Почему бы не объединить все больницы города в одну супербольницу? Ведь можно сэкономить кучу денег на управленческих кадрах и технической базе.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если мы говорим о больницах общего профиля, то в небольших городах уровня районного центра так оно и есть. На уровне областного центра это сделать возможно, но бессмысленно т.к. усложняется логистика и как следствие снижается доступность медицинской помощи.

Если же мы говорим об узкоспециализированных больницах (Онкологическая, туберкулезная, инфекционная и т.д.) то этого нельзя делать категорически, т.к. банально пациенты этих профилей просто не должны контактировать друг с другом. Ну представьте себе молодую маму, которая выносит из роддома новорожденного, на глазах у туберкулезных больных. 

Да и в целом, больницы разного типа абсолютно непохожи друг на друга: разное оснащение, разный персонал, разная внутренняя логистика, одни и те же люди администрировать всё это вместе просто не способны, а тогда в чем плюсы? 

Тем не менее есть города, где существуют так называемые медицинские кластеры или больничные городки, где несколько больниц сосредоточены близко друг к другу, но тем не менее это, формально, разные больницы, которых друг с другом почти ничего не связывает.Так реализовано в Чебоксарах, Нальчике, Брянске и много где еще.

Сейчас самая модная тема на этот счёт, это централизация не больниц, а некоторых медицинских служб. Например централизованная лаборатория, где точки забора анализа есть в каждой больнице, а выполняются они все в одном месте, на своего рода "фабрике по производству анализов" или централизованная переработка, обеззараживание и утилизация медицинских отходов ит.д.

9

Ничего там не усложняется, просто все нужно компьютизировать и автоматизировать все эти базы данных и прочие штуки IT. 

Но никто не хочет в Расии этим заниматься, поэтому у нас в 2к18 до сих пор стоят очереди из пенсионеров, а врачи (как впрочем и другие муниципальные профессии: учителя, полицейские, гослужащие) вынуждены каждый раз заполнять тонну бумаг. Вполне же репортажей на эту тему, когда врач на заполнение бумаг суммарно тратит больше времени, чем на конкретное лечение пациентов. Это проблемы рашки. Не надо тут выдумать ерунду. 

0
Ответить

Благодарю за конструктивную критику, но всё же хотел уточнить, что вы считаете "ерундой" в написанном мной тексте?
Вопрос был задан о целесообразности создания супербольниц. Я, в меру своей компетенции, постарался объяснить, почему это, в большинстве случаев, нецелесообразно. Вопросы качества российского здравоохранения я не поднимал.

Безусловно, в российском здравоохранении огромное количество проблем, но конкретно IT в этом списке далеко не на первом месте. Как раз с IT у нас сравнительно неплохо, причем как на профессиональном уровне (обмен информацией между ЛПУ), так и на уровне ЛПУ-пациент. В Москве Емиас работает на полную катушку (что подтверждают солидные ребята из  PricewaterhouseCoopers). Еще где-то приблизительно в 30ти регионах, уровень информатизации сопоставимый с Москвой. Остальные регионы активно пинаются на эту тему федеральными властями. Согласен, это далеко до идеала, но на фоне прочих проблем здравоохранения - это и не проблема вовсе. Да и проблему очередей из бабушек, информатизация не решает никак. Проблему избыточного документооборота - только частично.

0
Ответить
Прокомментировать

Это зависит от размеров города. В маленьком городе возможно и правда имеет смысл построить одну больницу. В большом городе это затруднительно, так как значительно увеличит расстояние до больницы для многих жителей и тем самым ухудшит уровень здравоохранения. К тому же людские потоки к одной точке в городе скорее всего приведут к транспортному коллапсу. Наконец, даже чисто с точки зрения строительства подобного комплекса идея не очень экономна - больница на несколько миллионов человек получилась бы невероятно дорогой и громоздкой, скорее всего дороже, чем много "маленьких" зданий / комплексов.

6
Прокомментировать
Ответить