Какие книги и фильмы о Второй мировой войне стоит прочитать и посмотреть?
Есть прекрасный документальный фильм - называется "Шаг за шагом". Каждая серия в этом фильме рассказывает об каждом месяце во второй мировой, иногда про один месяц рассказывают несколько серий, это когда месяцы выдавались очень тяжелыми, трудными и важными. Всего около 90 серий, не пожалеете.
Советую прочитать: "Волоколамское шоссе" - Александр Бек
"Чижик - птичка с характером" Валентина Чудакова
"В списках не значился" Борис Васильев
"На войне как на войне" Виктор Курочкин (есть фильм)
"В августе 44" Владимир Богомолов (есть фильм)
"А зори здесь тихие" Борис Васильев (есть фильм)
"Повесть о настоящем человеке" Борис Полевой (есть фильм)
Стихи Константина Симонова
рассказы о войне Алексея Толстого
"Спутники" Веры Пановой, по этой книге снят фильм "На всю оставшуюся жизнь" - бабушка работавшая в санитарной летучке во время войны говорила, что всё именно так и было
"Иди и смотри" - самый реальный фильм про войну, очень тяжелый. Еще фильмы: "Батальоны просят огня", "Балтийское небо", "На семи ветрах", "Отец солдата"
Владимир Богомолов "Момент истины". В этой книге много документов из архивов. Документы много рассказывают и объясняют о войне. В частности, почему Сталин не поддержал восстание в Варшаве.
Окопная правда и реализм в романе "Жизнь и судьба" Гроссмана — без прикрас и пропаганды. Война там представлена не только с точки зрения русских, но и как международная трагедия, в которой пострадали и сами немцы.
Очень интересен двухтомник У. Ширера "Взлет и падение третьего рейха" Подробно рассказывается про приход нацистов к власти, предпосылки для начала второй мировой и так далее. Сам автор работал журналистом в нацистской Германии, а после войны с архивами нацистов.
«В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова,
«Прокляты и убиты» Виктора Астафьева,
ну и из нехудожественной литературы:
«Оккупация. Правда и мифы» Бориса Соколова.
Точное название - "Вторая мировая война. День за днем. 1939-1945"