Как бюрократия мешает экономике ? И как ее убрать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Бюрократия не просто мешает экономике - она является главным препятствием на пути её нормального и полнокровного развития.

Негативная роль бюрократии (государства) проявляется в 3-х аспектах:

  • в самой численности чиновников, которая всегда избыточна и всегда увеличивается: чиновников становится всё больше и на них тратится всё больше госсредств (зарплаты, обустройство рабочего места, транспорт, льготы и привилегии), что, в свою очередь, требует увеличения налогов. В 2001 Путин сокрушался перед депутатами по поводу того, что с 1993 численность чиновников выросла на 25% - с 880 тыс. до 1,1 млн. Однако 18 лет спустя они увеличились вдвое и теперь их 2,2 млн. Чиновников не только стало больше, но и их зарплаты и др. расходы на них выросли в разы;

  • чиновник может существовать только на запретах и ограничениях, что обозначается эвфемизмом "госрегулирование". Чем запретов и ограничений больше, тем выше роль и значимость чиновников, тем больше их влияние и возможности;

  • госрегулирование открывает широкое поле для коррупции, поскольку запреты, а особенно ограничения открыты для интерпретации и вариантов действий. 

Потери экономики от госрегулирования огромны. В США, например, только прямые расходы достигают порядка $70 млрд. в год, а скрытые - от $2 до $4 трлн. Эти расходы ложатся на всё общество - через цены на товары и услуги.

Вместе с тем, когда в 1980-е Рейган сократил объём госрегулирования, численность вновь созданных рабочих мест за десятилетие составила 19 млн. Нечто похожее мы наблюдаем и в настоящее время, когда на фоне сокращаемого Трампом объёма госрегулирования в экономике ежемесячно создаётся 200-300 тыс. новых рабочих мест, или примерно 2.5 млн. в год.

Кстати, нам, россиянам, когда-то обещали создать 25 млн. рабочих мест - если исходить из 10-летнего горизонта планирования, то каждый месяц у нас как раз и должен был бы быть рост на 200-300 тыс. Но этого не происходит - экономика стоит на месте.

Естественным является вопрос: а что вообще государство (чиновники) делает в экономике? Что чиновники в ней понимают такого, чего не понимают предприниматели, которые сами должны выбирать точки приложения капитала? 

Чиновники ничего не понимают в экономике - их этому не учили. Не учили тому, что предпринимательство должно быть свободным, что цены должны быть свободными, что в экономике должна быть конкуренция. Нет, российские чиновники уверены, что они должны все регулировать, на всё нужны лицензии и разрешения.

Кто-то возразит: ну как же, они защищают наши интересы, обеспечивают нашу безопасность в широком смысле - чтобы товары и услуги были хорошими, чтобы нас не обманывали и т.п.

В ответ приведу 2 примера:

1) по всей России в полный рост встала проблема мусорных свалок - задыхаются целые города, но решения не видно. Как появились эти свалки? Они могли появиться и существовать только с разрешения соответствующих госорганов и государство никаких решений не предлагает, кроме как повысить сборы с граждан за вывоз мусора. Так в чём проявилась регулирующая роль государства в таком остром вопросе?

2) несколько дней назад мы стали свидетелями чудовищной катастрофы в Шереметьеве, когда погибли десятки людей. Хотя расследование еще не завершено, но очевидно, что большая часть проблемы связана с техническими характеристиками самолета - этот самолёт является результатом вымученного госпроекта, реализованного на государственные средства государственной авиастроительной компанией. На проект потрачены десятки миллиардов рублей. Этот самолёт эксплуатируется государственной авиакомпанией. Ну и каким образом государство защитило людей? Хуже того, государственная авиакомпания хочет продолжать эксплуатировать эти самолёты, но в ответ включился единственно правильный, рыночный механизм, который этому помешает: пилоты и пассажиры отказываются теперь летать на этих самолётах.

Как избавиться от бюрократии и её вмешательства в экономику, например, в России?

  1. сократить численность чиновников в 2-3 раза;

  2. уменьшить их зарплаты и ликвидировать различные льготы и привилегии;

  3. сократить количество госорганов, имеющих отношение к экономике;

  4. исключить из госбюджета статью "Расходы на экономику" - она используется для дотаций неэффективным предприятиям; экономика должна быть частной и регулироваться рынком, т.е. потребителями и конкуренцией, а не чиновниками;

  5. определить основные принципы госрегулирования и его ежегодный объём;

  6. осуществить на деле принцип разделения властей, когда представительная власть, пользуясь правом формирования госбюджета и правом надзора за исполнительной властью, будет ограничивать рост бюрократии и госрегулирования;

  7. поощрять контроль со стороны СМИ и негосударственных организаций, которые бы регулярно привлекали общественное внимание к проблеме роста численности чиновников и объёма госрегулирования.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-1
Прокомментировать

Как бюрократия мешает - на это вам ответили, я же только добавлю свои 5 копеек.

Бюрократия - это естественное явление общества, она неистребима - до тех пор, пока цивилизацию держат homo sapiens в нынешнем нашем виде. Чтобы общество могло поддерживаться, необходим документооборот - неважно, на бересте он, на бумаге или электронный... 

Бюрократия существует не только у государства - есть она также в крупных компаниях, где работодатель считает каждую копеечку, уходящую впустую (по его мнению). Сокращения обычно не помогают: никто не станет работать чрезмерно, образуется бардак в какой-то области, и компания либо начинает медленно падать, либо восстанавливает кадровое равновесие.

С одной стороны - это плохо: ведь куча людей занято с утра до вечера непроизводительным трудом, но потребляет ресурсы. А с другой - это очень даже нормально. Ведь в развитых обществах всегда образуется некий переизбыток образованных людей, которым нужно чем-то заниматься - приблизительно, по специальности. И вот - пожалуйста, всевозможные конторы, департаменты и отделы дают им хлеб, порой с маслом, а то и с икрой.

Общество без бюрократии? Хм... Ближе всего к ним африканские страны, где народ не склонен обременять себя лишними заморочками в виде усиленного документооборота. Да и грамоту большинство знают неважнецки. Но никто с них не берёт пример.

2
0
Прокомментировать

Экономике мешает не бюрократия, а чрезмерно высокий уровень бюрократии. При этом экономике мешает чрезмерно высокий уровень любого параметра. Естественно возникает вопрос почему уровень бюрократии имеет склонность неконтролируемо расти? Но это уже другой вопрос.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью