Приемлемо ли терять достоинство ради личной выгоды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Очень общий вопрос. Ведь для каждого человека достоинство - довольно субъективное понятие. Для одного потерей достоинства будет поднять упавшую купюру. Для другого падение достоинства - это достать еду из мусорного бака.

Нет ничего плохого в том, чтобы получить некоторую личную выгоду, поступившись гордыней (которую часто путают с достоинством).

4
-1
Прокомментировать

Что точно неприемлемо - это задавать предельно общий вопрос и рассчитывать при этом на внятный конструктивный ответ ) 

Теоретического  ответа на этот вопрос не существует. Ответ возможен только в контексте Вашей конкретной ситуации. 

В чём состоит потеря достоинства? В чём состоит личная выгода? Почему Вы считаете, что единственным спосбом получить эту выгоду в Вашей ситуации является потеря достоинства? И так далее.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если говорить о чистоте терминов, то нет конечно, неприемлемо, ибо Достоинство есть бОльшая ценность чем иные какие нибудь "блага" и это можно сравнить в каком то смысле с продажей души дьяволу ( метафорически). 

Но! Как я уже заметил - дело в терминах: потому что под достинством иногда может пониматься гордость человека, гордыня, высокомерие, чувство собственной важности, самоправедность - завышенная самооценка и прочее в таком духе, а под "личной выгодой" тоже может пониматься вполне себе нормальные и не порочные вещи - меня как то раз один человек упрекал как христианина в корысти, мол я желая спасения и счастливой жизни поступаю расчетливо.

1
-1
Прокомментировать

Ситуации разные бывают. И люди по разному понимают фразу "терять достоинство". Для кого-то попросить прощение уже унижение . А кто-то может отдаться за айфон и нормально. Одно могу сказать точно лизать машину ради 5К так себе идея. Потому что нет ничего дороже твое достоинство и самоуважения . Но и осуждать я таких людей не имею права , поскольку у каждого свои финасы , у кого-то большие ,а кто-то 70% россиян

0
0
Прокомментировать

Приемлемо для кого? Для меня, например, нет. А как для вас - решайте сами. 

** *** ** *** * *** *** ** * ** ***

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью