Есть ли культурная ценность в таких анонимных форумах как, например, 2ch?

2826
2
0
29 октября
16:40
октябрь
2015

Сначала плюсы и минусы и вообще в целом об этом явлении.

Хочу заметить, что на этих форумах есть не только доска, название которой нельзя употреблять согласно правилам интернетов номер 1 и 2, но также есть и тематические разделы.

Посетители этих разделов зачастую адекватны и культурны. Да, есть свои мемы в разделах и там тоже много делается just for fun, но часто люди помогают другим. Опытные специалисты в одних областях помогают новичкам и незнакомым с этой областью людям.

В самом первом разделе, который не стоит упоминать тоже есть довольно много годноты. Другое дело, что вся эта годнота ничто по сравнению с тем объемом неадеквата, который там обитает. Но найти можно, зачастую там можно узнать довольно много интересного.

Еще один плюс АИБ (Анонимные имиджборды) именно в анонимности. Грани между людьми стираются, можно общаться на любые темы с любыми людьми. За монитором может сидеть как 14-15 летний школьник, так и доктор наук. Пообщаться мне интересно и с одним, и с другим. Да и под маской анонимности человек может рассказать о себе больше чем в реальности.

В общем побывать там довольно занимательно и интересно, можно многому научиться (как с моральной, так и с практической сторон).

Теперь к вопросу. Культурная ценность? Ну не знаю, благодаря АИБ создается много контента, больше 70-80% точно. Все мемосики из контакта, ОК началсь с АИБ. Даже шутки про вопросы мэйл.сру начались благодаря атаке на этот сайт (ОЛОЛО, КВЕСЧН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОПРОСЫ МЭЙЛ РУ). Я считаю, что это народное творчество современного поколения (середина нулевых - наши дни и еще не закончилось) и это бесспорно имеет огромную культурную ценность. Многие мемы уже вышли за пределы интернетов и часто можно увидеть "пенал с адвайс догом" и прочие вещи с мемами. Что будет дальше? Не знаю, но думаю многое уже надолго закрепилось в нашей жизни.

Ну и еще очень часто встречаются треды про "кто слушает какую музыку", "кто что читает" и прочие похожие кто что любит. Любой может запостить то, что ему по душе, а другие это увидят и могут найти для себя новую музыку, нового писателя, новый фильм и так далее. Я в свое время, когда посещал АИБ, нашел себе очень много всего в этом плане. Это тоже добавляет культурной ценности, ящитаю. Но все это субъективно и надо к этому проще относиться. АИБ не панацея и не заменяет все интернеты, и тем более всю жизнь. Но там многое можно для себя подчерпнуть и стать еще лучше.

36
4
октябрь
2015

Безусловно есть. Двач, как социо-культурный феномен появился в феврале 2006 года, способствовал развитию у тогда еще небольшого количества российских интернет пользователей "свободного" образа мышления, ТОТ двач был местом коллаборации большого спектра самых разных людей, способствовал развитию более-менее независимых точек зрения на различные вещи.

Затем, как все хорошие проекты он начал скатываться от огромного количества набежавших туда ньюфагов, рачья, школьников, etc. Естественно, сейчас двач продолжает терять свою культурную ценность, но все еще остается пристанищем самых разных новых субкультур, в этом, наверное и заключается, в настоящее время, его культурная ценность.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта