Евгений Сытник
октябрь 2015.
29562

Опасно ли россиянам самостоятельно путешествовать по Чечне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

В Чечне безопасно. К туристам здесь относятся равнодушно, никто не будет проявлять агрессию. Даже если в вашу сторону будут какие-то выкрики, вы можете пройти мимо и все. Вообще структурщики жестко преследуют тех, кто прессует туристов. Но в целом, люди здесь неагрессивные. Тот, кто приехал в Чечню, должен соблюдать несколько правил: не носить шорты (если вы девушка, то слишком откровенную одежду) и не пить алкоголь на улицах. По наблюдениям, туристы в основном гуляют по центру Грозного (проспект Путина) и фотографируют высотки и мечети. Но если честно, то больше интересного в городе нет, поэтому туристу я бы посоветовал ехать в горы, вот там настоящая красота.

91
-14

Впервые слышу, что носить шорты в Чечне - дурной тон. Можно поподробнее?

+6
Ответить

По шариату запрошено шорт

0
Ответить

Ремарка о шортах задела за живое )

+12
Ответить

Подтверждаю. Но это не дурной тон. Это просто неприлично. И в Чечне, и в соседней Ингушетии)

+6
Ответить
Ещё 9 комментариев

Это дресс-код для всех мусульманских стран, что вас удивляет.

+3
Ответить

в Чечне безопасно

если ты игнорируешь разные выкрики

и не носишь шорты

+30
Ответить

В т.н западном этикете (общепринятом) тоже не принято ходить по городу в шортах.. В Советском Союзе также считалось неприлично с голыми ногами по городу рассекать..  Шорты для пляжей и спортивных площадок..  В большинстве регионов России об этом не знают и даже посмеиваются над людьми, которые летом в брюках и туфлях ходят.. А вот брюхо голое и ноги махровые вываливать на всеобщее обозрение - норма..

-16
Ответить

жарко

+5
Ответить

в России нельзя ходить в шортах? ах, да, это ведь не Россия.

+4
Ответить

Чем махровые ноги хуже, чем махровые руки?

+3
Ответить

Был в Грозном в августе 2019. За час прогулки выхватил 4 негатива, думал переночевать и поехать в горы, но передумал. Жену одел так чеченки одеваются, не помогло, даже мусора приставали к ней. Короче лучше туристам в исламских странах, но не в Чечне.

+1
Ответить

Цитата: "Даже если в вашу сторону будут какие-то выкрики, вы можете пройти мимо". В любом другом регионе России (разве кроме Ингушетии) никто никому кричать не бадет. Вот это гостеприимство!

+1
Ответить
Прокомментировать

Чечня тоже в России находится, наверное, имеется в виду русским? Когда я 5 лет назад был в армии, чеченцы рассказывали, что им с детства (некоторым или многим) внушают, что русские - захватчики. Плюс, терроризм там до сих пор есть. Банды, ОПГ, террористы и тп. Не самый безопасный для русского регион. Я бы не стал.

42
-17
Прокомментировать

Я думаю, что путешествовать по Чечне не опаснее, чем в других регионах. Все зависит от того, как вы хотите путешествовать. Если вы выбираете турпакет, то это, пожалуй наиболее безопасный способ. Вы будете жить в отеле, вас будут возить на экскурсии. И конечно же, вам покажут только самое наилучшее.

Чеченцы сейчас очень озабочены продемонстрировать, что их регион наиболее безопасный.

Да и посмотреть там явно есть чего. Заново отстроенный Грозный, прекрасная природа...

Другое дело, что там есть определенные правила поведения. Большинство жителей - мусульмане. Поэтому девушкам не следует носить откровенные наряды. Не стоить грубить и оскорблять местное население.

Но вообще, чеченцы, как и любые горные народы невероятно гостеприимны. Поскольку для них обидеть гостя - великий грех.

Если вы желаете путешествовать самостоятельно, то следует заранее продумать маршрут. Желательно найти связи с местными. Выделить проводника. Ну и все в таком духе. Поскольку, в отдаленных местах до сих пор скрываются боевики и вот там может быть действительно опасно.

Туризм в Чечне пока только развивается. Есть несколько крупных отелей. Выбирать пока особо не из чего. Хотя, как мне кажется, хостелы так же должны быть в Грозном.

Другой вопрос - сколько это может выйти по деньгам.

Но если вы хотите увидеть что-то новое, узнать Чечню не по сводкам криминальных новостей, составить свое мнение - смело в путь.

Лично у меня в планах - посетить Чечню.

21
-9

Поскольку, в отдаленных местах до сих пор скрываются боевики и вот там может быть действительно опасно.

Самые честные и добрые люди, которые не продались клану уёбка Кадырова. В моей роте пару таких пацанов.

-6
Ответить

Гостеприимный народ?

Баб - в хиджаб, парней в шортах - переодеваться, геев расстрелять, журналистов взорвать и поджечь ещё на подъездах, своё же население обложить данью? Да не смешите мои тапки. Там ИГ, бдь.

+14
Ответить

Лично у меня в планах - посетить Чечню.

И как?

0
Ответить
Прокомментировать

Задумывался съездить. Не получилось.
Потом прочитал очерк офицера МВД, во время первой войны служившего в Грозном, и недавно приехавшего туда посмотреть на город.
artofwar.ru
Обратите внимание на аннотацию.
И понятно, что это художественное произведение, однако посыл ясен.

8
-4
Прокомментировать

Нет, не опасно. Более того, я бы всем, страдающим предрассудками, советовала бы туда съездить и увидеть все своими глазами. Я приезжала в Чечню к друзьям на неделю, и уже через пару дней спокойно передвигалась по городу одна, использовала такси, ходила в кафе, музеи и магазины. Потому что это обыкновенный, тихий и уютный город, безусловно, не такой развитый, как Москва, но компенсирующий это спокойствием, отсутствием пробок, суеты, вечно спешащей толпы. Люди очень доброжелательны, особенно, когда узнают, что ты приезжий, им это очень приятно. Далеко в горы мы не ездили, но доезжали до близлежащего Шатойского района (40 мин. от Грозного), где нас встретили невероятные горные пейзажи, а также маленькое уютное кафе с настоящей национальной кухней! Такую даже в самом городе непросто будет найти, а в сёлах совершенно другая атмосфера, по-настоящему кавказская. Очень советую попробовать блюдо жижиг-галнаш где-нибудь в селе, пальчики оближешь.

Если некому туда свозить, берите машину напрокат и вперёд! Я встречала как минимум две русские семьи. И в самом Грозном русских немало.

Обязательно советую посетить: мечеть Сердце Чечни (даже просто погулять возле неё), рынок Беркат (местный колорит), прогуляться пешком по пр. Путина и пересекающимся с ним пр. Кадырова, посетить чеченский театр, подняться на смотровую площадку высотки Грозный-сити (там еще есть ресторан), съездить в горы (Шатой, Кезеной-Ам, Шали), сходить в национальный музей ЧР, увидеть своими глазами красивое здание резиденции Р.Кадырова, Школы хафизов, дворец чеченского ансамбля Вайнах (и увидеть их выступление, если повезёт) и многое другое. До приезда я тоже болела предубеждениями в отношении Чечни. Вывод: все не то, чем кажется, исследуйте сами! Удачи.

18
-14

И тебе привет 
www.youtube.com

-4
Ответить

В вопросе шла речь про отношение к русским в Чечне, нет? Это видео ни о чем не говорит, как мы знаем, от подобных актов не застрахован никто, находишься ты в Чечне, во Франции или в Германии) С этой точки зрения опасно везде

+2
Ответить

Платок снять по возвращении не забыла? :-D

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью