Действительно ли стоит доверять современной медицине и науке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Конечно не стоит. Гомеопатия, хиромантия, астрология, магия с заговорами - наше всё! Мы же в на плоской Земле живём. Да, и про силу веры не забываем.

13
-3

Причём здесь всё то, что Вы перечислили? Речь идёт конкретно о современной медицине и науке, а не о астрологии, хиромантии и прочих вещах.

0
Ответить

При том, что те, кто не доверяют современной науке и медицине в частности и те, кто даже задаётся таким вопросом, обычно обращаются "народной медицине", прикладывают мочу к ожогам и смазывают прыщи кровью крысы, уверены в том, что "от лекарств один вред и надо лечиться травами", по совету знахарок от простуды принимают кошачий кал смешаный с пеплом лобковых волос девственницы по чайной ложке во время еды и наотрез отказываются прививать детей.

+5
Ответить

У моего сына вот недавно туберкулез был, тупые врачи сказали, что стадия ранняя, вылечить можно. А я их послал и повел к бабке-шептухе. Но он умер. Видимо, бог счел, что на небесах ему будет лучше.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что вы подразумеваете под доверием. Безусловно, медицина может ошибаться, полагаться на неверные выводы и, основываясь на них, выдвигать ошибочные гипотезы. Так же и врачи могут быть ангажированными, не иметь достаточного образования и просто совершать ошибки, приводящие к очень плохим последствиям для пациента. И конечно же фармкомпании, могут производить плохо работающие или не работающие совсем лекарства и подкупать тех же врачей, для того что бы они рекомендовали их своим пациентам.

Но несмотря на всё это, медицина остаётся единственным рабочим методом, по сохранению вашего здоровья, потому-что только в ней есть полноценные исследования, как препаратов, так и методик лечения. В отличии от официальной медицины, ни в одном парамедицинском направлении вы не найдёте качественных исследований, с нормальной методологией и хорошей выборкой.

3
0
Прокомментировать

Разве увеличения продолжительности жизни, множества лекарств, спасающих жизни миллионам, недостаточно для доверия?) Вообще, в основном, от кроманьонцев и примитивных племён мы отличаемся именно объемом доступных знаний. Так что современная удобная и интересная жизнь без науки вряд ли была бы возможна. А вот всяким людям, прикрывающимся наукой (лозоходы какие-нибудь) и медициной (гомеопатам, например), доверять не стоит. В общем науке и медицине - да, а вот люди доверие должны заслужить.

2
0

Увы, в конце второго десятилетия XXI века всё ещё есть люди, которым перечисленного недостаточно для доверия. Одних полоумных мамаш-антипрививочниц взять...

+1
Ответить
Прокомментировать

Возможны две позиции.

Первая - что есть более и менее правдоподобные утверждения, что мы можем идти к истине, отличать ее от заблуждения.

Вторая - что все это невозможно, никакой правды нет и никакое утверждение не лучше другого.

Если вы идете первым путем, он рано или поздно приводит вас к науке, потому что наука - это дисциплина, ставящая своей целью поиск более правдоподобных утверждений и отбраковывание менее правдоподобных, наука разрабатывает методики, которые ведут к этой цели.

Если вы идете вторым, то какая разница, что вы говорите, если ничто не истина и ничто не заблуждение.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Доверие - это то, что существует до веры. Это этап, когда ещё не веришь полностью и не начал поверку и проверку. Не удостоверился, а делать что-то уже нужно. А если совсем не разбираешься в том, чему нужно довериться или не довериться, а выбор сделать необходимо уже здесь и сейчас, то следует оценить степень критичности момента. Если ситуация настолько критична, что от выбора между доверием и недоверием зависит слишком много важного, то можно довериться интуиции или жребию, как вариант . Это последнее прибежище невежд и гениев. Это если речь идёт о конкретном случае и конкретном моменте жизни, конкретике проблем бытия. Если же говорить в общем, то в медицине и вообще в науке работали многие люди и поколения. И многие из них были или остаются экспертами, до уровня которых топать и топать. И жизни на всё не хватит. Поэтому без доверия профессионалам жизнь станет сплошным маниакально-депрессивным психозом. Если сам стал существом экспертного уровня, тогда имеешь право не доверять другому эксперту. А если не дотягиваешь, то приходится доверять. Но проверять. Для этого существует метод криминалистики. Когда следователь не доверяет заключению одной экспертизы, он назначает другую. Потом третью, четвёртую, пока у него не сложится ясная картина по рассматриваемому вопросу. Хотя следак вовсе не обязан и чаще всего ничего не понимает в конкретике экспертных методик исследования, но с помощью многих заключений многих экспертов просто обязан по должности достичь истины. И доверие профессионалам здесь имеет место наряду с известной долей недоверия, скепсиса и многовариантности версий происходящего. Это метод. Поэтому, если ничего другого не помогает, станьте криминалистом, если не по должности, то, хотя бы, по методике достижения истины в каждом конкретном случае. Всех благ.

Токарев Сергейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью