Когда произойдёт секуляризация обществ Арабского мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос интересный, но не по адресу – у меня поверхностные знания по исламу. Лучше его адресовать тем пользователям здесь, кто в исламе хорошо разбирается, например, Илезу Илдархо.

Я лишь воспользуюсь этим случаем, чтобы констатировать некоторые факты по данной теме, которые представляются существенными:

  1. Большинство арабских стран сегодня можно назвать секулярными – Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Иордания, Сирия, Ливан, Ирак. В этих странах действует конституция, функционируют гражданские суды, власть либо меняется в ходе выборов, либо является монархической, но нигде – клерикальной. Суды шариата если и есть, то имеют узкую компетенцию.

  2. Мусульманский мир не ограничивается арабским миром. Самое крупное по численности населения исламское государство – Индонезия (266 млн.чел) - находится за пределами Ближнего Востока, и оно тоже является секулярным.

  3. В истории ислама и раньше были периоды, когда исламские страны, или политические образования, являлись по сути секулярными. Начальный период ислама можно в определённом смысле назвать секулярным, поскольку существовавшие халифаты не управлялись клерикалами, а вопросы религии представляли собой лишь часть проблем, которыми занимались правящие халифы. Другой период секуляризации в исламе наступил в конце XIX - начале XX в., когда на фоне упадка и развала Оттоманской империи сначала возникли националистические движения, а затем появились и самостоятельные мусульманские страны.

  4. В исламе не существует как такового понятия «секуляризма». Эта концепция является плодом развития западной цивилизации в Новое Время, обозначающая отделение системы власти и права в государстве от какой бы то ни было религии. Тема секуляризации возникла с ростом национализма в Европе и появлением наций-государств. Поэтому для мусульман идея секуляризма является западной идеей, привнесённой извне, а потому чуждой.

  5. Вместе с тем, в исламе есть понятия, близкие по содержанию к «секуляризму» как явлению. Они, в частности, обозначают светскость, индивидуальную обособленность или нейтральность государства в отношении религии.

  6. Ислам многообразен в интерпретации Корана, потому нельзя утверждать, что секуляризм противоречит ему. Некоторые исламские мыслители и в древности, и в настоящее время доказывают возможность и совместимость с исламом самостоятельной системы права в том виде, как она понимается в западной цивилизации.

  7. Однако нельзя не замечать того, что именно в силу различий в толковании Корана в современном исламском мире идёт борьба между сторонниками создания якобы традиционного исламского государства (существование которого относится лишь к некоторым периодам исламской истории и в немалой степени – истории последних десятилетий после исламской революции в Иране в 1978) и светских режимов. Попытка создания ИГИЛ (запрещено в РФ), приход ненадолго к власти в Египте «братьев-мусульман» (запрещены в РФ) после свержения Мубарака в 2011, откат от секуляризма в Турции (хотя это и не арабское государство), на первый взгляд, свидетельствуют о реакционном, клерикальном повороте. В то же время на этом фоне очевиден и противоположный тренд - фундаменталистские режимы Саудовской Аравии, Эмиратов, Катара, Кувейта, Омана предпринимают активные попытки сократить влияние религиозного фактора на повседневную жизнь своих обществ, что в первую очередь обусловлено потребностями выстроить современную экономику.

  8. Экономический фактор очень сильно ограничивает возможности сохранения или появления в будущем нового исламского (с правовой точки зрения) государства – это видно не только по тем изменениям, которые осуществляют, в частности, саудовцы и Эмираты, но и по заваливающимся экономикам Ирана и Турции.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0

Лучше не спрашивать меня про Ислам, так как я в нём не шарю :D

+1
Ответить

Извини, дружище, мне показалось обратное))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью