Путин подписал указ об изоляции рунета, который с 1 ноября вступает в силу. Пора прощаться со свободным интернетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

В этой теме важен технический аспект. Поскольку я нисколько не являюсь айтишным технарём, то могу в этом отношении полагаться лишь на мнение людей, которые таковыми себя считают (хотя, возможно, и ошибочно) и которые утверждают, что изолировать Рунет не получится, во всяком случае полностью. В отличие от китайцев Рунет изначально строился на принципах открытости и доступности, и поэтому "переделать" теперь его архитектуру уже нельзя. Того же оборудования, которое хотят закупить и использовать для изоляции, явно недостаточно на заявленную сумму, но даже и на большую сумму вряд ли что получится. Скорее всего, когда власть решится каким-то образом Рунет блокировать, то у кого-то доступ исчезнет, во всяком случае, на время, а у кого-то он сохранится. Наверное, повторится история с Телеграмом - за ним долго гонялись, у кого-то он на время исчезал, но потом восстанавливался.

Вроде бы, хотят устраивать учения с отключением. Возможно, что ничего не получится, а учения эти объявят успешными.

Как бы то ни было с техническими аспектами, очевидно желание под благовидным, конечно же, предлогом блокировать Рунет хотя бы в определённых ситуациях, когда возникнет потребность пресечь на несколько недель или месяцев общение между людьми. Очевидно стремление продолжать ограничивать права и свободы граждан в нарушение Конституции. Вот это важно, независимо от того, получится или нет.

Но проблема-то в том, что изоляцией или блокировкой Рунета не ликвидировать кризиса, который тянется уже 6 лет - дольше, чем в 1990е, - и доходы населения не поднять. Люди не будут бесконечно сидеть и ждать, когда им станет ещё хуже. В прошлом все социально-политические потрясения происходили вообще без интернета.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
-5

Наконец-то

0
Ответить

6 лет??? может я плохо считаю, но с 1990-го года прошло вроде как  29 лет...ну да другое правительство... смена власти...но кризис то тянется еще оттуда!)

+3
Ответить

В отличие от китайцев Рунет изначально строился на принципах открытости и доступности, и поэтому "переделать" теперь его архитектуру уже нельзя.
Можно, это просто вопрос ресурсов, финансовых  и временнЫх.

В финансовом плане власть почти не ограничена (только ресурсами страны).
В плане времени - ограничена только сроком своего нахождения у власти.

Когда говорят "нельзя переделать архитектуру" - имеют в виду только то, что в разумных обстоятельствах это долго, дорого и не имеет смысла. Смысл для власти есть (сохранение власти), дорого - не проблема (нефть, газ, лес, металл, и можно драть бабло с людишек), а долго - это просто вопрос кто раньше, или они нас или мы - их.

Уже сейчас мобильный интернет в любой непонятной просто отключают совсем.

Магистральные сети (основа рунета и его связи с внешним миром) проводных провайдеров принадлежат десятку компаний, крупнейшие из которых (привет, Ростелеком) частично прямо и косвенно уже принадлежат государству. Владельцев других можно запугать, посадить (Привет, Евтушенков!), компании отобрать.

Проблем нет, главное делать это постепенно, чтобы народ не сильно возбухал пока ответы вроде вашего будут его успокаивать.

+8
Ответить

Вам нужно было не комментарий, а полноценный ответ писать)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я уже отвечал на подобный вопрос -

https://thequestion.ru/questions/490129/esli-otklyuchat-internet-mozhno-li-budet-zaiti-vo-vsemirnuyu-set-cherez-tor-vpn-ili-proxy-ili-zhe-dazhe-etogo-ne-poluchitsya

И пока не вижу смысла повторяться т.к. не понимаю, сколько технических деталей хотели бы видеть (и понять) люди, а чтобы писать подробнее нужно очень тщательно готовить ответ, который в силу разрозненности мало кто оценит.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да к ноябрю будут все телевизоры цифровые, то есть под полным контролем властей.Тут на днях показывали по всем каналам минуту молчания, пока минуту но по всем каналам. А там весь рунет таким же будет. Пора уходить в спутниковую антенну.

0
Ответить
Прокомментировать

Подобный вопрос был. Повторюсь: полноценная изоляция Рунета возможна только путем обязания всех российских провайдеров предоставлять доступ в Сеть исключительно по белому списку сайтов, утвержденному наверху. Тариф "Чистый Интернет", так сказать. Остальные способы малоэффективны - это сумасшедшая ловля блох, как в случае с Телеграмом, и распил денег, выделенных на это дело.

4
0

"Все российские провайдеры" никого не интересуют, у них нет своих сетей, а сети рунета которыми они пользуются в т.ч. для передачи трафика за рубеж принадлежат десятку компаний, которые на половину и так принадлежат государству.

+1
Ответить

Ну, тем проще.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

поэтому я совсем не разделяю оптимизм.

0
Ответить

А в чем Вы видите оптимизм?

0
Ответить

В целом в подаче ответов на этот и похожие вопросы  подразумевающих нечто вроде "это сложно, а потому не будет сделано эффективно - поэтому не переживайте".

0
Ответить

Я бы заменил слово "сложно" на "коррупционноемко" - т.е. на "сложности" пилится бабло. "И поэтому ПОКА не переживайте".

А так - прихлопнуть Интернет можно одним росчерком путинского пера под указом о белых списках.

0
Ответить

я не в претензии к вам лично.

Прихлопнуть интернет можно вообще просто так, Роскомнадзор в течении нескольких дней прихлопнул довольно много и существенно (поверьте!) еще в прошлом году без каких-либо росчерков и распилов и имеющимися на тот момент ресурсами и он еще  относительно аккуратно это делал.

А может сделать гораздо быстрее и гораздо больше.

0
Ответить

Да уж...

0
Ответить

Тут хоть один комментатор знаком с принципом работы интернета? Или так? Один орет "все плохо", другой орет "все хорошо" и ни один не знает как на самом деле.

0
Ответить

Белый список это всего один способ, и его элементарно обходят через впн у нас в Украине, а что ты скажешь про физическое отключение портов у провайдеров высокого уровня выходящих на магистраль в порядке приказа?

0
Ответить

Игорь, вы не понимаете ни как устроен интернет у вас в Украине, ни понимания, что такое белый список у вас тоже нет.

-1
Ответить
Ещё 11 комментариев

А простите, не так ваш ответ прочёл. Я автору его языком объясняю. А ваш наезд неприятен. Вы из себя ничего разумного не выдавили пока.

0
Ответить

Чтобы воду не разводить, я просто добавлю, что если физически иностранный сервер из белого списка будет логически включен в часть рунета потому что имеет ру контент, то он сможет предоставлять услуги по посещению всего интернета для ру пользователей. Если-же изоляция рунета будет описывать рунет как сервера находящиеся физически только в территорию РФ, то изолировать рунет уже в этом смысле вполне таки реально. Но да, простите мою безграмотность, я сир и убог, если я где-то ошибся, белые господа, то возможно вы меня всё-же поправитеXD

0
Ответить
  1. Непонятный иностранный сервер предоставляющий услуги доступа не будет добавлен в белый список. В белый список попадут только известные, хорошие с точки зрения власти серверы.

  2. Вы хотя бы примерно себе представляете трафик "посещения всего интернета для ру пользователей", и ресурсы этого вашего воображаемого сервера или даже десяти, 100, 1000 серверов для того, чтобы это хоть как-то худо-бедно работало?

Подозреваю, что нет.

+1
Ответить

Я сомневаюсь что это кто-то будет ручками отбирать, это раз, поэтому в списке может оказаться любое N серверов по алгоритму. Если не чп "боярышник" будет этим заниматься.

Два это деньги. Начиная от ру провайдеров, предоставляющих за откат окно в мир(не бесплатно, и все закроют глаза), и заканчивая провайдерами на другом конце, все кинутся зарабатывать на редиректе с православного гугл.жопа.ком, на гугл.ком и так далее, и вместо русервера ты полетишь туда куда тебе надо по обычной цепи перенастроенных провайдером роутеров. Можно даже сам сервак не посещать по дороге. Этот закон сам по себе создаёт поле для заработка и коррупции.

0
Ответить

Ага. Такого "доброго" коррумпированного ру-провайдера прикроют, лицензию отберут, а администрация сядет. У других ру-провайдеров уже не будет такой охоты нарушать государев закон.

Много ли ру-провайдеров сейчас предоставляют свободный, без необходимости пользователям применять VPN и прочие friGate, доступ к заблокированным Роскомнадзором сайтам? А ведь "поле для заработка и коррупции".

0
Ответить

Я думаю, реально создать ситуацию,когда виновниками сделают мелких провайдеров, а также поставщиков и пользователей сервисов, а крупные провайдеры останутся под колпаком надзора, и будут платить мзду с повышенного тарифа, оставляя дырки. Штрафы тоже статья дохода, к слову.

0
Ответить

Это умозрительные предположения - как оно там будет. Повторяю: сейчас все провайдеры дисциплинированно блокируют сайты из черного списка Госкомнадзора. Кстати, а каким образом провайдеры станут информировать клиентов о предоставлении незаконных услуг?

0
Ответить

Информировать можно и сарафаном через соцсети через ботов. Щас такое повсеместно.

0
Ответить

Очень уязвимо для выявления.

0
Ответить

Те моя идея в том, что Роскомнадзор участник и создатель этой схемы обогащения за счёт перевода интернета в теневой сектор экономики. Как с выпивкой в США начала 20 века.

0
Ответить

Поживем - увидим. В любом случае большинство рядовых пользователей окажется отсечено от свободного Интернета.

Единственное, что мешает ввести белые списки прямо сейчас, - предсказуемый взрыв всеобщего возмущения и новые санкции Запада по этому поводу.

Поэтому кошечке рубят хвост по частям. В недалеком будущем, например, я почти уверен, что устроят "учения по автономному функционированию российского сегмента Интернета", то есть пробные отключения.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да никто нам внешку не заблокирует! Угомонитесь. Нет у нас никакой ЕДИНСТВЕННОЙ магистрали. Нету. И рубильника не будет никогда. И стеки ИП адресов не будут лочить! Все это собачья чушь и мышиная возня. РКН блочит, как блочил, так и будет блочить. Кому надо использует впн, прокси и прочие сервисы по типу friGate в браузере. 

Вы хоть представляете себе, что будет, если залочат (даже случайно) те же сервера танков, варвейса, кс, дота. Ютуб, инста, скайп, ватсап... Вы понимаете вообще масштаб всего этого? Там не то что волнения, там кремль по камням разберут и Ленина похоронят. Молодежь восстанет, а это не пенсионеры, которым можно 100р рот заткнуть. А сколько работяг от 30 до 50 играют в танки и прочие игры? Не думали? 

А белый список ИП создать невозможно. На это уйдет десятки лет, когда он будет уже неактуален.

0
Ответить

Аргументация надежная, сразу видно, что вы во всем разбираетесь.

Во-первых - не заблокируют
Во-вторых - если заблокируют, то мы восстанем

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Основные изменения и нововведения:

Сторонники закона обосновывают его принятие необходимостью обеспечить безопасность России в случае её отключения от интернета. Оппоненты отвергают техническую возможность отключения рунета от глобальной сети по команде извне.

Оба правы. Оба недоговаривают.

Закон предписывает создать на территории РФ корневые сервера, чтобы обеспечить устойчивость интернета в России, а не задействовать работу российских серверов, в том числе финансовых и государственных, напрямую через глобальную сеть .

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что после принятия закон будет находиться в «спящем состоянии», «как ядерное оружие».

В случае объявления ЧС, войны, глобальных электронных и прочих катастроф Рунет будет \ может быть изолирован он мировой сети и сможет функционаровать обособленно.

Закон вступил в силу 1 ноября 2019, название «Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ» .

Свободный интернет закончился ещё до твоего рождения.

"Блокировки" telegram были не более, чем тестом оборудования от разных российских производителей, связанным с этим законом.

0
0
Прокомментировать

Странным было то, что эти поползновения начались так поздно. Видимо, помогло, что сам Путин с интернетом не дружил и просто не осознавал масштаба, но время шло, объяснили, достучались, исправят.

0
0

Долгое время Интернет в "высших кругах" России считался игрушечкой для детишек, куда солидному человеку и соваться западло. Поэтому с Интернетом в России все и получилось в таком порядке, на мировом и выше мирового уровня (дешевизна, скорость, доступность, обилие сервисов) - государство практически не совало в него мохнатые ручки. Сейчас локти кусает.

0
Ответить
Прокомментировать

я считаю что ничего страшного в этом нет, весь интернет не получится заблокировать. так как если даже попытатся его заблокировать, на это очень много уйдет денежных средств из бюджета российской Федерации.

не переживайте всё будет хорошо.

2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью