Marianna Eisvard
май 2019.
6416

Как не думать каждый день о том, что когда-нибудь умрешь? Реально ли побороть страх смерти без психологов, самостоятельно, если с другими страхами справляться удается?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Да, собственно, всё решение вопроса состоит в двух афоризмах: первый принадлежит Марку Аврелию, второй Иосифу Бродскому.

Аврелий сказал: "Не стоит бояться смерти, ибо когда ты есть - то её нет, когда она пришла - тебя уже нет". 

Бродский сказал "Смерть - это то, что бывает с другими".

Бояться можно лишь того опыта, о котором у Вас есть хоть приблизительное представление. Например, Вы когда-то обожгли руку, и теперь боитесь пожара, потому что примерно можете себе представить, каково это - гореть целиком ) Или провели неделю в постели из-за подвёрнутой ноги, и боитесь тяжёлой болезни, потому что теперь можете себе примерно представить, каково это - боль, обездвиженность и беспомощность. И так далее.

О собственном посмертном состоянии у Вас нет даже малейшего представления и его в принципе быть не может. Созерцание чужих трупов Вам совершенно ничего не добавляет в понимании того, что Вы будете ощущать в этом состоянии )) 

Так что человек боится не смерти - он боится тех фантомов, которые связаны с ней в религиях и  всякой мифологии другого рода. Само же по себе состояние небытия настолько противоречит всему Вашему опыту, что всерьёз психика его воспринимать не может.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2

Если у меня не было переломов, мне нужно что-то себе сломать

0
Ответить
Прокомментировать

Из минусов надо делать плюсы, тем более что memento mori - это старинная духовная практика, которая может привести к возвышенным результатам. То есть от этого не бежать надо, тем более ко всяким шарлатанам, а идти этому навстречу и выжимать из этого максимум. Целые жанры и направления искусства построены на таком памятовании смерти.

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

С последнего вопроса - реально, многие это делали ещё до возникновения формальной психологической помощи. Правда, стоит заметить - по большей части за счёт религиозных или иных сверъестественных верований (т.е. это как бы смерть "ненастоящая", или не полная - тело погибает, а душа некая переселяется ещё куда-то и т.п.).

Этим вопросом в рамках психотерапии традиционно занимается так называемый экзистенциальный подход. В котором смерть и смертность (гарантированная конечность существования) - одна из центральных данностей для всех.

Подход продвигается такой, что стоит не избегать подобных мыслей, а столкнуться с ними и достичь какого-то лично для Вас работающего разрешения этой проблемы. В конце концов, заметно, что Вы (как и многие другие) не просто думаете о том, что умрёте - а пытаетесь найти какой-то ещё ответ на дополнительные вопросы (напр. "Я не должен умирать, это неправильно").

Можете, кстати, прочесть классическую книгу И. Ялома "Экзистенциальная психотерапия", она в Сети есть. Как минимум, раздел собственно об этой теме заслуживает внимания.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Страх смерти в принципе нормален, если не носит патологический характер и не мешает жить в настоящем моменте. Мне кажется у любого живого существа несмотря на неизвестность перед смертью, должно присуствовать осознание непрекращаемости его потока сознания. Вера в то, что поток сознания непрекращаем может давать огромные силы. В буддизме есть такая практика - созерцание мертвого тела, когда человек садится рядом с каким-то разлагающимся трупом и может так обрести просветление, путем осознания преходящей природы всего. Марк Аврелий, которого тут уже упомянули, писал на этот счет так:

«Перебери одного за другим и тех, кого ты знал лично: один хоронит  одного, другой – другого, а затем умирают и сами – и всё это в течение  краткого промежутка времени. Вообще следует смотреть на всё человеческое  как на мимолетное и кратковечное – то, что было вчера ещё в зародыше,  завтра уже мумия или прах. Итак, проведи этот момент времени в согласии с  природой, а затем расстанься с жизнью так же легко, как падает  созревшая олива: славословя природу, ее породившую, и с благодарностью к  произведшему ее дереву».

2
0
Прокомментировать

Если бы человек (например, Вы) действительно думал каждый день непрерывно, что он когда-нибудь умрет, то непрерывно бы орал от ужаса - до самой, собственно, смерти, которая в таком случае, разумеется, наступит гораздо раньше, чем обусловлено физиологически.

"Их легко узнать по постоянно издаваемому ими дикому крику... При приближении смерти «убедившиеся» начинают кричать особенно громко и пронзительно" (Пелевин, "Вести из Непала").

Еще из Пелевина: "Когда человек думает — «я кончусь», «я умру» — кончится только эта мысль. Потом будет другая, потом третья. Или не будет. Вот и все".

Обратите-ка страх смерти на практическую пользу - пусть этот страх сожрет все остальные Ваши страхи, которые перед ним ничто. Если все равно умрем - так зачем комплексы, трепетание, смущение и заискивание перед другими людьми? Хуже смерти никто из них Вам причинить не может, ну а смерть все равно неизбежна, и в смерти все равны, включая самых-рассамых шишек мира сего. Так что бояться на самом деле нечего и некого, "двум смертям не бывать, а одной все равно не миновать".

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью