David Malko
май 2019.
586

Как возник теизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Темна вода в облацех. Какие-то следы веры в единого всемогущего Творца всей вселенной (если понимать теизм именно так) можно найти и в Упанишадах, и у древнегреческих философов, и у древнекитайских мудрецов, и, конечно же, в самых ранних библейских текстах. Хотя находятся исследователи, которые всё это оспаривают, даже в отношении Библии. Сами теисты тоже не едины во мнениях. Одни считают, что теизм доступен только через личное откровение Бога, а человек сам не в силах до этого дойти. Другие считают, что это вполне естественная идея, которую можно извлечь из самой природы посредством разума, так что люди не просто могли до этого самостоятельно дойти, но и все изначально именно в это верили, и только потом изначальный теизм был искажён последующими греховными наслоениями. Так что единой версии нет ни среди учёных, ни среди верующих.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Теизм же, а не монотеизм.

0
Ответить

Да, и что?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Следовало бы начать с упоминания первобытных людей, которые поклонялись костям умерших. То есть, с первобытного язычества.

+1
Ответить

"Мне лучше знать, с чего начинать" (c) дедушка Мюллер. Про первобытных людей у нас только гипотезы.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Но разве не очевидно, что людям часто свойственно искать разумный замысел во многих случаях, когда он сталкивается с неизвестным. 

Вот был неурожай в этом году. А тот год был урожайный. Ну не случайно же! Наказание, видать. 

Вот на Ивана дерево упало намедни - плохой был человек значит, и наказан.  

А чтоб охота была хорошей - нужен танец ритуальный. А чтоб медведь не загрыз - нужен амулет. 

Когда человек жил ближе к природе и жил в окружении немногих соплеменников, для него и природа была живой. Так дети себя могут вести. Они наделяют окружающие объекты живым духом. Разговаривают с ними, полагают, что у них есть свои цели. Ударился о табуретку - поругал табуретку. Позднее с накоплением знаний о мире, граница неизвестного сместилась дальше за горизонт знаний. Но осталась вера в управление миром по чьему-то замыслу.  Горизонт знаний все расширяется и неизвестное получает объяснение без привлечения высших сил. А замысел отодвигается все дальше.

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Исторически проследить начало невозможно. Первые памятники письменности уже ставят перед фактом его наличия. В доисторической археологии как только фиксируется человек, сразу фиксируются и ритуальные погребения, могущие свидетельствовать о теистических представлениях.

Психологический корень теизма в представлении об абсолютном бытии. Из психологических процессов, обеспечивающих творчество и фантазии, на основе опыта бытия относительного оно не выводимо. Поэтому остаётся заключить, что теизм возник из реального опыта соприкосновения с Абсолютным.

Прежние наивные психологические теории о происхождении из страха перед силами природы или их одушевления не выдержали проверки исследованием психологии и мировоззрения так наз. примитивных народов.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Поскольку человек был создан Творцом Вселенной то связь между ними была изначально, поэтому теизм есть простое "органическое" явление. Но из-за того, что человек стал отходить от Творца и терять эту связь в том очевидном и явном виде которая был с самого начала то возникли разного рода искривления и искаженные представления о Боге в той степени искривленные в которой нарушалась эта связь. Свет и Истина заменялись иллюзиями, оптическими заблуждениями и т.д. Но опять же - поскольку переживания Творца были свежи, то стали возникать те или иные религии, чаяниями которых было восстановить эту утраченную близкую связь или по крайней мере двигаться в том направлении. Религия ксати переводится как восстановление связи, что как бы подтверждает что теизм как связь и вера в Творца были изначально.

0
-3
Прокомментировать

Теизм возникает из мышления, приписывающего деятельное начало природным феноменам. Это свойственно человеческому мышлению - приписывать объектам природы свойства своего мышления.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью