Какие инструменты в обозримом будущем позволят обнаружить червоточину(кротовую нору)?

164
1
0
29 октября
21:25
Фотография: Alex curtis
октябрь
2015

Вы так уверенно говорите, будто бы эти объекты наверняка существуют. Однако, как раз таки расчеты показывают, что если они и были, то из-за их крайней нестабильности скорее всего захлопнулись в первые секунды существования Вселенной при интенсивном расширении. Так что вероятность увидеть червоточину даже меньше, чем вероятность увидеть космические струны. Но тем не менее.

Червоточина - это, фактически, дефект пространства. Такой топологический дефект проявляется как сильно гравитирующее тело. А точнее обратно гравитирующее. Как это открытие будет выглядеть? Есть целые наблюдательные программы, нацеленные на поиски гравитационных линз, и, скорее всего, именно они являются претендентами номер один для обнаружения кротовых нор. На каких-нибудь своих снимках они увидят обратное линзирование, 100 раз перепроверят, чтобы событие было статистически значимо, и опубликуют. Потом теоретики начнут объяснять, и кто-нибудь, возможно, вспомнит про кротовые норы.

Соответственно, для того, чтобы их действительно статистически значимо пронаблюдали, необходимы очень точные телескопы (радио, конечно же). Интерферометрия на сверхдлинных базах - РСДБ - сегодня работает на сумасшедшем уровне точности, но этого сильно мало пока даже для весьма "земных" объектов типа пульсаров. Российский РадиоАстрон, летающий на сверхдлинной орбите (вытянутая орбита до 180000 км), который на сегодня, соединяясь с наземными зеркалами, дает самую высокую точность (до 1 микросекунды дуги, если я не ошибаюсь), имеет при всем этом проблемы с точностью наведения. Это не так принципиально для наблюдения галактических ядер, для чего его изначально и делали, но для червоточины и других линзированных объектов не совсем подходит (собственно, наблюдательную заявку нашей группы из-за этого и справедливо отклонили).

Но скоро запускается новый проект, который будет наблюдать на более высоких частотах - Миллиметрон. Его планируется послать в лагранжеву точку, поэтому это получится телеском размером с расстояние до Луны. И, обещают, что и наведение будет получше, так что посмотрим.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта