Почему «кабмин», «совфед», «маткатипал» и «гумконвой» раздражают?
535
1
0
10 марта
18:16
март
2015

Гумконвой. Гумпомощь. Маткапитал. Кабмин, Совфед и Совбез. В последнее время эти слова ведут себя так назойливо, так по-хозяйски в публичном пространстве, что хочется уже на правах «охранника» окликнуть их: минуточку, а пропуск ваш где?

У них, конечно, есть пропуск в русский язык, есть название: это сложносокращенные слова, которые относятся к разряду аббревиатур (то есть, сокращений). В самых общих чертах - есть аббревиатуры буквенные (ФСБ), есть звуковые (ГУМ — читается как /гум/), а есть те самые сложносокращенные слова, когда складываются начальные части двух и более слов (колхоз) или же начало одного слова присоединяется к другому слову (педучилище).

«Расцвет» сокращений, во всех их видах, пришелся на советский период, они размножались безостановочно. Точнее, их размножали. Недаром языковеды считают возможным выделять «советский вариант» русского языка — с «обкомами», «парткомами», «продмагами», с бесчисленными ВЦСПС и незапоминаемыми Росглавстанкоинструментснабсбытами. Об этих «словах» с ненавистью писали когда-то Иван Бунин и Владимир Набоков.

В постсоветский период аббревиатуры тоже, конечно, появлялись (прежде всего, буквенные и буквенно-звуковые, надо же было как-то называть новые учреждения и конторы). А вот новые сложносокращенные слова почти не «вбрасывались» в активный оборот. Разве что Госдума стала всеми принятым сокращением. Совбез - уже полуофициальным. Кабмин и Совфед — аббревиатура «для своих», на уровне профессионального жаргона. То же — с «маткапиталом». Допустим, те, кто имеют к этому капиталу непосредственное отношение, могут в разговорах прибегать к сокращению — но в официальных докладах?... О гумконвое, гумпомощи и гумколонне вообще молчу, эти слова и звучат-то на грани приличия.

Почему раздражают? Во-первых, далеко не всех и раздражают: ведь подбрасывает же нам кто-то эти слова, как дровишки в огонь, и многие охотно подхватывают: гумконвой, маткапитал… А раздражение, как мне кажется, - это неосознанное отторжение «советской модели словообразования», когда слова резали по живому, кроили из них всяких уродцев. Модель-то была совершенно искусственная.

И еще: это раздражение чисто вкусового, эстетического свойства. Вслушайтесь, как они звучат — все эти «маткапиталы», «гумконвои», «совфеды».

У меня лично с этими словами тяжелые стилистические разногласия.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта