Slim Inkognito
май 2019.
5219

Что делает банк, если клиент, взявший кредит на большую сумму, покончил с жизнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Смерть заемщика по любым причинам не отменяет обязанности по возврату кредита. Есть несколько вариантов, которые позволят банку добиться погашения долга умершего клиента.

  • Страхование - большинство кредитов сейчас оформляется при условии добровольно-принудительного страхования. Чаще всего это страхование жизни или от несчастных случаев. При наступлении страхового случая право на страховую выплату получает в зависимости от условий договора либо сам заемщик / его наследники, либо банк. Хотя конкретно в связи с самоубийством есть нюансы, это может не признаваться страховым случаем. Исключение составляют договоры личного страхования, которые на момент смерти действовали уже минимум 2 года. По ним страховая компания обязана будет сделать выплату даже в случае с самоубийством.
  • Поручительство - кредиты на крупные суммы обеспечиваются договорами поручительства. Смерть заемщика не является основанием для прекращения договоров поручительства, то есть банк сможет требовать возврата долга от поручителей умершего заемщика.
  • Залог - если речь идет об автокредите или ипотеке, возврат кредита также обеспечивается залогом имущества. При невозврате кредита банк может добиться обращения взыскания на предмет залога, т.е. принудительной реализации этого имущества. Вырученные от продажи залогового имущества средства идут на погашение кредитного долга.
  • Наследники - долги и обязательства, не связанные неразрывно с личностью умершего, входят в состав наследства. При принятии наследства наследник получает не только имущество покойного, но и обязанность гасить его долги. Банк может предъявить наследникам требование о возврате долга в пределах стоимости наследственного имущества. Если у покойного нет наследников / наследство никто не принял, имущество становится выморочным и переходит в муниципальную собственность, собственность субъекта РФ или РФ. То есть у банка есть возможность взыскать долг, например, с местной администрации.
14
-2
Прокомментировать

Вообще это страховка...взымать с родственников незаконно, т.к каждый платит только за себя...не знаю, как у гариллы...которая выдумывает себе законы в обществе, к которому не пригодна...

0
0

Если родственники вступают в наследство, то вместе с имуществом получают также и имеющиеся обременения умершего, такие как долговые обязательства

+1
Ответить

ЕСЛИ..только...у умершего было наследство....то ЕГО конфискуют за обременения напрямую...ЧТО ЭТО ЗА КОДЕКСЫ????

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью