Почему людей с нарциссическими чертами (травмой, акцентуацией) в сети постоянно приравнивают к тиранам и манипуляторам? Есть ли на эту тему серьезные материалы с обоснованием?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Дело, полагаю, в том, что ушедшее в "пси-поп" понимание нарциссизма - это самолюбование, самозаклиценность, эгоизм, отсутствие эмпатии и исключительное использование окружающих в своих интересах.

Прикол таков, что это правда - для персонажей с выраженными нарциссическими чертами это вполне характерно. Нехарактерно то, что они могут кем-то особо планомерно манипулировать - НРЛ это патология, в общении такие люди не то что не обаятельны, а вовсе даже отвратительны, друзей не имеют практически и лечению стандартной психотерапией поддаются со значительным трудом.

С другой стороны, есть и так называемый здоровый (первичный, функциональный, адаптивный и т.п.) нарциссизм - то, что опять же в массовой психологии именуют "любовь к себе". Также сюда можно включить и самопринятие с самоуважением.

Об этих понятиях (здоровый и патологический нарциссизм) есть приличный объём серьёзных материалов - в первую очередь вспоминаются психоаналитики Кохут и Кернберг, можете начать с них.

В каком-то смысле - успешные манипуляторы и тираны, например, могут быть названы "высоко-нарциссичными", т.к. часто уважают и ценят себя куда больше, чем их "жертвы абьюза".

Но вообще говоря, весь этот псевдо-психологический дискурс о "нарцах" и их "жертвах" - чушь собачья; в реальности речь обыкновенно о двух заурядных людях со своими личностными изъянами в пределах нормы, одному из которых "повезло" оказаться в роли менее любящего и заинтересованного, таким образом - "нарцисса". А другому - наоборот.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью