Ассоциируете ли вы себя с нынешней Россией и радуетесь ли «успехам нашей армии, спортсменов, науки», о которых постоянно твердят в СМИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Я себя ассоциирую с Россией и являюсь патриотом, но поводов для радости за успехи "нашей армии, спортсменов, науки", о которых постоянно твердят в СМИ" нет, так как успехи эти существуют лишь в воображении этих СМИ.

46
-11

ПАТРИОТИЗМ  ПО ЛЬВУ   ТОЛСТОМУ
__"Патриотизм ... - чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести."

"Патриотизм ... - грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства."__

(с) Лев Толстой, "Патриотизм и правительство"

-2
Ответить

Не согласен я с Толстым. Я считаю себя сыном своего отечества, сыном своего народа. Правительства и режимы могут приходить и уходить, а нород, страна останется, может не в полной мере, но останется. По-моему патриотизм - это пытаться не навредить своему народу и стране ( не правительству), защитить страну в случае надобности, стремление приумножать справедливость на своей земле, стремление к действиям, которые сделают и тебя и твой народ лучше, добрее, сильнее ( как экономически, так и духовно).  Патриотизм несовместим с криками "у нас все хорошо!", "кто критикует - тот предатель!", это не патриотизм, наоборот, лучше скажи " у нас плохо то и то" и будет ясно, что надо исправлять и что улучшать. А вот когда получится искоренить что-то, тогда можно и порадоваться. А гордость за страну, за народ - нужна, только сейчас мало поводов: ракеты падают, мракобесие наступает, экономика в загоне. Надеюсь, это пройдет, мы снова восстанем из беды.

+1
Ответить
Прокомментировать

успехам нашей армии

Кто-то назовёт пацифистом, но как то радоваться нечему. Большая часть конфликтов не в интересах меня, как мне кажется, а некоторые вмешательства и конфликты на их почве с другими странами вообще не радуют.

Если к армии отнести вооружение, то я помню великую гордость одного учителя в школе, что Калашников например является оружием, которое используют многие страны, а у кого-то он даже на гербе размещён — это меня удивляло, типа "и в чем гордость?". В том, что мы продаём то, из-за чего постоянно проблемы в мире? Как то так себе гордость.

Ну и может прозвучит по детски, но я был бы рад успехам армии, если бы как раз таки она была настолько эффективной, что не требовалось бы вообще воевать и вбухивать постоянные бюджеты. Что бы я всегда чувствовал себя в безопасности и не думал, что где-то сейчас кто-то задумал кровавую месть или поворачивает ракеты в сторону моего дома.

спортсменов

Смотря каких. Популярный спорт (футбол для нашей страны) это скорее маркетинговая площадка, там и бюджеты крутятся в основном рекламные. Воспринимать серьёзно его заслуги как-то сомнительно, ну из-за его цены. Это не зависть, просто для меня это чисто маркетинг.

За профессиональных спортсменов конечно рад, но имею ли я права отождествлять их с собой, только по факту того, что у них флаг моей стране на форме? Это их личные заслуги, и я конечно рад за них. Фанатизм по человеку или команде только потому, что симпатия образована на основе флага как то глупо смотрится в наше время. Я думаю фаворита нужно выбирать по общей симпатии, а не по флагу. Конечно радостно, что этот человек добился успеха именно благодаря моей стране... НО как бы в наше время спортсмены не принадлежат стране (посмотрите на родину некоторых), да и технологии и ресурсы для спорта не ограничиваются страной.

Ещё я больше рад (если можно сюда это отнести) за людей, которые побеждают в научных олимпиадах (математика, физика, программирование, ...). Эти люди очень редко маячат со своей победой в СМИ, а после не торгуют лицами продвигая сотовые операторы и чипсы, но они потенциальные двигатели общества и знак, что образование в стране чего-то всё же стоит.

науки

Наука не принадлежит стране, она принадлежит всему миру. Если в России изобретут лекарство от рака, то это не ресурс доступный только нам. Радоваться нужно любому научному открытию, без разницы где и кто его сделал.

постоянно твердят в СМИ

Дело в том, что наше общество весьма чувствительно к накрутке репутации (спасибо интернету). И вообще любой разумный человек знает, что не может быть всё "только хорошо". А когда СМИ только и делают, что показывают позитивные стороны или преподносят всё как позитивные, более того используют приём сравнения, при этом неоправданный, ... то логично к этому нет доверия. С негативом нужно уметь работать, а не замалчивать или скрывать его.

10
-3

Кому то не понравился серп и молот ...Почему? Смысл был ведь прост-союз рабочих и крестьян Он отвечал на все вопросы патриотизма  Для меня Родина всегда останется как мать  и что бы в ней не происходило я ее не поменяю и буду защищать от любого посягательства Будут меняться правительства правители а Россия должна оставаться  Патриот это звучит особенно страшно для врага России и заболтать смысл этого ЦЕЛЬ наших врагов в мелкобритании и США Тут все очевидно  Благо они этого не скрывают

0
Ответить

Я не особо понимаю, что вы критикуете, но могу рекомендовать посмотреть разбор Евгении Тимоновой Звериный оскал патриотизма

Ну и к слову, Серп и Молот это как то не очень патриотизм, это скорее вера в человека, ведь союзы расширяли мнимые государственные границы, и идея верности этому символу заключена в народе. Какая разница где родился и вырос человек, важно, что он полезный и готов работать сплоченно со всеми на общее благо. Может я что-то не поминаю, раз не могу в этой идеологии найти место типичному патриотизму, в частности не могу совсем его сопоставить с актуальными патриотическими ценностями России.

Будут меняться правительства правители а Россия должна оставаться

От того эта фраза звучит смешно, ибо ценности актуальные вроде как не больше 30 лет существуют.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не совсем понимаю, что значит "ассоциирую ли я себя с Россией". Я - человек. Россия - страна. Да, я в ней живу и это мой дом, как любому человеку мне хочется чтобы мой дом был хорош, удобен, красив, светел.. В общем чтоб хороший был дом. 

Но это все таки просто дом. Если он станет дурен, уродлив и непригоден для жизни, а я не смогу с этим ничего сделать, я сменю дом. 

Радуюсь ли я успехам... Если честно, я не совсем знаю, о чем конкретно говорят в СМИ, о каких конкретно успехах идет речь. Просто какие-то вещи могут вызывать радость, меня например радует, что мои сограждане получают призы и гранты в научных областях. Потмоу что наука мне интересна. И когда наши фигуристы получают медали, я радуюсь, потому что фигурное катание мне интересно.

А вот борьба мне не интересна, поэтому когда наши борцы получают чего-то там, я даже об этом и не знаю и никаких эмоций не испытываю.

Насчет же успехов нашей армии - я попросту не слежу за тем, что там с нашей армией, чем она занята и какие у нее успехи. Видимо тоже не особо интересно.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-7

Успехи и достижения происходят в параллельной России, которая находится по ту сторону зомбоящика, та Россия, в которой я живу, это классическая фэйл стэйт, отстающая по ряду параметров уже и от Африки.

-3
Ответить

Ну, что сказать. 

Знаете, я часто приводила в случаях, подобных вашему, такой вот пример из жизни.

В моей квартире окна на две стороны. С балкона открывается великолепный вид на парк, водохранилище, там шикарные закаты, зелень и вообще красота.

А из спальни, если выглянуть немного влево, открывается вид на помойку. Так вот. Можно сидеть и целыми днями смотреть на помойку и видеть только ее. А можно сидеть на балконе и наслаждаться исключительно великолепными видами.

А можно оценивать реальность во всей ее полноте.

Хороший пример был. Только уже год как помойку из под моих окон убрали. Теперь там чистенькая аккуратная автостоянка с иномарками жителей нашего дома.

Но в любом случае ваша реальность, то, куда вы старателньо смотрите - это ваш выбор.

-1
Ответить
Прокомментировать

Так как я был рождён в России, долгое время я был патриотом своей страны, радовался за все её успехи и переживал за все её невзгоды. Но со временем я перестал себя отождествлять к стране под названием Россия. Причин для этого было много. Сейчас для меня Россия - просто территория, где я родился и где проживаю. Не более того. 

Так что ответ на ваш вопрос: нет, я не ассоциирую себя с нынешней Россией, не радуюсь успехам ни в армии, ни в науке (а они вообще есть?). Государственные СМИ не смотрю.

Увы, я бы с превеликим удовольствием променял место жительства, но из-за профессии сделать это крайне затруднительно.

7
-1
Прокомментировать

Пропаганда напрягает высосанными  из пальца достижениями, но если оглянутся вокруг можно увидеть что страна развивается и вопреки или благодаря власти прогресс продолжается.

5
-1

Прогресс виден только во вранье СМИ и пренебрежении т.н. "элиты" и "верхушки к людям...

+4
Ответить

ну... уж   СМИ то как раз только о том , что все плохо.... вот самолет загорелся... теперь на неделю стонов..... Ведь только в России самолеты валятся  , а больше нигде. А может все не так,  друзья , вы тут друг друга что ли убеждаете, что нет ничего и страна не развивается, соседи опять же с демократической Украины убеждают, что скоро апокалипсис случится.

Может по сторонам посмотрим. А? .......

Это не мой пост, но я с ним согласна полностью... С. Богатырев  ФБ"

Мы не видим - свершений, хотя они есть.
В стране реализуются проекты, масштаба которых не знал даже СССР, но они проходят в тени ток-шоу, с совершенно бредовым контентом.

  • Строительство «Ямал СПГ» - грандиозная стройка, которую невозможно сравнить вероятно ни с чем, что строилось в постсталинский период, прошла практически незамеченной.
  • Строительству единовременно трех крупнейших газопроводов: «Северный поток - 2», «Южный поток», «Сила Сибири» совокупным объемов 120 млрд.кубометров в год уделяется меньше внимания, чем долбанутому «Дому-2».
  • Выход России на новый технологический уровень в части вооружений, где мы всей страной стоим и будем стоять лет 10 в гордом одиночестве, сведено к скромной новостной ленте, совершенно не соответствующей масштабу события.
  • Абсолютное и совершенное лидерство «Росатома» в строительстве АЭС неизвестно 80% населения.
  • Чуть лучше дело обстоит с сельским хозяйством, но даже о нем множество деталей неизвестно, как то, что мы вышли на 100% обеспечение мясом всех видов, кроме говядины. Что мы стали экспортировать сельхозтехнику в Европу и Америку, и в иные страны мира.
  • Мы впервые со времен СССР построили новый космодром, разработали новый тип ракет, и стали одной из трех стран мира имеющих собственную спутниковую группировку геопозиционирования - Глонасс.
  • Мы единственная страна мира - обладающая ледокольным флотом, в том числе атомным, которого нет ни у кого в мире.
  • Мы забыли об очередях в детские сады, и забыли про ямы на федеральных трассах.
  • Мы впервые со времен СССР радикально обновляем парк железнодорожных вагонов.
  • Мы создали систему государственной коммуникации «Госуслуги», аналогов которой нет в 90% странах мира.
    И этот список можно продолжать и продолжать.

Все эти вещи создаем мы - народ России.
В итоге складывается абсурдная ситуация, когда с одной стороны МЫ вращаем мир, а с другой МЫ же ноем о том, что у нас тут «разруха», «нищета» и «все пропало»?......"

-7
Ответить
Ещё 5 комментариев

Что же вы забываете о одной из самых развитых сетей интернета, рост общественного самосознания, высокую мобильность населения, высокий уровень молодежной культуры, высокий уровень компьютерной грамотности . Ах да, это противоречит политики Путина и для пропаганды не годится.

+2
Ответить

Строительство трубопроводов и прочих подобных об'ектов остаётся в медиатени, потому что это никак не влияет на благополучие основной массы населения страны. Все эти ямалы СПГ и потоки на все четыре стороны радуют только тех, кто так или иначе присосался к углеводородной теме и иным способам продажи страны, у остальных это вызывает раздражение. Мое благополучие не зависит от Газпрома с роснефтью, оно зависит от обеспеченности и платежеспособности простых людей, которые нищают с каждым днём.

+3
Ответить

См ссылки ниже.  Каким образом у простых людей будет обеспеченность и платежеспособность? Учеба- образование-навыки-работа. Она будет, если человек умеет что-то.  Нет работы в своем поселении, езжай туда, где есть. Специалисты много, где нужны. Не знаешь куда-могу подсказать.  Ну, например моряком на торговый флот-автомобиль за полгода купишь(сосед 22 летний не зад грел на диване, а встал и пошел).Мой племянник успешно делает карьеру с низов на НЛМК в Липецке.(между прочим круглый сирота с 12 лет, сейчас ему 29. Отслужил армию, оплатил сам высшее , начал слесарем, сейчас победил в проекте "Лидеры". Приличные перспективы.

Что еще то хотите, что б Пу. вам платежи переводил через приложение Сбербанка?

Сделайте так, что б не нищали. Возможностей море....... Горе луковое или тролль-работяга.....

-2
Ответить

Вы херню не порите. Липец имеет комбинат, Воронеж - нет. В Воронеже ср. зп 30 000. Рабочий на шинном - сборщик - 35 000. Заводов мало, шинный : был 6500 чел, стал 500, авиа - был 16 000 стал 6000, уничтожены полностью - Тяжмехпресс, Экскаваторный, Электросигнал, Электроника, Процессор , два в центре города ( не помню, какие-то приборы делали), ликеро-водочный. Ну и теперь: куда идти? Все поедут моряками?  все станут программистами? Зачем приводить каие-то успешные виды профессий, ведь НЕ ВСЕ туда попадут. Зп препов 15 000 - 30 000 руб. Это много? (есть, конечно, кто больше - все зависит от института, должности)  Есть еще пенсионеры, есть вообще работы с малыми зп. И не все бросят квартиру и поедут в другой город на работу. Мы не в Америке, где дом берут под ипотеку в 2 % годовых, сегодня взял - завтра сдал, взял в другом городе.

0
Ответить

Вы эти достижения откуда вытащили?? Газопроводы построили. Лучше бы заводы по производству техники, одежды и пр, что закупаем из Китая. Ибо это нефте-газовая игла. Опустится цена на нефть -газ, что делать то будем?? Космодром с одной стартовой площадкой, которая принимает старый Союз ( создан еще Королевым). Новая ракета? Это какая же? Ангара -не летает, хотя проектируют уже 25 лет ( это крах!!) .Спутниковая группировка? Вы в курсе, что скоро выводить на орбиту  спутники будет нечем? А группировка сократилась, по сравнению с СССР. Ледокольный флот - создан при СССР, оружие - на 80% просто модернизировано от того, что было создано в СССР. Сельское хозяйство? В курсе, что очень много полей принадлежит китайцам? Зерно продаем? Да скотину зерном кормить перестали, вот и продаем. А качество зерна для хлебозаводов хуже, чем при СССР.  Самолетов своих нет, малой авиации - нет, вертолетов - нет. Очереди в сады? Да рождаемость упала, закрываются школы, дестады были закрыты в 90-е и очень мало новых построили, некоторые старые открыли. Нет ям на дорогах? Вы когда и куд ездили последний раз? М4 вам в помощь, либо трассы на Север. Ну и так далее, продолжать неохота. Страна живет только на том, что сделал СССР. Вот такие патриоты и добивают страну. Вместо того, что бы бороться за смену курса и действительное возрождение.

0
Ответить

 Ах да, это противоречит политики Путина и для пропаганды не годится.

Ваше оценочное мнение, отнюдь не мое.

0
Ответить

Оценочное или нет, но вы перечислили достижения непосредственно связанные с государственными корпорациями. Можно подумать кроме этого в стране нечего не происходит.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

читайте-изучайтеhttps://sdelanounas.ru/blogs/?id=106

-1
Ответить

Изучал, смеялся до слез.  Начинаешь проверять эти предприятия в инете на предмет их хозяев. Оказываются. принадлежат либо одному лицу, либо коллектив 100- 200 чел. А то, что : Лебедянь, Агуша, Балтика, Балтимор, Простоквашино, Верофарм, Ессентуки, Причуда, Фруктовый САд, Добрый и много чего еще принадлежит иностранным ( в т.ч. американским) компаниям??

0
Ответить

Вдогонку, напримерhttps://sdelanounas.ru/blogs/118060/

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью