Нужно ли наказывать за спам, аферы, манипуляции, распространение fakenews? И если да, то как именно?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
0
10 ответов
Поделиться

Судя по проходящим тендерам (в открытом доступе) в ГУФСИН России, увеличивать количество заключённых, по закону «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информаци» никто не собирается. Такие средства в бюджет РФ не заложены, в соответствии с комментариями к закону ( https://sozd.duma.gov.ru/download/92650735-6D58-45B5-A2AF-74EEC0DC8E71 ). А значит серьезных и массовых «посадок» не будет, скорее всего некоторые дела получат огласку в СМИ, для создания информационного шлейфа, будут наложены штрафы, этим и ограничатся. Причём, как дать правильную правовую оценку, и кто этим будет заниматься до конца тоже неясно. Перегруженная правоохранительная система, может захлебнуться обилием новых дел о нарушениях закона, увеличивать количество служащих, тоже ни кто не собирается, нет средств. Поэтому действие закона будет достаточно ограниченным, по крайней мере в течении ближайшего финансового года. Теперь, о том, нужен ли такой закон вообще. Судя по тому, что избранные народом РФ депутаты, его инициировали, а Президент подписал, то такой закон нужен гражданам РФ, ведь, как избранники народа, они изъявляют его волю. Поэтому не стоит сетовать на то, что такой закон неправильный, направленный на ущемление прав граждан РФ. Не нравится, ни кто не держит, можно уехать из страны и спокойно распространять информацию в среде иммигрантов. В этой идее и есть основная суть закона, не хотите бесплатно валить лес и шить робы, валите подальше, а коль остались, то прижмите язык зубами и не шумите (***ите).

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3

А это после покупки зэквэсчена яндексом комментарии в духе "не нравится? - валите" стали набирать кучи плюсов? Или и раньше было?

+1
Ответить

Если вы видите другое логичное объяснение, тому, что происходит во внутренней политике страны, пожалуйста изложите, например мне очень интересно. А продажа сервиса и существующие изменения во внутренней политике, я думаю не более чем совпадение.

+1
Ответить

Очень странная логика "Не нравится -- валите из страны". Я вот не голосовал за Путина, мне не нравится -- но почему я должен валить из страны? Вы предлагаете той трети населения, что не проголосовали за Путина (берем пока официальную статистику) тоже того... из страны?

0
Ответить

Сергей, я не предлагаю, чтобы Вы уезжали из страны. Легитимная власть, избранная народом, по праву большинства голосов полученных от  избирателей, на мой взгляд ставит именно таким образом вопрос. Причём если Вы голосовали против, скидки или права на особое мнение Вы  не получаете. Демократия, это диктатура большинства ;)

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну вот здрасьте. Покуда у нас нет статьи за мыслепреступление я имею право на любое мнение, в том числе и особое.

0
Ответить

К сожалению, удобнее и безопаснее будет изменить своё мнение, именно этого и хотят от нас. Но реальных репрессий сейчас не будет, и как раз об этом мой ответ.

-1
Ответить
Прокомментировать

Извините, но я не очень понял вопрос тк перечислены разные вещи, которые и оценивать стоит по разному.

Мне кажется, что если человек профессиональный журналист, то его конечно же нужно наказывать за фейковые новости. Но эти наказания должны происходить в рамках работы.   То есть: Вот журналист Х работает в новостной компании Y. Компания Y говорит ему, что ты не профессионально поступил и наверно мы тебя уволим.

Когда это будет контролировать правительство, то это путь к дальнейшему уничтожению адекватной информации и закручиванию гаек. Правительство предвзятая  а заинтересованная сторона.

По хорошему нужно повышать уровень новостной культуры и этики. Запреты и наказания лишь всё усугубляют. А чтоб это повышать нужно открыть пространство для развития(которого сейчас нет).

Также в целом смущает тенденция к запретам и наказаниям со стороны правительства. Другие методы в принципе уже не применяются и это очень плохой знак.

Пс-Отдельный вопрос как определять что есть фейк ньюс и были ли намерения их выдумать или же это обычный не профессионализм или ошибка в пределах нормы. Кто в этом разбираться будет? Отдельно стоит отметить двойные стандарты, которые будут применяться. То есть федеральный канал(или любой другой источник пропаганды) по ящику сможет любую чушь нести, а других будут наказывать за неправильно слово в новости.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Зависит от мотивации. Право устроено субъективно. Т.е. субъективные факторы в нём играют решающую роль. Для признания какого-то действия преступлением или правонарушением важнее не столько то, что именно было сделано, сколько то, чем это действие было мотивировано. Для наказания необходимо наличие злого умысла.

В частности, аферы наказуемы именно поэтому. По-научному мошенничество называется "злоупотребление доверием". Т.е. злоумышленник коварно использует доверчивость лохов к собственной выгоде. Разумеется, это должно быть наказуемо. Как и любое зло.

То же самое относится и ко всему остальному. В статье за распространение фейкньюс неслучайно присутствует оговорка о том, что распространяемая информация должна быть заведомо ложной. Это ключевой момент. Одно дело, когда ты сам лох и распространяешь фейк, потому что сам в него веришь. Это неприятно, но наказывать здесь не за что. За добрые помыслы наказывать нельзя. И совсем другое дело, когда ты распространяешь фейкньюс, зная, что это ложь. В этом случае, очевидно, у тебя какой-то злой умысел.

Ну, а как именно наказывать, это вопрос сложный. Начинать лучше с небольших наказаний и закручивать гайки постепенно. Общая идея в том, что наказание должно реально устрашать потенциальных нарушителей. Т.е. наказание не должно происходить ради самого наказания. Оно должно решать проблему. Или хотя бы минимизировать. Риски, связанные с нарушением, должны быть выше, чем выгода от его совершения. Если штраф в 1000 рублей уже отпугнёт потенциальных нарушителей, то это прекрасно. Если же отпугнуть может только расстрел, то значит расстрел. Никакого теоретического предела здесь нет. Всё зависит от относительной приемлемости для общества как самого преступления, так и наказания за него. Если вдруг общество посчитает спам неприемлемым, а расстрел в качестве меры наказания - вполне нормальным, то значит наказанием за спам будет расстрел. Это просто предмет общественного договора.

3
0
Прокомментировать

Сложный вопрос. С одной стороны, любой такой закон будет нарушать право на свободу слова. Вас заклеймят как диктатора и попирателя демократических свобод. Вы ещё докажите, что фейк-ньюс сделали свой фейк злонамеренно, а не случайно, по халатности и т.п. Проколы бывают даже у самых авторитетных изданий - человеческий фактор, никуда не денешься. Чаще всего это всё заканчивается увольнением сотрудника и публичными извинениями. На этом всё. С другой - и вправду, определённые издания/платформы просто льют потоки бреда и грязи во все стороны, чтобы просто срубить бабла на хайпе. Но тут то же свои есть "но" - о диво-дивное, но люди любят такие помои, что конвертируется сначала в деньги их создателям, а потом и в налоги в гос казну, ну или чей-то карман сопоставимого размера. А ещё, сами полит верхушки нередко используют СМИ для вбросов, чтобы манипулировать гражданами. Предлагаете им самих себя посадить?

Ну и в итоге скажу, что статистически__ доказано на примере многих стран -__ужесточение законодательства не даёт снижения преступности и правонарушений, ситуация либо не меняется, либо даже усугубляется, т.к. нарушители становятся хитрее и придумывают новые лазейки и махинации.

Ну а по поводу махинаций - Уголовный кодекс никто не отменял)))

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Что есть фейк? В советское время в пытались создать поговорку: Врет, как БиБиСи. В газетах разоблачали "фейки" западных радиостанций, типа всё время врут. Однако только из этих радиостанцих можно было узнать, что творится в своей стране. Сейчас поменялось не много, все аферы и манипуляции на госканалах, правду можно узнать только из интернета. Тогда радио из за бугра глушили глушилками и сейчас строится нечто похожее. Иного товарищи не умеют...

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью