Как ценить то , что имеешь, кроме того, как потерять это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Чёрт знает. Не принимать за само собой разумеющееся. Просто понимать то и дело, что вообще-то могло бы быть и иначе.

Это с одной стороны. С другой - праздновать удовольствие, счастье того, что есть, - когда замечаешь разницу в своём опыте. То есть когда вообще привык замечать: вот сейчас мне хреново. Переносимо, но хреново. А сейчас по сравнению с этим МОИМ опытом всё просто отлично.

Мне в этом плане везло и везёт. Я склонен к унынию, зато в очень счастливые периоды своей жизни полностью осознавал (и осознаю сейчас), насколько счастлив - прямо сейчас, не задним числом.

Дети это очень восприняли. Вот, сегодня вечером с одной из двойняшек гуляли, она в конце гулянки - "Какой хороший день! Сколько событий! Катались на гироскутере, зашли к бабушке, купили сосиску в тесте! Такой долгий день!.." - И это не экзальтация. Они так ОБЫЧНО замечают. Это тренируемый, передаваемый навык - замечать. И как часть его, кстати, - благодарить друг друга. Тоже, не только за великие блага, - а за мелочи, внимание, повседневную заботу. Это не ритуал, простигосподи, ещё не хватало. Это так же искренне, как между делом сказать друг другу в семье: "Я тебя люблю". - Это заметить, прикоснуться. 

Похоже, тут связь. Когда можешь это к тем, кто рядом, можешь и к себе - заметить и выразить: "спасибо, мне хорошо..."

7
-1

ничего не понял, но очень интересно! С меня лайк и подписка!

+1
Ответить

Спасибо, Тимур. Попробую ещё:

1) Вот сейчас пью крепкий горячий чёрный чай без сахара. Прекрасно помню, как в первые месяцы срочной службы доставалось по четверти алюминиевой кружки подкрашенной заваркой тёплой водички. И когда на вторые полгода освоились, и можно было пить полную кружку свежезаваренного крепкого горячего чая без сахара, - это было счастье. Очень ясно ощутимое.

И я могу это забыть или обесценить, но я помню. И следующие 30 лет (больше), когда завариваю и пью чай, - я помню о разнице и получаю удовольствие.

Я пробовал построить семью с женщиной, с которой нам обоим было очень плохо в отношениях. 19 лет назад мы с первой женой снова соединились в семью. И в эти 19 лет, как бы ни было, я прекрасно замечаю разницу между теми отношениями и этими, и замечаю, насколько мне в этих хорошо. Даже когда между нами сложные периоды.

То есть а) сравниваю из своего опыта, б) замечаю, фокусирую внимание на том, как хорошо прямо сейчас: замечаю, праздную эту разность, не обесцениваю. Понимаю, что могло бы быть и по другому. Не теоретически: мол, мог бы быть слепым парализованным немым. А ясно, реально, из СВОЕГО опыта, шкурой, чувственно.

2) Замечать - и выражать это через "спасибо" в разной форме. То есть опять же, "неназванного не существует". Когда выражаешь словами, это и для тебя самого перестаёт быть "само собой", "не фиг и что" и пр.

+1
Ответить
Прокомментировать

Наверное, то, что у вас есть, приносит какую-то пользу в настоящий момент. Делает жизнь легче, приятнее, удобнее, интереснее. Помогает решать возникающие проблемы. В этом и есть ценность. Этим и отличаются нужные вещи от бесполезных и лишних. Мир постоянно меняется. Поэтому, любые вещи со временем могут утратить свои полезные качества, тогда можно от них отказаться, заменив на новые полезные вещи. Есть такая притча про плот. Человеку нужен плот тогда, когда он плывёт по реке. Когда человек выберется на берег, он не тащит потом плот на себе по суше, а оставляет на берегу. Вот то же и с ценностями — они ценны не сами по себе, а в момент решения определённой задачи.

3
-1
Прокомментировать

Ну дык просто же ) Мысленный эксперимент нам в помощь.

Просто представьте свою жизнь без этого. Что важно: представьте не так, что у Вас этого никогда и не было, а именно, что вот оно было - но Вы потеряли.

Сели за стол, посмотрели на еду - и представьте, что вот всего этого у Вас нет, и жрать нечего )

Посмотрели на жену - представьте, что она ушла (нет, не уехала на неделю, не прыгайте до потолка, а вообще ушла. Что, продолжаете прыгать до потолка? Ну, тогда я не знаю...))

У кого нервы покрепче - представьте, что потеряли детей. Здоровье. И так далее.

Периодические ментальные упражнения в этом направлении орошо прочищают голову и помогают в формировании жизненных приоритетов )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я для этого использую такой трюк. Садитесь, расслабляетесь, закрываете глаза, успокаиваете дыхание... Затем представляете себя космонавтом, вернувшимся на Землю из дальнего-дальнего и долгого-долгого полёта. (Как основу для этого образа можно вспомнить то чувство, когда вы выходите на вокзале нового города). Глаза закрыты, вы видите темноту - это космическая пустота. И вы думаете, что сейчас откроете глаза, и увидите - совершенно не важно что, хоть окурок под поребриком, но это будет - Земля! То есть вся история планеты, все мысли миллиардов людей и тепло их сердец, как этот самый геном в капле крови - предстанет в любом артефакте Земли, который вы увидите первым. Чтобы это почувствовать, надо держать в уме контраст: безконечная космическая пустота / планета людей. Потом медленно открываете глаза и впитываете заново обретённую жизнь.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью