Vitaliy Kurlyandskiy
май 2019.
2035

Что хотел сказать Джордж Оруэлл «Скотным Двором»? Что массовые восстания устраняют одного диктатора, чтобы поставить другого на его место?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Скорее всего, Оруэлл в СД выразил своё убеждение в том, что подавляющая часть человечества и есть тот самый скотный двор, что большинство людей - это стадо, которое не может обойтись без пастуха и собак.
И если человека избавить от принудительного управления, то он создаст себе новую диктатуру над собой, ещё хуже прежней. И обвинит в своих бедах тех, кого сам себе избрал  в вожаки.

Почти никто не хочет нести ответственность за себя, действительно достойных - умных и честных - презирают, а подлецов и обманщиков-обещальщиков превозносят. Желудки преобладают над душой и разумом, задницы превыше голов.
Это положение сегодняшнего дня человечества (и всех предыдущих времён). Оруэлл описал в "Дворе" только часть общего безобразия системы, созданной сапиенсами, которые суть промежуточная стадия между животными (скот) и действительно людьми (людены).

По второй части вопроса.
Сделать так, чтобы всем было хорошо, возможно. Но для этого нужно всё-таки что-то делать и сделать, прежде всего - менять свои взгляды, отношение, стараться больше понимать, развиваться. Коммунизм в наилучшем понимании этого слова (по типу полдня 22) вполне осуществим, с технической стороны Земля уже, фактически, в нём. Осталась "подработать" социальную и сознательную сторону вопроса, но...
Без личного желания совершенствоваться "не в спортзале, а в библиотеке" каждого техническое могущество создаёт условия для ещё более кошмарного СК, чем описал Оруэлл. 

Как организовать социум для перевоспитания человечества из стада в общество с минимальным насилием и максимальным достижением личного Счастья для каждого - описано в Конституции Приоритетов.
Жители скотных дворов эту книгу, несмотря на её простоту, прочесть не могут. Она сама по себе - тест на готовность человека стать Человеком и на его истинное намерение стать Человеком Счастливым.

16
-2

отлично сказано, все зависит от людей самих, и без личного желания стать лучше ничего не изменится

+1
Ответить
Прокомментировать

Оруэлл в "Скотном дворе" подверг критике не восстания и революции ,а конкретно коммунизм и популизм,хотя    суда можно подставить и фашизм и много  ещё чего. Основная идея произведения-На волне популизма к власти приходят   одни мерзавцы и негодяи ,которые озабочены только собой. 

А как сделать так,чтобы ВСЕМ было хорошо?Никак? 

ВСЕМ НИКАК.

Пусть каждый занимается  сам своим Хорошо,как в либертарианстве. Да и не всем надо это Хорошо и об этом говорил ,устами Раскольникова,Фёдор Михайлович,в "Преступлении и наказании"  .У каждого своё хорошо и мне ,к примеру,ваше может быть и не хорошо.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-5

Зачем фашизм с коммунизмом сравниваете? Речь именно про коммунизм была.

-3
Ответить

ГСДП и НСДРП  это братья близнецы выросшие на популизме. Да и партия Дуче тоже.

-1
Ответить

Тем не менее они свои обещания выполнили.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Землю крестьянам и  заводы рабочим?Ой!Я вас,таки,умоляю.

+1
Ответить

Я про нацистов. Не про коммунистов.

-3
Ответить

Какие именно обещания нацики выполнили? У Фурера было много идей.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Джордж Оруэлл в «Скотном Дворе» утверждает, что незрелое общество не может в одночастье стать зрелым и изменить форму (само)управления. Оно может лишь менять персоналии у власти.

0
0
Прокомментировать

Очень маловероятно, что Дж. Оруэлл в Скотном дворе хотел сказать, что "массовые восстания устраняют одного диктатора, чтобы поставить другого на его место". Я уверен, что он знал историю гораздо лучше вас и был в курсе таких событий, как Великая французская революция и Американская революция. Тем более, что именно в результате последней и родилась современная демократия.

Когда я читал Скотный двор, то видел лишь упрощенный пересказ истории России/СССР нач. ХХ века. Ничего другого я в этом эссе не заметил.

3
-5
Прокомментировать

Оруэлл был убежденным противником Сталина и СССР. И «Скотный двор» и «1984» написаны в первую очередь как критика сталинского режима. Взгляды Оруэлла сегодня бы назвали антиавторитарно левыми, поэтому тоталитаризм и диктатура были ему органически чужды, особенно за то, что тоже считались левыми. Антисоветская направленность обеих книг была достаточно очевидна современникам, их не печатали, пока не начали портиться отношения с СССР после второй мировой.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью