Tron Mon
май 2019.
2496

Каким образом образовались Солнце, Луна и планеты солнечной системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

На сегодня известны две теории происхождения планет. Первая из них — общепринятая, старая (Дирак, Лаплас), хорошо известная Небулярная теория, предполагающая, что и Солнце, и её планеты произошли из одной газовой туманности. Вторая, менее известная — Теория захвата, основана на гипотезе, что Солнце и планеты образовались в результате гравитационного взаимодействия молодого диффузного Солнца с пролетающей рядом массивной звездой.

  Небулярная теория утверждает, что около 4,5 млрд лет назад планеты образовались в результате аккреционных процессов в дискообразном облаке газа и пыли на орбите вокруг центральной протозвезды (Солнце), которая в свою очередь сформировалась из гравитационного коллапса гигантского молекулярного облака размером ~1 св. г. (см. рис.)

Однако, эта гипотеза никаким образом не может объяснить наблюдаемый парадокс распределения углового момента в Солнечной системе — Солнце составляя 99% массы Солнечной системы содержит только 0,5% углового момента системы. Планеты же, составляя менее 1% от общей массы Солнечной системы, содержат 97% полного углового момента. Современная интерпретация Небулярной теории дополнена неким изощрённым механизмом (механической и магнитной) передачи углового момента из внутренних областей Солнечной системы внешним областям. Лично мне кажется, что там слишком много свободных параметров, что естественно вызывает недоверие.

⊛  Теория захвата (Capture theory) объясняет формирование и эволюцию планет посредством приливного взаимодействия между массивной звездой и диффузной протозвездой — Солнцем, внутри единого кластера. Массивная звезда проходила мимо Солнца, вытягивая из нее приливную нить (см рисунок). Гравитационно-неустойчивая нить (нити) впоследствии распалась, конденсируясь в протопланеты. Протопланеты, притянутые Солнцем, сохранялись на гелиоцентрических орбитах.

Теория захвата естественным образом снимает проблему углового момента Солнечной системы, предсказывает расположение и эволюцию планетарных орбит, пояса Койпера и не противоречит многочисленным современным данным по экзопланетам. Для деталей рекомендую обзор из архива.  

Вот радиоизображение (от  ALMA) тройной звездной системы, формирующейся внутри пылевого диска Персейя.

Согласно Теории захвата, именно гравитационные приливные силы соседних звезд являются механизмом формирования планетарных систем.

14
-1

Гипотеза захвата сейчас муссируется всякими лжеучеными. Я не специалист, просто любопытствующий. Но вроде же однозначно решили, что она ненаучна, разве нет? Или все-таки в науке действительно еще нет единого мнения?

Вроде планетизимарную гипотезу отвергли из-за того, что

Г. Рессел, например, обратил внимание на то простое обстоятельство, что если между Солнцем и проходящей звездой протянется лента из звездного вещества, то ее средняя часть (где притяжение двух светил взаимно уравновешивается) должна будет пребывать в полной неподвижности. И напротив, выяснилось, что некоторые оказавшиеся ошибочными положения Лапласа вполне могут быть откорректированы в рамках дальнейшего развития небулярной теории.

Еськов, К. Ю. Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней. с. 28-29

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью