Valeria Stenka
май 2019.
16769

13 мая — День меланомы. Многие недооценивают ее опасность. Если вы столкнулись с этим диагнозом, поделитесь своей историей — что вы делали и чувствовали, как поменялась ваша жизнь "после"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Моя жизнь четко поделилась на две фазы - до и после меланомы. Я отношусь к тем, кого врачи  в Европе называют 5-year melanoma survivor и к кому относятся настороженно, потому что любые симптомы - со стороны по сути любого органа могут быть симптомами рецидива. 

До - можно сказать, я ни о чем не беспокоилась и жила в свое удовольствие, каталась себе за границу, загорала на пляжах в Ницце, Дубаях или на Шри-Ланке. Но чтобы не показаться всем легкомысленной и праздной девочкой, скажу так - душа это требовала, а работа и заработки это позволяли. Я заботилась о себе - крема, косметологи, уходы, но сейячас мне смешно писать о заботе, когда я чуть не литшлась здоровья!

Я ничего не знала об этой болезни. Скажем так, я читала о том, что загорать без солнцезащитного очень вредно - кожа обгорает, быстрее стареет. Но даже 5 лет назад мало кто этим заботился, сейчас же каждая передовица летом пестрит "меланома, sos". 

В какой-то момент косметолог предложила посмотреть родинку на шее - она у меня уже давно была большой и выпуклой. Процедура называется дермоскопия - так смотрят родинки через увеличительный микроскоп. Потом она сказала, что лучше ее выжечь лазером, следа почти не останется. Я согласилась и забыла об этой родинке, остался плоский розоватый рубец, закрытый прической. Через два месяца я пришла с терапевту и она обратила внимание, что лимфаузел на шее увеличен. И вот тогда закрутилось - анализы крови, первое направление к онкологу. Мне по началу даже не страшно было, потому что я думала - это ошибка. ТАКОГО со мной произойти не могло - ну вот с кем угодно, но не мной. Стадия отрицания прошла через 3 дня, когда лимфаузел удалили и забрали на анализ. Вот там то и были микроскопические следы меланомы. Диагноз - меланома узловая TXN1M0

После - то, что я пережила 5 лет (врачи считают это порогом выживаемости для  онко), не значит, что о болезни можно забыть. Забыть пришлось о пляжах, алкоголе (нет, врач не запретил его, но когда у тебя рак, как-то не хочется лишний раз "нарываться" на проблемы со здоровьем. Обмазываюсь с головы до ног СПФ 50, хожу к дерматологу  раз в год и выбираю для отдыха прохладный климат. Бонус - уже объездила Скандинавию =)

Так что первое, что вам нужно осознать - диагноз с вами навсегда, беречься придется постоянно. Это не простуда - вылечил и забыл, это глюк организма, который, возможно что-то хотел вам сказать. Смею думать, что я его "услышала".

Второе, что я хочу посоветовать - защищайте кожу, проверяйте ее. Даже если думаете, что она защищена, не обгорает и т.д. 

Третье, как сказал онколог, если нашли что-то подозрительное на коже, не выжигайте опухоль, а удаляйте. Это не так красиво выглядит, шрам в любом случае будет, но так вы хотя бы сможете точно узнать диагноз.

Последний мой совет: радуйтесь жизни и будьте благодарны за каждый день

Аня К.

14
0
Прокомментировать

Довольно неприятная штука. Очень агрессивный вид рака, метастазирующий в основном в лёгкие, кости, мозг.С недоооценкой согласен, но это компенсируется возможностью ранней диагностики. Правда, последствия иссечения обнаруженной меланомы малоприятны, шрам на всю жизнь и без гарантий. Что делал? Стандартный протокол. Жизнь, в общем то, никак не поменялась. Сейчас стадия N3M0. Куда стрельнёт - хз. У меня море свободного времени и книг.

2
-2
Прокомментировать

Моей сестре было 29, когда после очередного курса солярия она нашла новую родинку под грудью. Ей было 31, когда она похудела за месяц почти на 10 кг и врач отправил в онкоцентр. Рак легких - говорили предварительно, оказалось, метастаза от той самой родинки, она и оказалась меланомой. В 32 сестра умерла. Вот и вся история. Страх - вот что я чувствую после этого

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью