.ч. и уличной, самой "близкой" среднему обывателю. Пока такого не происходит, а там - "будем посмотреть".

0
Ответить

Получше. В Прибалтике социальные проблемы коррелируются возможностью уехать куда-нибудь на Запад в развитую страну. Но, все равно, ситуация из года в год становится хуже. Напряжение в обществе растет, потому что экономика умирает. Там еще и национализм до кучи...

0
Ответить

Где именно и насколько оно возрастает? По сравнению с 90-ми, особенно с началом 90-х, - явное и наглядное снижение.

Именно во всем мире, и особенно на постсоветском пространстве. Не знаю где вы жили в 90-е, но я жила в российской провинции, одевалась на вещевом рынке в китайско-турецкий ширпотреб, примеряя одежду прямо в проходе за неимением примерочной, мечтала о стаканчике йогурта и о шампуне "как в рекламе" и каждый день делала непростой выбор - поехать домой на платном автобусе или купить пирожок и ждать два с половиной часа пока придет бесплатный, набитый под завязку.

Если вы жили в той же стране, то говорить о каком-то "наглядном снижении уровня жизни по сравнению с 90-ми", это либо троллинг либо поразительно короткая память.

0
Ответить

Советую читать текст внимательнее, прежде чем его комментировать. Речь шла не о снижении уровня жизни, а о снижении уровня насилия.

+1
Ответить

Речь шла не о снижении уровня жизни, а о снижении уровня насилия

На постсоветском пространстве насилие возрастает. И причина тому - ухудшающиеся условия жизни.

Это кому вы сейчас советовали читать внимательнее?

0
Ответить

Вам, вам.

Цитата, которую Вы привели, - это не из меня, а из Собаки Собаки, а я как раз на это возражал: мол, насилия сейчас меньше, чем в 90-е.  Уровень жизни повысился, а насилие, соответственно, снизилось.

0
Ответить

Если ваши слова читать внимательнее были адресованы Собаке, то лучше ставить обращение, иначе складывается впечатление, что вы это написали мне.

0
Ответить

Вы пытаетесь троллить или действительно имеете проблемы с пониманием письменного текста? Вроде бы все ясно.

0
Ответить

Вот именно что все ясно. Кроме ваших обращений ко мне.

0
Ответить

На  колу мочало, начинай сначала.

Изначально Вы ответили на мой пост, где я возражал Собаке Собаке и писал о снижении уровня НАСИЛИЯ в наше время по сравнению с 90-ми годами. Вы решили, что я имею в виду уровень ЖИЗНИ и поэтому не прав. Это простая невнимательность, бывает, ничего страшного.

0
Ответить

Ну тогда, это ваша ошибка, а не моя. Слово "оно" можно в данном контексте трактовать двояко, а комментарий выглядит так, как будто он оставлен к моему ответу, а не к комментарию Собаки, поэтому причина, по которой вы стали учить меня читать, непонятна. Достаточно было поправиться и уточнить свою мысль, а не лезть высокомерно поучать других участников беседы (не минуточку, не более глупых, чем вы).

0
Ответить

Ну, Анна, не будем ссориться. Главное - Вы наконец все поняли, "кто на ком стоял". И хорошо.

+1
Ответить

Да не видно этого снижения, достаточно посмотреть, что в мире творится. Да и случить какой мощный кризис, так в в благополучных странах быстро скатятся к битвам за еду, а впрочем кое-где уже. Нет оснований считать, что люди  становятся лучше, а уж то что болезни лечат запросто так это ну просто "смешно"

-2
Ответить

Мир - он большой. На территории "запрещено в России" творится, конечно, много интересного, а вот какой-нибудь Скандинавии родителей могут посадить в тюрьму за публичный шлепок ребенка по попке.

+2
Ответить

Да и Швеции число изнасилований резко выросло за последние десятилетия, а это пи таком засилье феминизма и леволиберализма там

-3
Ответить

Феминистки и левые тут не причем. Тут во всем виноват глобализм,  а это идея капиталистической олигархии. Все эти изнасилования происходят , как правило, в среде понаехавших. Иногда и местным достается.

+1
Ответить

Знаете, почему в Швеции регистрируется много изнасилований? Потому что там даже если жена хочет спать, а муж настаивает на сексе, считается изнасилованием и полиция его регистрирует. А в некоторых странах многие жертвы даже в полицию не пойдет после самого настоящего изнасилования - из-за страха или стыда.

Все дело в метрдах подсчета и регистрации (как кстати и безработица по странам).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

почитав эти ебанутые измышления , приходишь к выводу , что надо ещё сходить за бутылкой

0
Ответить
Прокомментировать

Это очень, ну очень сомнительное утверждение. Историки и социологи отмечают существенное смягчение нравов, существенно меньшее проявление немотивированной жестокости. Мы живем в самый гуманный век человечества, и у каждого из нас шанс дожить до глубокой (!) старости, без серьезных травм и увечий, и умереть своей (!) смертью куда как выше чем еще это было сто лет назад, не говоря уже о Средних веках.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Нипочему. Данные социологов показывают неуклонное снижение насилия в мире. 

Изменяются нормы приемлемости в направлении более гуманных. Еще 50 лет назад вполне обычным и приемлемым было бить детей. Сейчас в развитых странах общество осуждает такие методы воспитания.

С каждым годом снижается количество насильственных преступлений, снижается уровень насилия в семьях, снижается терпимость общества к агрессии и насилию.

https://www.gazeta.ru/comments/2014/12/30_a_6364345.shtml

Если у вас есть другие данные, приводите их.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Так говорят представители старого поколения, традиционно ругая молодёжь. А на самом деле это не молодые обозлились, а старые подобрели. В молодости вы радикал, революционер-комиссар, непримиримый борец и готовы ставить к стенке за идею. А с возрастом чел делается терпимым и понимающим, делается добрее, но память слабеет - и дед, видя молодых максималистов, каковым сам был недавно, ужасается: новое поколение такое жестокое, кококо

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью