524
3
1
29 октября
17:22
октябрь
2015

Это формулируется проще: абсолютной нормы не существует. Или еще проще: "нет здоровых. есть недообследованные". Но это уже, скорее, шутка.

Больше того, абсолютная норма сама по себе может расцениваться как аномалия. Несгибаемый педант, строго придерживающийся во всем золотой середины, с большой вероятностью окажется шизоидом.

4
3
октябрь
2015

А что такое норма ? Допустим мы определяем норму не по субъективным оценкам а по объективным - статистическим , математическим. Поддающимся точной оценки. Тогда норму чего-либо можно определить как значение в границах среднеквадратичного отклонения (тоесть , близко к среднему)

Но существует огромное количество показателей , для которых мы можем определить для человека , в норме ли они. Начиная от роста и веса заканчивая характеристиками нервной системы, да вплоть до количества друзей на фейсбуке. И если мы возьмем хотя бы 30 таких показателей и просто математически попробуем посчитать вероятность того , что все из них будут в пределах нормы, по известной еще из школы формуле, то шанс такого будет составлять менее 5%. Что намного меньше нормы. И тогда, из данного нами объективного определения нормы, получается , что абсолютно ненормально быть нормальным (во всем).

0
0
октябрь
2015

Вся история человечества — отклонение от нормы, так как эволюцией мы были созданы явно не ради построения технически развитой цивилизации, а просто для того, чтобы выживать. И теперь, когда нашему организму приходится работать в совершенно других условиях, нормальным он не будет никогда. И я бы даже сказал, что мы должны бежать от этой своей природной нормальности, которая основана на инстинктах, которые управляют нами, замаскировавшись под традиции и систему общественных правил (желание сделать карьеру, выделиться — инстинкт доминирование и контроля территории, а уважение к вышестоящим — уважение к альфа-особям; желание как можно больше заработать и понакупить материальных благ — видоизменённый пищевой инстинкт). Человек должен победить вредные для социальной эволюции инстинкты, эту заложенную природой нормальность, из-за которой начинаются войны, происходит социальное расслоение и множество других проблем. Это возможно с помощью управляемой искусственной эволюции нашего вида с помощью информационных технологий (они уже начали менять нас) и генетики.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта