Leonid Pasternak
май 2019.
7406

Почему социализм, демократический социализм, коммунизм так популярны среди молодого поколения в России? С чем связан такой очередной «откат» в историю?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
4
23 ответа
Поделиться

Связан это с рассказами бабок и дедов, пап и мам о том, как им круто жилось при СССР. А с учетом того, что сейчас нет никакой надежды на "светлое будущее", то хочется попасть в те времена, где оно было. Да, по слухам, там квартиры давали, на работы устраивали без проблем, еще и пенсию вроде как не отбирали.

29
-14

Ну да, а еще в Ашане и Икее ассортимент был шире! Деды путают время, когда были молодыми с тем дерьмищем которое их тогда на самом деле окружало! Хлебнул я совка, никому не пожелаю. А хорошим все это дерьмо казалось лишь по одной причине: не с чем было сравнить и за отсутствием возможности сравнивать строго СЛЕДИЛИ!

-5
Ответить

ЧЕГО ТЫ ТАМ ХЛЕБНУЛ ТО? САМ ТЫ ДЕРМИЩЕ И ТАКОВЫМ БЫЛ ВСЕГДА!

0
Ответить

@Артур А., заведи совка в ашан или икеа, без инфаркта не вышел бы...

0
Ответить

@Артур А., А сейчас все искусственное едет, оплатить жизнь нет возможности, не какого отдыха, только думает человек где фантики а не деньги заработать...

0
Ответить

Да-да, в СССР всем желающим бесплатно давали квартиры. Непонятно, правда, почему до распада СССР миллионы дожили в коммуналках, бараках, аварийном жилье или просто сидя тремя поколениями в малогабаритке, друг у друга на головах. Мазохисты какие-то.

+6
Ответить

СССР

-1
Ответить

А СЕГОДНЯ МИЛЛИОНЫ НЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ДАЖЕ ТАКУЮ РОСКОШЬ!

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Николаи Сидоренко, какие миллионы, которые машины поставить у подьездов не могут?

0
Ответить

Эмм, а что непонятного? За время ссср десятки миллионов человек переселились в города, а жилье десяткам миллионов сразу не строится. Потом война и потеря львиной доли жилого фонда. Заново отстраивали. Нужно смотреть в динамике. А по динамике строительство и раздача жилья шла галопирующими темпами. Пока не пришел свободный рыночек.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

А во время правления Путина производительность компьютеров на порядок выросла, а ещё множество людей получили доступ в Интернет.

Не надо общемировое развитие ставить в заслуги какой-то политической группе.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

@Roman I., Квартиры были государственными...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@закон и порядок, да кто бы спорил.

0
Ответить

Какой демокраитический социализм? Вы где мультфильмов насмотрелись? Два взаимоисключающих , друг друга понятия.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Все спасённые дельфинами, рассказывать какие они умные и добрые. А те, кого дельфины толкали вдаль от берега, ничего не рассказывают…

Так и рассказы про советское время: те, кто попал под жернова репрессий, уже ничего не расскажут.

0
Ответить

@Владимир, а те , кого дельфины толкали вдаль от берега , Франклин Делано Рузвельт , Ленин , Троцкий , Сталин и Черчиль .

0
Ответить
Прокомментировать

Как протест против существующей (нужное вписать)-кратии. 

Как пример - Зеленский может много надувать щеки и кричать, что он востребован народом, что это новые методы работы с людьми через Интернет - а ответ максимально прост: за..долбала старая власть. Лучше с кем угодно - лишь бы не с этими...

Предложить что-то лучшее, чем был СССР - ни власть, ни запад не в состоянии. Тут - тот же тоталитаризм, что и в СССР, только еще и помноженый на нищету (не надо рассказывать про 100 сортов  колбасы - ее хватало и в СССР - но по более высокой цене в коопторге да на рынке). Запад тоже выглядит ничуть не привлекательнее со своимми перегибами, да и не в состоянии 100 миллионов сняться и уехать...

14
-4

Вы, как я понимаю, мучаетесь на треклятом Западе ("тут"). Рекомендую возвратиться в Россию, это без стеба. При всех прочих равных тут в разы ниже налоги (и налоговики так не свирепствуют), дешевле ЖКХ, вольница с фрилансом и компьютерным пиратством, не нужно в обязательном порядке подстригать придомовой газон и пр., плюс магазы не закрываются на обед и выходные, плюс общая задушевность, ну и так далее. Возвращайтесь!

+2
Ответить
Прокомментировать

Как правильно заметил Грудинин в интервью у блогера Дудя - "Сталин наш лучший руководитель за последнюю сотню лет". Молодёжи в России не на что опираться. Они не видели другой жизни кроме псевдо демократии Путина. Всё чем наша страна может гордиться это заслуги противоречивого СССР( для кого то кровавого, для кого то хорошего). Поэтому молодёжь разочаровавшись в современном режиме может лишь вспоминать учебники истории про первенство в космосе, рост промышленности при Сталине и бесплатные квартиры и сделать выводы о том, что старые режимы были уж не так плохи....

21
-14

Так и Гитлера оправдать можно.

0
Ответить

Никто никого не оправдывает. Лишь напоминает, что наш лучший руководитель был тираном, а значит положение в стране хуже некуда раз даже молодёжь считает его режим привлекательнее нынешнего

+8
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему это он лучший?

0
Ответить

Пока лишь потому что так считает путинская пропаганда и лично моральный урод Бортников, назвавший репрессии 20 млн. человек "отдельными перегибами"!

+1
Ответить

Слава Богу, 12 млн человек уже посмотрели фильм Дудя. Усатый ушлепок уже не вернется.

0
Ответить

А хорошо бы вернулся и навел бы порядок в этом гадюжнике.

-9
Ответить
Ещё 9 комментариев

Чтобы вы оказались в концлагере?

Что вам мешает организовать себе это самостоятельно?

+2
Ответить

С вами вместе)

-5
Ответить

Хмм, мне жена не разрешает с незнакомыми девушками гулять.

Но за предложение спасибо.

+2
Ответить

Вы мне поставили плюс за слова, что можно навести порядок и без сталина? Тогда я забираю назад слова, что Вы путинский тролль. Я человек чести. Все должно быть по справедливости. И извиняюсь, само собой.

+2
Ответить

Удивляюсь, откуда берутся такие мысли у молодых девушек...

+1
Ответить

Да какая это девушка. Обычная тётка среднего возраста с высоким самомнением и низкой образованностью.

0
Ответить

А почему нельзя просто убрать путинскую воровскую малину, а наладить нормальную работу прокуратуры? Для этого не кровавый упырь Сталин нужен, а просто соблюдать законы. Или думаете, что когда путин подставил Скуратова с девочками, выручив воровское окружение Ельцина, воровство само по себе тоже ПРЕКРАТИЛОСЬ? С чего бы???

+4
Ответить

Очевидно, что воровская малина настолько пустила свои корни, что сама не уберётся. А когда её начнёшь искоренять, то она ещё и шрамы оставит на предыдущем месте

+4
Ответить

В лотерею не выигрывают все. И ворами все быть не могут. Все равно большинство будет ограблено. Когда поумнеют - то поймут. Да и сами воры ничего сохранить и передать детям без работающих законов не смогут. Когда нет законов - можно только украсть. А дальше то что делать?

+1
Ответить
Прокомментировать

Коммунизм-ленинизм не популярен среди молодёжи, не знаю, с чего вы сделали такие выводы. Среди молодёжи куда больше распространены как раз либеральные идеи. У ленинистов-сталинистов почти нет собственных интернет-платформ (за исключением сообществ в соцсетях), нет тв-каналов, нет радиостанций - тогда как у либералов даже при весьма скудных финансовых возможностях они есть и занимают не такую уж маленькую долю медиапространства.
Сайт газеты "Правда" собирает 152 568 уникальных посетителей в год, сайт КПРФ как наиболее мощной и узнаваемой коммунистической силы - 1 598 520. Для сравнения - у одного лишь сайта "Дождя" этот показатель составляет 40 313 856 уникальных посетителей в год.

Да, у коммунистических сил нет медиаресурсов, но есть свои блогеры и свои ВК-сообщества, где могла бы собираться молодежь с соответствующими взглядами. Обратимся к ним.
У Пучкова 130 тысяч ВК-подписчиков и ещё 40 у его частого гостя Жукова,  но стоит признать честно - определённая доля их завсегдатаев являются типичными советскими патриотами, никогда не читавшими Ленина, постящими новости ИА Панорама и имеющими в голове некий микс идей социализма, имперской эстетики, социальной справедливости, низких налогов, восстановления СССР и введения визового режима со странами Средней Азии. Идейные коммунисты сосредоточены в Вестнике Бури - имеет 33630 подписчиков, из них лишь половина моложе 30 лет, - Tubus Show - 22 тысячи подписчиков (7400 моложе 30), Tankie's R&R (где и кучкуются самые молодые, самые идейные и самые пристрастные коммунисты) - всего 10 тысяч подписчиков.

На либеральном фланге достаточно упомянуть один лишь Лентач с 2 миллионами подписчиков, 1,2 из которых моложе 30. И это без учёта Сноба, TJ, ЭМ и т.д. Молодым либералам есть где транслировать свои идеи, тогда как коммунистическому направлению остаётся лишь более возрастное поколение.

В остальном мире доминирование неолиберальных СМИ необычайно сильно (отголоски этого видно по примерам выше), к этому флангу принадлежат самые влиятельные ресурсы - CNN, WSJ, Washington Post, The Economist, NBC, Financial Times, The Guardian и т.д, посещаемость многих из которых превышает население земли. И по аналогии, однажды это произойдёт и в России.

17
-11

"У Пучкова 130 тысяч подписчиков "
У вас данные устарели лет так на 6, наверное) Там до полутора миллионов 100 тысяч не хватает

+5
Ответить

я имел в виду ВК, являющимся наиболее релевантной молодёжной платформой. Разумеется, на Ютубе их больше, но во-первых, он имеет иную возрастную структуру, а во-вторых, оценить состав аудитории там сложнее

-1
Ответить

"Нет" - сказали мы чекистам,
Не позволит наш народ,
Чтобы говорун речистый
Из народа делал сброд!

Чтобы вертухаи вечно
Поступали, как скоты.
Чтоб урод бесчеловечный
Наши разрушал мечты.

Чтобы нелюди в погонах
Над людьми глумились вновь,
На рязанских полигонах
Превращался сахар в кровь.

"Нет" - сказали мы чекистам,
Вы народу не нужны.
Мир наш снова станет чистым
Без отродий сатаны.

-5
Ответить

В России погибает от суицида (безысходность) людей больше, чем от ДТП! 

""Нет" - сказали мы чекистам,
Вы народу не нужны.
Мир наш снова станет чистым
Без отродий сатаны." - не стих, а пИсец! А кто же сатана, чекисты? Посмотрим:

В России 100 долларовых миллиардеров официально. Их деньги за рубежом. Откуда у миллиардеров прибыль, если нет экономики? У России есть минерально-сырьевые ресурсы: нефть, газ, уголь, леса…Это есть всенародное достояние. Именно эти ресурсы, как алчные хищники, планомерно уничтожают олигархи. В России уже вырублено и вывезено в Китай 15 % леса. Через 20 лет при таких темпах Россия останется без лесов! Чтобы восстановить лес нужно 65 - 70 лет! Нашим правнукам останется пустыня! За последний год 7000 долларовых миллионера с деньгами покинули Россию! Это политика мародёров: снять «сливки» и смыться! 

Нам не нужны "чекисты". Нам нужен СОЦИАЛИЗМ! Предатель Горбачев его начал разрушать. Это предательство продолжается в политике ДЕКОММУНИЗАЦИИ. Это обман, ширма, чтобы дальше грабить страну.

А вы верите в сказки, которые вам рассказывают дерьмократы = 5 колонна!

+5
Ответить

К сожалению, вы не правы, ибо рупор коммунистов существует во всех ресурсах. К примеру Левый Фронт, Тубус Шоу, Константин Сёмин имеют каналы с огромной аудиторией. Этот список можно продолжать бесконечно, следовательно, ваш комментарий ложный.

+6
Ответить

Ещё раз повторяю: я рассматривал ВК как главную платформу молодых людей. Никто не спорит, что советские патриоты всё ещё многократно превосходят численностью либералов, что и видно в Youtube. Однако во Вконтакте уже совершенно иная картина, и общая аудитория перечисленных вами левого фронта, Сёмина и тубус шоу там примерно в 10 раз меньше, чем у РБК

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лентач, это тот паблик с мемами? Может тогда и "МДК" с "Четкими приколами" к пропагандистам запишем? Аудитория Сёмина - люди, пришедшие из-за своих взглядов, аудитория лентача - любой человек, интересующийся актуальными новостями и желающий получать их в формате МЕМЕСОВ.

+4
Ответить
Прокомментировать

Связано с тем, что это никакой не "откат", а закономерное движение вперед. Противоречия настолько накопились, что не замечать этого сложно. Потому у молодежи в первую очередь и возникает интерес к тому, куда все это движется.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью