Как христианство относится к антропоморфизму (человекоподобию) животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Одно из предназначений животного мира отображать иносказательным -  "эзоповым" языком мир людей, их взаимоотношений между собой, их устремлений, способов существования, их "славные" или чудовищные стороны  бытия, чертЫ, повадки, особенности поведения, а также те образы, которые они несут для нас или те образы, которыми они показывают нас  самих. Так задумал Творец и творчество это восхищает. Это Божьи  наглядные пособия человечеству.
Кстати говоря то, о чем я здесь толкую это давний и общеизвестный факт -  ведь в народных выражениях давно укоренились высказывания, следующие из общих наблюдений как  например ...грязный как свинья, важный как  павлин, упрямый как осел, хитрый как лиса и так далее. Также существует  такое литературное направление как баснетворчество, в котором действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи и в  рассказах о которых заложен как сатирический ( обличительный) так и  нравоучительный смысл. 

В Библии прослеживается много связей человека и животного на уровне символизма: Иуда назван Львом, Христос - Агнцем, народ Божий овцами, некоторые из язычников - псами и свиньями, служители Божьи - волами, Херувимы изображены животными - орлом, тельцом, львом, лжепророки - лисами, лжеучителя - волками в овечьих шкурах и т.д.

7
-3

А заметили ли вы в Библии ещё одно сравнение? Иисус назвал всех тех людей, которые не желают слушать тех, кто постучит к ним в Дом с Библией- ВОЛКАМИ- и не важно для Иисуса, воспитанные ли это волки, которые извиняются, и просто говорят уважительно, что им некогда, или невоспитанные это волки, которые спускают пришедших с лестницы и даже бьют. Все они, по словам Иисуса волки:

<<(Мф10:16-17)"Вот, Я посылаю вас, как овец среди ВОЛКОВ:,,,17- ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут БИТЬ вас">>

<<(Лк10:3,5,16)"Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди ВОЛКОВ,,,5- В какой ДОМ войдете,,,,,16-Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня">>

Видите? Иисус определяет кто есть ВОЛКИ, не потому, что кто то пришедших бьёт или здаёт, а критерий ВОЛКА для него один- слушают пришедших, или нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью