С чем связан миф о том, что доллар в любой момент может обесцениться?

564
3
1
29 октября
16:29
октябрь
2015

Обожаю комментарии а-ля Anton Gorodetsky. Видимо, его бросила жена, и теперь он грустит не по-детски. ;)

Я не буду тезис за тезисом опровергать утверждения о том, что якобы доллар ничем не обеспечен, а США якобы ничего не производят. Скажу проще: экономика в 21 веке это не экономика станков и паровых машин, как 100-200 лет назад, это не экономика сырья и ресурсов. Экономика в 21 веке - это экономика знаний, интеллекта, передовых технологий и моделей поведения. Поэтому совершенно не важно, что доллар не обеспечен золотом или нефтью. Доллар обеспечен мозгами! А вместе с ним и вся экономика США. Вот это главное. Где мозги - там и сила в 21 веке. Оттуда все ноу-хау, оттуда все передовые научные открытия, разработки, технологии и соответствующие им модели поведения.

Ну а нам и арабам остается только молиться в стиле "Углеводородица, помоги!"

6
2
ноябрь
2015

Хочу к вышесказанному добавить, что в эпоху финансовой турбулентности, а именно к ней сейчас подходит глобальная система, девальвацию может спровоцировать Фед.

Вербальные интервенции, констатирущие нацеленность денежных властей США на повышение процентной ставки вызывает серьезные опасение, так как уже заставляет инвесторов уходить с рынков высокорисковых активов, переходит в керри-трейд через валюты фондированя (евро, иена). При этом последние данные свидетельствуют о нарастании депрессивных тенденций в экономике США, схлопыванию производст, тяжелой ситуации на рынке труда с одной стороны и сильнейшем вздутии спекулятивных рынков (рынок недвижимости пробил максимум с 2007 года к примеру) с другой, что заставит в последний момент руководство Феда во главе с Йеллен отказаться от идеи повышения ставки и инициировать новую программу количественного смягчения. Это, в свою очередь, засатвит инвесторов "продать новость, которую купили за слух", что может спровоцировать валютный кризис в США

2
0
октябрь
2015

Я бы сказал сильнее: это совсем не миф.

Доллар не привязан к золоту или другим "объективным" ценностям.

В Юсе осталось очень мало производящих предприятий, и те время от времени банкротятся. Достаточно вспомнить сравнительно недавний крах Детройта.

Если учесть, что доллар фактически не имеет обеспечения, то его ценность сугубо виртуальна. Она держится исключительно на поддерживаемой политически репутации мировой резервной валюты.

В случае отказа мировой экономики (или такой заметной ее части, как Россия и Азия) от расчетов в долларах произойдет фатальный обвал всей долларовой системы, а вслед за ним - коллапс североамериканского континента и превращение его в черную дыру. Впрочем, это грозит катастрофой не только Юсе, но и остальному миру, поэтому такое взрывное обрушение дальновидные игроки вряд ли допустят.

-9
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта