Можно ли изготовить светодиодный светильник мощностью 30w со световым потоком 6000lm? А 7000? Как световой поток ограничивается мощностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Еще в 2014-м фирма Cree добилась эффективности светодиодов в 300 Лм/Вт. А это 9000 Лм при 30 Вт. Так что возможно.
 Теоретический максимум - 683 Лм/Вт - это есть ограничение, но  КПД  100% не бывает. Световой поток зависит от материала и конструкции светоизлучателя, которые и определяют его КПД. Всё это довольно легко выяснить, например, тут - Световая отдача.
 Таким образом, световой поток ограничивается КПД излучателя и конструкцией светильника, которая и определяет, какую номинальную и максимальную  мощность можно подвести  к устройству. Для мощных устройств важными параметрами является эффективность системы охлаждения и температура среды, иначе даже при номинальной мощности может возникнуть перегрев, и светильник долго не проработает.
 Последний вопрос некорректен, так как не ясно, о какой мощности идёт речь: мощности источника питания, отдельного светодиода или светильника, который может иметь много светодиодов, а каждый светодиод при этом может состоять из множества кристаллов?

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Получить 200Лм/Вт на светильнике - реально, но при соблюдении ряда условий: температура на прогретом кристале светодиода должна быть не более 25 градусов и ток на нём - в соответствии с даташитом производителя ))) И, как все мы понимаем, создать нужные условия вне лаборатории - не реально!

В данных на светодиоды производители указывают светоотдачу в идеальных условиях.

Приведу пример.

У меня есть плата со светодиодами Osram Duris S8 (без подробностей по бину и т.д.). Если я на неё подам номинальный ток 350мА - я получу 30Вт и 150Лм/Вт с учётом всех потерь (оптика, прогрев и т.д) и почти не греющийся корпус. А если я на неё подам 700мА - я получу 60Вт и 125-130Лм/Вт и корпус, разогретый до состояния невозможно дотронуться.

Поэтому минимальные токи и минимальная температура позволяют приблизиться к максимальной светоотдаче.

Сейчас в коммерческом секторе в большинстве случаев светоотдача 120-130Лм/Вт, у кого эффективность 150Лм/Вт уже ценник дороже

1
0
Прокомментировать

Световая отдача источника света это показатель эффективности и экономичности источников света. Она показывает сколько люменов видимого света дает та или другая лампа, тот или другой источник света, потребляя единицу электрической мощности. Измеряется в Лм/Вт, то есть в люменах на один ватт.

0
0
Прокомментировать

По поводу последнего вопроса, это вам нужно читать информацию о технических характеристиках лампы. Источники питания ограниченной мощности (аккумуляторные батареи, автомобильные генераторы, сухие элементы и так далее) отличаются тем, что средние значения их фактического напряжения не соответствуют номинальному.

0
0
Прокомментировать

Конечно можно в интерне об это много информации, посмотрите. Ещё в ютубе есть видео, ну или как вариант, статья led-obzor.ru/svetovoy-potok-svetodiodnyih-lamp-nakalivaniya

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью