Тимур J
май 2019.
686

Найдет ли человечество способ объединить свободу и равноправие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Нет, не найдет. Равенство возможно только в тюрьме, да и там есть надзиратели. А в цивилизованном обществе возможно равноправие, которое каждый использует в меру своего ума, таланта и трудолюбия. Эти же качества у людей наличествуют далеко не в равной степени.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прежде чем отвечать на данный вопрос следует определиться с понятиями "свобода" и "равноправие" и областью их рассмотрения.

С юридически-правовой точки зрения при отсутствии у кого-либо каких-либо привилегий или наоборот поражений в правах мы получим совпадение прав и свобод при идеальном условии их неукоснительного соблюдения.

С индивидуально психологической точки зрения окажется, что наши права – граничные условия нашей свободы.

С этической точки зрения свободу вообще можно трактовать как осознанную необходимость, т.е. как добровольный отказ от тех или иных прав.

Получается что потребность в равноправии возникает тогда и лишь тогда, когда наличествуют объективные препятствия для свободного ими распоряжения, а не пользовании. Не следует сбрасывать со счетов и фактическую нашу зависимость от собственных наших ошибочных в действительности представлений, которые детерминируют наше социальное поведение. Можно сказать, что мы рабы собственных заблуждений, что вполне может распостраняться на наши представления о свободе и равноправии.

0
0
Прокомментировать

А зачем объединять? Свобода - не значит равноправие. Пример: президент какой-нибудь страны имеет право объявить войну, а простой гражданин не имеет такого права. При равноправии любой фанатик объявил бы всем войну. А этого никому не надо.

0
-1
Прокомментировать

Никогда не было времен полной свободы или полного равенства (предположу, что вы все таки о равноправии), сколько существует человечество. И не будет никогда. Любая эпоха давала свой ответ на то, где и как проходит граница.

Проложить её окончательно значит остановить движение культуры, это представляется маловероятным.

Впрочем, мне кажутся более применимыми для описания границы между свободой и безопасностью, индивидом и обществом, где равноправие - лишь инструмент для прокладывания границы, само по себе оно ничему не противоречит и не находится в оппозиции.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Найдет ли человечество вакцину от рака? Найдет, это очень нужно всем без исключения, это бабло и вопрос престижа. И это будет совсем скоро. Равенство искать? Зачем?  Что это даст искателям? Даже никто из серьёзных людей и не дернется)) А Свобода, худо-бедно у людей есть, и мы за неё регулярно боремся.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью