Пройти любое профильное обучение и продавать себя в этом качестве.
Всё.
У коучей свои сертификации, что касается тренерства - Ольга Паратнова, Марк Кукушкин, - смотрите их обучения, например. УПП, - Университет практической психологии на базе московского Синтона... Это как начало, основа.
Но тут, как в любой профессии. Будете много-много учиться, и на этом фоне сразу практиковать, пусть (да и наверняка) сперва за гроши, и продолжать много учиться, и практиковать, и т.д., - да, через года три можете начать зарабатывать уже не совсем гроши.
Знакомый - очень успешный человек в предыдущей профессии, просто отложил миллион (это до 2014, т.е. это были бОльшие деньги, чем теперь), и его потратил на посещение тренингов как участник. Это дало ему хороший задел.
И - продавать, продавать себя, - да... Это самое сложное, - не "составить программу", и даже не уметь хорошо работать. Продавать)...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВажно понимать, что бизнес тренер и коуч принципиально разные деятельности и обучение абсоютно разное.
Если мы говорим про бизнес тренера, то это любое обучение, которое предполагает развитие тренерских способностей - как учить, как вести группу и как публично выступать. Обучение может длиться от 16 ак. часов, но часто даже меньше. Само собой все зависит от качества и уровня (например, чтобы стать тренером НЛП, надо пройти НЛП Практик и НЛП Мастер, что обычно составляет не менее 200 ак. часов).
Если говорим про коуча и коучинг, то это совершенно другая деятельность не имеющая отношения к тренерству. Тут необходимо профильное образование и сертификация. И, если тренер может быть просто прослушавшим курс, то коуч в идеале должен быть аттестованым и сертифицированным. Обучение обычно длится от 3 месяцев и не менее 120 ак. часов. На данный момент есть две организации, которыке активно развивают коучинг в России - ICF и ICTA.
Поэтому стать бизнес тренером очень просто - надо лишь быть экспертом в какой-либо области, коучем сложнее - надо понимать что такое коучинг и как проводится коуч сессия, а также наработать практику.
В основном от вас требуется:
- Умение общаться с соответствующей аудиторий и публично выступать — курсы речи и риторики;
- Умение себя продавать (выстраивать маркетинг продукта, который чаще всего именно вы) — курсы базового маркетинга и работы с аудиторией в плане рекламы, углубиться в SMM не помешает.
Больше по сути ничего, если вы освоите два этих пункта, то вы сможете зарабатывать чисто продавая себя. К несчастью, сейчас эта сфера правда не требует экспертности, как можно заметить.
Если вы хотите быть хорошим специалистом, а не просто наживаться на доверчивой аудитории то от вас ещё требуется:
- Иметь удачные кейсы — доказательства того, что вы не пустословием занимаетесь;
- Иметь хорошие авторитетные отзывы — если вы продаёте себя в стиле "я один знаю правду", то это более чем смешно, ведь работая в определённой сфере ну никак не возможно избежать контакта со специалистами в ней;
- Иметь рабочую стратегию — даже если она не уникальна, но она работает, то логично именно её продавать. Главное не забывайте ссылки вставлять откуда вы взяли информацию, ну и конечно уведомлять (договариваться) создателей стратегии о том, что вы продвигаете её и себя за счёт неё;
- Не быть невежественным к матчасти — уж если вы работаете в сфере, то будьте любезны изучать её теорию и никогда не противоречить ей. Если же вы нашли ошибку, то первое, что вы должны делать это не продавать свою гипотезу, а доказать её в сфере, оформив в теорию.
К несчастью большая часть бизнес-тренеров и коучей не одному пункту не удовлетворяют из второго списка. Все впаривают свои уникальные методики, которые чудом каким-то доступны им, но не доступны экспертам в сфере. И при этом они не спешат почему-то проводить эксперименты, публиковать статьи, писать работы, а просто собирают зевак и начинают продавать.
Некоторые опускаются до публикаций книг, которые тупо рерайт уже существующих работ авторитетных личностей, при этом прослеживается непонимание и наглое переосмысление идей, ничем не обоснованное. Как следствие, в книжных магазинах можно видеть сотни книг, которые лишь расточительство деревьев, срубленных на это