Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где были умнее экономисты в СССР или в США. Разве легко рассчитать пятилетку без помощи свободного рынка?

ОбществоОбразование+3
Georgy P
  · 772
Антикризисное управление. Экономика. История. Автомобили.  · 5 мая 2019

Вопрос хороший, но в нем несколько тем.
Рассчитать пятилетку без помощи свободного рынка очень легко.  
Только планировать из одного центра потребности страны возможно в период восстановления,  после войны, в период минимального потребления. Одна пара ботинок в одни руки. До начала 70-х – очень успешно планировалось.  
Как только спрос возрастает, планировать из одного центра потребление и производство невозможно. К 1980 году в СССР производилось  25 миллионов наименований продуктов труда. Как планировать их воспроизводство не знал ни кто, так как это невозможно в принципе. При этом надо учитывать, что бОльшая часть производимой продукции была не конкурента.

Есть еще одно обстоятельство - плановой экономики в чистом виде ни когда не было.
Космос, АЭС, атомные ледоколы, Тополь, С-300, Миги, Сушки, БАМ, все знаковые стройки и тд. - не являются продуктом плановой экономики. Они относятся к разряду так называемой «безлимитки».  Они финансировались не по плану, а по факту затрат.  Фонды и лимиты выделялись то же не по плану, а по потребности.  
Вся оборонка, группа А — практически работала по факту.
Легкая промышленность, группа Б планировалась, но по остаточному принципу.

Что касается экономистов, то наши экономисты были не хуже западных.
Просто они работали в предложенных обстоятельствах.
Экономика управляется мотивами.
Но когда мотивом является идеология, то и результат такого управления известен.

Однако,  экономисты понимали реальное положение дел в стране.
Как пример — Косыгинские реформы.
Начало введения хозрасчета давалось трудно, но эффект от введения хозрасчета был очевиден.  Зарплаты резко выросли, а что более важно — появилась возможность стимулировать хороший труд. Появилось понимание, что надо не просто выполнить план, а еще и реализовать продукцию.  Плановая система затрещала по швам. Появилась возможность купить продукцию, а не получить по фондам и лимитам.

Проблема образовалась как раз с резким ростом производства.
Суть в следующем. После расчета с государством в соответствии с плановым заданием, средства остающиеся в распоряжении предприятия можно было использовать по собственному усмотрению.
Их тратили не только на зарплату, а и на приобретение и строительство основных фондов, на пополнение оборотных средств, расширение производства, повышение качества продукции.
И тут всплыли противоречия - на построенное за собственные средства увеличивали план. Стало не выгодно усовершенствовать и расширять производство.
Если бы построенное за собственные средства, после расчета с государством, становилось собственностью коллектива, то страна была бы другая.

Но победила идеология — отсутствие частной собственности на средства производства.
Заработанные средства перестали вкладывать в развитие производства. Разрешено было вкладывать в социалку. Начался бум строительства пионерских лагерей, баз отдыха и тд.

Было реальное окно возможностей. Упустили не шоковый переход.
Мое мнение - если бы Косыгин стал у руля сразу после Хрущева в 1964 году— мы бы жили сейчас в другой стране.
Так что экономисты были не хуже, а может и лучше чем в США.

очень приятно слышать что то хорошее про СССР и его успехи!

Анонимный ответ5 мая 2019
Без сомения, многие экономисты, работавшие  в США не в индустрии, а проподавателями в университетах, не были никоим образом "умными", а наоборот были (да и сейчас иногда есть) кейнсианцами. Например, в одном учебнике по экономике на уровне баккалауреата, популярном в плохих университетах, было написано, как факт, что плановая экономика - лучше рыночной, и что поэтому... Читать далее
zen.yandex.ru/koks1925  · 6 мая 2019
Давайте разделять ум и мудрость. Умный может нести в своей черепной коробке колоссальный объем знаний, только вот для того, чтобы этим грамотно распорядиться нужна мудрость. С этой позиции советские экономисты вполне могли быть во сто крат умнее американских по каким-то формальным критериям - например, по объему цифр, которые они единовременно носили в своей голове... Читать далее
Я люблю людей. Особенно голубоглазых блондинок.  · 5 мая 2019
На мой взгляд знания принципов экономики для Госплана и Госснаба СССР было не самым главным.  Экономика СССР была плановая,  так что вопросы свободного рынка её мало касались.  Потому именно знаний принципов рыночной экономики в СССР был крайне низок.  Одним из ярких примеров этой некомпетентности денежная реформа Павлова.  Ещё можно привести в пример попытки... Читать далее
А вы думаете, что так легко самим, без  свободного рынка который во  многом саморегулируется, рассчитать план на... Читать дальше